Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Калорийность белков

18.06.2014

От продуктов, которые состоят из белков, не полнеют – это общеизвестный факт. Оценивая диетические свойства того или иного блюда, смотрят не только на его калорийность, но на химический состав. Чем больше в продукте белков и чем меньше углеводов, тем более полезным для фигуры он считается. Одна из причин диетических свойств белка состоит в том, что он плохо усваивается организмом.

Каждый спортсмен, использующий белковую диету для набора веса, знает: употреблять протеинсодержащие продукты следует небольшими порциями, на протяжении дня. В противном случае немалое количество аминокислот, необходимых для роста мышц, попросту не смогут усвоиться. По этой же причине в среде бодибилдеров принято считать, что больших спортивных успехов на мясе и яйцах достичь невозможно.

Для интенсивного роста мышц необходимо использовать дополнительные источники аминокислот, например, протеиновые коктейли. Он усваиваются легче. Но для человека, который желает снизить вес, низкая биодоступность белковой пищи скорее идет на пользу, чем во вред. Чем меньше ее будет усвоено, тем меньше калорий поступит в организм, а значит, тем быстрее человек похудеет.

Усвояемость белков зависит от их структуры и аминокислотного состава. Протеины разных продуктов обладают разной биодоступностью, и этот факт также следует учитывать при планировании рациона. Хуже всего усваивается белок сои. Его биодоступность составляет всего 30-40%. Соевый протеин спортсмены считают неполноценным. Лучше всего усваивается яичный белок. Его биодоступность близка к 100%.

Большинству людей известно, что соя, горох, фасоль и другие бобовые растения вызывают метеоризм. Этот симптом возникает как раз по причине плохого усвоения белка. Некоторая его часть поступает в толстый кишечник, а затем ферментируется бактериями. Этот процесс сопровождается образованием газов. В то же время белковые продукты животного происхождения обычно не вызывают подобных проблем, так как лучше усваиваются.

Но даже если вы употребляете яичный белок, который усваивается полностью, все равно по факту он имеет более низкую питательную ценность, чем углеводы. Открыв любую книгу по здоровому питанию, вы узнаете, что при расщеплении 1 грамма белка образуется чуть 4,1 ккал. Столько же калорий можно получить из 1 грамма углеводов. Почему же тогда белки менее калорийны?

Дело в том, что на усвоение пищи организм затрачивает энергию. На усвоение глюкозы он тратит всего 7% от полученной вследствие ее расщепления энергии. Углеводы усваиваются легко. А вот чтобы белки расщепились до аминокислот и всосались из кишечника в системный кровоток, организму приходится тратить 30% от полученных калорий. То есть, употребляя 1000 ккал с протеинами, по факту вы получаете лишь 700 ккал. Еще 300 ккал уходит на усвоение белков.

Можно долго обсуждать плюсы и минусы белковой диеты, но тот факт, что она способствует снижению веса, давно доказан. Причем, не только потому, что протеины плохо усваиваются и требуют много энергии для усвоения. Аминокислоты – продукты распада белков – в большей мере используются для построения тканей организма. Лишь небольшая их часть расщепляется с целью высвобождения энергии.