Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Механизм действия диеты Аткинса

28.04.2014

В 60-х годах прошлого века новая революционная диета Аткинса произвела самый настоящий переворот в диетологии. Его диета стала очень популярной, а книги о правильном питании становились бестселлерами. Даже сегодня низкоуглеводная диета Аткинса используется довольно часто, хотя за годы ее существования оказалось, что она имеет немало недостатков.

Главным условием для стабильного похудения доктор Аткинс считал ограничение углеводной пищи. Его логика проста и понятна. Чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выделяется поджелудочной железой. Инсулин снижает уровень сахара в крови, заставляя человека ощущать голод. В то же время этот гормон принимает участие в превращении глюкозы в жир. Чем меньше углеводов потребляет человек, тем меньше инсулина выделяется в кровь, тем меньше образуется жиров из глюкозы, и тем меньше в итоге он весит.

Основным энергетическим субстратом для человека на период диеты, особенно на ее ранних этапах, становятся жиры, которые поступают в организм с пищей, а также высвобождаются из жировой ткани. Большинство тканей способны усваивать жирные кислоты, которые образуются вследствие расщепления триглицеридов.

Единственный орган, который питается только глюкозой – это головной мозг. Но даже ему в условиях углеводного голодания приходится переходить на другой вид «топлива». Дополнительным энергетическим субстратом для него становятся кетоновые тела, которые также образуются из жировой ткани.

В свое время революционная диета Аткинса казалась чем-то невероятным. Человек употребляет большие объемы пищи, но при этом худеет, и все, что для этого нужно – заменить одни продукты на другие. Но на самом деле не все так просто. За стройную фигуру человеку приходится платить здоровьем. Поэтому, когда-то прогрессивная и новая диета Аткинса через несколько лет неизбежно уйдет в историю.

Вот перечень основных ее недостатков, пагубно отражающихся на здоровье человека:

1.    Образующиеся вследствие углеводного голодания кетоновые тела отравляют организм.

2.    Из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу возможно развитие хронического панкреатита.

3.    Постоянно сниженный уровень глюкозы в крови – причина слабости, апатии, депрессии.

4.    Если человек не принимает поливитаминные препараты, высока вероятность развития гиповитаминоза.

5.    От человека, который сидит на диете, зачастую пахнет ацетоном. Он выделяется через кожу и легкие.

6.    Из-за большого количества жирной пищи страдает печень и сердце.

7.    В крови повышается уровень холестерина, что ведет к атеросклерозу и гипертонической болезни.

8.    В рационе катастрофически не хватает клетчатки. Это чревато хроническими запорами и дисбактериозом.

Диета аткинса повышает риск развития мочекаменной болезни, так как в процессе расщепления белков образуется большое количество мочевой кислоты.