Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Механизм действия диеты Аткинса

18.06.2014

Кто придумал назвать диету Аткинса революционной? Скорее всего, такое имя ей дал сам доктор Анткинс. Но у него были на это основания. Если раньше, в шестидесятых годах прошлого века, считалось, что массу тела можно уменьшить лишь за счет снижения калорийности рациона, то после публикации первых работ доктора Аткинса мнение многих диетологов изменилось. Как оказалось, решить проблему лишнего веса можно и без уменьшения объема потребляемой пищи.

Новая диета Аткинса предлагала белки и жиры, как основной источник питательных веществ. Ограничивались лишь углеводы, избыток которых в рационе является непосредственной причиной увеличения жировой массы тела. Механизм действия своей диеты доктор Аткинс объяснил следующим образом:

1.    Снижение количества углеводов в рационе ведет к снижению секреции инсулина.

2.    Учитывая, что инсулин – это гормон, при участии которого из глюкозы производится жир, снижение его секреции ведет к угнетению образования жира.

3.    Чем меньше углеводов поступает в организм, и чем меньше поджелудочная железа вырабатывает инсулина, тем менее подвержен колебаниям уровень глюкозы в крови.

4.    Уровень глюкозы не опускается слишком низко, поэтому человек реже испытывают чувство голода.

5.    Уровень глюкозы в крови не поднимается лишком высоко, поэтому в организме образуется меньше жира.

6.    Чем меньше образуется жира, тем более восприимчивы рецепторы, расположенные на поверхности клеток, к инсулину. Это значит, что гормон способен действовать более эффективно, и его секреция продолжает снижаться.

Именно повышенную секрецию инсулина, которая возникает в ответ на избыточное потребление углеводной пищей, доктор Аткинс считает основной причиной ожирения. При этом он полагает, что ограничивать количество белков и жиров нет необходимости. Они не влияют на уровень глюкозы крови и секрецию инсулина, а значит, не наносят существенного вреда фигуре.

Некоторую роль в похудении на безуглеводной диете Аткинса играют и другие факторы. В процессе расщепления жира образуются кетоновые тела, которые угнетают аппетит и уменьшают тягу к мучной и сладкой пище. Этот механизм действия не является основным, но все же он помогает легче выдерживать диету. Правда, ее кетогенность является одной из причин того, что она считается вредной для здоровья.

Еще один фактор, стимулирующий процесс похудения – употребление углеводов с низким гликемическим индексом. По мнению доктора Аткинса, одного только ограничения количества сахаров недостаточно для максимально эффективного похудения. Нужно также изменить их качество. Углеводы с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее, а потому не вызывают значительных колебаний уровня глюкозы в крови.

Важную роль также играет психологический фактор. Отсутствие ограничений в белках и жирах положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Он не чувствует себя обделенным, дисциплинированно соблюдает диету и не ходит по ночам к холодильнику.