Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Четыре этапа диеты Аткинса

18.06.2014

Диета доктора Аткинса считается одной из самых популярных в мире. Она разработана еще в начале 70-х годов, но актуальна и по сей день. Этой диете уже больше сорока лет. Тем не менее, она по-прежнему используется с целью снижения веса. Продуманная до мелочей, диета Аткинса учитывает не только реакцию организма на изменение питания, но также индивидуальные особенности обмена веществ человека. Состоит она из четырех этапов, каждый из которых ставит перед собой определенную цель.

Первый этап – индукция

Цель этой стадии – запустить процесс расщепления жира. Ее продолжительность должна составлять не менее двух недель. На стадии индукции происходят следующие изменения в организме:

·         развивается дефицит углеводов, поэтому организм начинает сжигать жиры;

·         уровень глюкозы в крови вначале снижается, но к концу фазы индукции приходит в норму;

·         человек отвыкает от сладкой и мучной пищи, а также получает первые результаты диеты, что мотивирует его на дальнейшую борьбу с избыточным весом.

Правила стадии индукции:

·         режим питания – 4-5 раза в сутки;

·         белки и жиры – без ограничений;

·         углеводы – не более 20 г в день;

·         в качестве источников углеводов разрешается использовать только некрахмалистые овощи;

·         запрещено употреблять пищу, не испытывая чувства голода;

·         необходимо выпивать 7-8 стаканов воды в сутки.

Второй этап – активное снижение веса

Цель второй стадии диеты доктора Аткинса – подобрать оптимальный рацион, который позволить стабильно терять вес, а затем уменьшать массу тела до тех пор, пока она станет близкой к идеальной. На этапе активного снижения веса в организме происходят следующие изменения:

·         снижается аппетит – это следствие кетоза и нормализации уровня глюкозы;

·         по сравнению с первым этапом, темпы снижения веса замедляются;

·         уходит тяга к сладкой и мучной пище;

·         человек учится планировать и контролировать свой рацион.

На второй стадии белковой диеты Аткинса рацион меняется каждую неделю:

·         первая неделя – разрешается 25 г углеводов в день, единственный источник сахаров – овощные салаты;

·         вторая неделя – 30 г углеводов, в рацион вводятся сыры;

·         третья неделя, как и все последующие, прибавляет к вашему рациону еще 5 г углеводов, а в рацион можно добавить семечки и орехи;

·         на четвертой неделе вводятся ягоды;

·         на пятой – алкогольные напитки;

·         на шестой – бобовые;

·         на седьмой неделе – фрукты;

·         на восьмой – крахмалсодержащие овощи;

·         наконец, на девятой неделе вводится картофель, а потребление углеводов к этому времени повышается до 65 г в день.

Каждую неделю нужно взвешиваться. Как только человек замечает, что снижение массы тела приостановилось, он больше не должен прибавлять к рациону новые продукты и увеличивать количество углеводов. Он вполне может не дойти до девятой недели, остановившись, к примеру, на шестой.

Точку, в которой снижение веса прекращается, доктор Аткинс называет критическим уровнем потребления углеводов. Она зависит от величины метаболической резистентности. Как только критический уровень выявлен, нужно вернуться на один шаг назад, чтобы продолжить снижение веса. Когда до целевой массы тела остается 3-5 кг, вторая стадия белковой диеты доктора Аткинса заканчивается.

Третий этап – переходная стадия

К началу третьей стадии диеты Аткинса наблюдается снижение величины метаболической резистентности, а критический уровень потребления углеводов возрастает. Это значит, что вы можете увеличивать потребление сахаров. Делайте это каждую неделю, как и на предыдущей стадии, но на этот раз прибавляйте по 10 г углеводов. Очень важно добиться максимально плавного снижения веса, чтобы закрепить эффект от диеты.

Взвешивайтесь каждую неделю. Если вы заметили прибавку массы тела, сделайте шаг назад. Не старайтесь преодолеть переходную стадию за короткий срок. Наоборот, вы должны сделать ее максимально длинной, чтобы выйти из состояния липолиза постепенно. Продолжительность третьего этапа должна составлять около 3 месяцев. Как только идеальная масса тела будет достигнута, вы вступите в последнюю стадию низкоуглеводной диеты Аткинса.

Четвертый этап – поддерживающая стадия

Цель поддерживающей стадии – сохранить достигнутые результаты, не допустив повторного набора веса. Его основные правила:

·         в основе рациона белки и жиры;

·         запрещается увеличивать потребление углеводов, если только вы не теряете вес;

·         при увеличении массы тела более чем на 2 кг, необходимо уменьшить потребление углеводов на 10 г в сутки;

·         следует заниматься физическими упражнениями 3 раза в неделю по 45 минут.

Четвертая стадия диеты не заканчивается никогда, ее нужно соблюдать пожизненно. По мнению доктора Аткинса, она позволяет сохранить стройную фигуру на всю жизнь, а также приносит пользу здоровью, уберегая человека от болезней сердечно-сосудистой системы.