Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Польза гречневой диеты

28.04.2014

Диетологи постоянно твердят нам о том, что монодиеты вредны для здоровья, и существенно уступают по эффективности здоровому сбалансированному низкокалорийному рациону. Но большинство людей попросту не знают, как питаться правильно, чтобы похудеть. В то же время диеты, в которых за основу рациона принимается один или несколько продуктов, просты и понятны каждому. Вероятно, это главная причина, по которой они до сих пор используются, несмотря на очевидные недостатки.

Для монодиеты очень важно, чтобы базовый продукт был не только низкокалорийным, но и полезным для здоровья. Этим критериям вполне соответствует гречневая каша. Польза гречневой диеты для фигуры очевидна, ведь этот продукт, несмотря на достаточно высокое содержание углеводов, обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что он медленно усваивается, не создавая высоких концентраций сахара в крови.

Эффективная гречневая диета не перегружает организм человека лишними калориями, но в то же время не дает ему голодать и ощущать дефицит энергии. При правильном планировании суточного рациона и режима питания, похудение на гречневой диете обычно не сопровождается большим дискомфортом. Конечно же, при условии, что гречневая каша вам по вкусу.

В большинстве случаев меню гречневой диеты включает дополнительные продукты. Они нужны для того, чтобы сделать питание более разнообразным. Кроме того, при всей пользе, которую гречка приносит здоровью, она не может обеспечить вас всеми необходимыми нутриентами. Чаще всего в рацион добавляют кефир или овощи, реже – мясо или фрукты. Иногда гречка является единственным разрешенным к употреблению в период диеты продуктом.

Чем полезна гречневая каша для организма? Во-первых, в ней много микроэлементов и витаминов группы В, что позволяет уменьшить риск развития нежелательных побочных явлений во время диеты. Во-вторых, гречка богата клетчаткой, поэтому гречневая диета для похудения помогает очистить кишечник, нормализовать состав микрофлоры, снизить уровень холестерина в крови. В-третьих, в гречке немало белков. Это важно в период диеты, особенно в тех случаях, когда человек сознательно отказывается от мяса.

Но ни в коем случае не следует считать, будто гречневая диета полезна для здоровья. Для фигуры – да, для здоровья – нет! Мы говорим лишь о том, что возможно гречневая диета нанесет вашему организму меньший вред, чем другие монодиеты. Но все равно, если вы твердо решили сесть на строгую гречневую диету, желательно принимать поливитаминные препараты, а также добавлять в рацион другие продукты.

Лишь для мужчин гречневая диета может быть в некотором смысле полезна. Гречка богата цинком, который необходим для нормального созревания сперматозоидов. Впрочем, дефицит этого микроэлемента наблюдается редко, поэтому переоценивать роль каши на мужское здоровье все же не следует.

Сколько сидеть на гречневой диете, чтобы не навредить здоровью? Желательно, не более одной недели. Если вы на протяжении длительного времени будете питаться одной только гречкой, у вас может нарушиться не только обмен веществ, но и работа органов пищеварения. Тем не менее, многие люди сидят на гречневой диете месяц, а иногда и дольше. Не следуйте их примеру. Вы должны думать не только о фигуре, но и о здоровье.