Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Недостатки кремлевской диеты

18.06.2014

Многие диетологи критикуют кремлевскую диету, указывая на ее многочисленные недостатки. Мало кто сомневается в ее эффективности, но при этом бесспорным является тот факт, что такой способ похудения вреден для здоровья. Чем опасна кремлевская диета? В чем ее главные недостатки? Как она влияет на здоровье человека? Сейчас вы получите ответы на все эти вопросы. Итак, вот они, основные 7 недостатков кремлевской диеты.

1. Сложные правила.

Правильно питаться по таблицам – весьма сложная задача для некоторых людей. Конечно, интеллектуально развитый человек легко спланирует себе рацион, рассчитав суточную норму углеводов. Но многие люди попросту не дружат с цифрами. В лучшем случае они будут затрачивать на возню с таблицами и баллами слишком много времени. В худшем – станут регулярно допускать ошибки в питании, которые могут сделать диету неэффективной.

2. Избыток пищи животного происхождения.

Особенностью кремлевской диеты является повышенное количество в рационе продуктов животного происхождения. Ведь именно в них содержится меньше всего углеводов. Фактически, вам дается зеленый свет на употребление любого мяса, рыбы, яиц, животных жиров. Учитывая большую продолжительность диеты, в будущем такое питание может привести к развитию атеросклероза – патологии, при которой на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки. В свою очередь атеросклероз становится причиной большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Избыток в рационе белков.

Белки необходимы организму. Более того, они считаются наиболее важными питательными веществами, так как используются для построения новых клеток. Но все полезно в меру, в том числе белки. Если же человек регулярно, на протяжении длительного времени, месяцами или даже годами, употребляет в пищу только протеинсодержащие продукты, у него в организме накапливаются продукты белкового метаболизма. Это азот, мочевая кислота, ураты. Из-за этого страдают в первую очередь почки, реже – печень или суставы.

4. Дефицит в рационе углеводов.

Сахар – это наш враг номер один, как утверждают поклонники кремлевской диеты. При этом они напрочь забывают, что этот «враг» является основным источником энергии для нашего организма и единственным энергетическим субстратом для головного мозга. Когда в организме не хватает углеводов, развиваются обменные нарушения. В частности, именно с хроническим дефицитом глюкозы во время диеты связан так называемый «синдром рикошета». Он характеризуется стремительным увеличением массы тела после окончания кремлевской диеты.

5. Образование кетоновых тел.

При дефиците углеводов и расщеплении подкожного жира в организме образуются кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат, β-гидроксибутират. Один из минусов кремлевской диеты состоит в том, что она является кетогенной. Это еще одна причина, по которой диетологи редко рекомендуют своим пациентам кремлевскую диету, считая ее вредной для здоровья. Обычно кетоновые тела быстро покидают организм с мочой, но когда их образуется большое количество, они оказывают токсическое действие на почки, печень и нервную систему.

6. Снижение физической и умственной трудоспособности.

Вследствие постоянного дефицита углеводов в рационе, у человека наблюдается мышечная слабость и нарушение когнитивных функций. У многих людей сахара ассоциируются в первую очередь с избыточным весом. Но еще они являются наиболее доступным человека источником калорий. Когда глюкозы не хватает, организм переходит в экономный режим, снижая энергозатраты. Клинически это проявляется снижением двигательной и умственной активности.

7. Дефицит витаминов.

Большинство витаминов человек получает из растительной пищи. Поэтому в условиях ее жесткого ограничения может развиваться гиповитаминоз. Из-за нехватки витаминов кремлевская диета для похудения может сопровождаться ухудшением состояния и внешнего вида кожи, волос, ногтей, анемией, снижением иммунитета и, как следствие, частыми инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать гиповитаминоза необходимо ежедневно, на протяжении всей диеты, принимать комплексные поливитаминные препараты.