Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Гороховая диета

17.02.2014
Гороховая диета

Питаясь одним горохом, похудеть невозможно. Этот продукт обладает относительно высокой калорийностью, жиросжигающих свойств у него нет, поэтому в больших количествах он способен нанести фигуре лишь вред. Но гороховая диета существует и довольно часто используется с целью снижения веса. Роль гороха в ней очевидна. Во-первых, он является источником белка. Во-вторых, снабжает организм витаминами и минералами. В-третьих, горох богат клетчаткой, которая необходима для уменьшения чувства голода в период ограничения питания.

 

Меню гороховой диеты:

  • Завтрак. Гороховая каша – 200 г, 1 яйцо всмятку, стакан чая или кофе.
  • Обед. Суп из гороха, овощей и грибов, фрукты.
  • Ужин. Овощной салат, стакан кефира.

Продолжительность такой диеты обычно составляет от 7 до 10 дней. Как обычно, она должна сопровождаться обильным питьем. Рекомендованы физические нагрузки. Чтобы разнообразить рацион можно менять рецепт горохового супа. Например, вместо грибов добавлять в него куриную грудку. Овощи также можно менять.

Неизменным продуктом в этой диете остается лишь горох. Он является основным источником углеводов, белков и клетчатки. Продукт выгодно отличается своей способностью быстро и надолго утолять голод. Эти свойства обусловлены:

  • высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон;
  • длительным периодом переваривания в желудочно-кишечном тракте;
  • постепенным поступлением пищевых веществ в кровь;
  • медленной эвакуацией пищевого комка из желудка и верхних отделов кишечника.

Существует также упрощенный вариант этой диеты. Он предполагает трехразовое питание, при котором на завтрак и ужин вы употребляете тарелку горохового супа, без добавления других блюд. В обед можно есть любые продукты, но в пределах разумного. Переедать все-таки не стоит. Такая диета на гороховом супе, по сути, ничем не отличается от классической гороховой диеты.

Возможно, такое питание приводит к небольшому уменьшению массы тела, но его недостатки видны невооруженным глазом. Во-первых, в рационе недостаточно животного белка, которого должно быть поровну с растительным для гармоничного похудения. Во-вторых, гороховая диета слишком однообразна, поэтому ее трудно соблюдать. В-третьих, горох, как и другие бобовые культуры, вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Гороховая диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы, в том числе при нарушении работы печени и поджелудочной железы. В целом горох полезен, но он в некоторой степени препятствует нормальному пищеварению, так как в его состав входят ингибиторы протеаз – вещества, снижающие активность ферментов, отвечающих за переваривание белка. Здоровые люди обычно переносят гороховую диету хорошо, если рекомендованные сроки не превышаются.