Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Шотландская диета

17.02.2014
Шотландская диета

Шотландская диета основана на употреблении преимущественно углеводной пищи. Она длится 7 дней, и в это время ваш рацион будет состоять преимущественно из хлеба, злаковых каш, овощей и фруктов. Считается, что при помощи шотландской диеты можно очистить кишечник от шлаков, а также сбросить 2-3 килограмма веса. С точки зрения диетологии, эти результаты существенно преувеличены, а сама диета, мягко говоря, далека от идеала.

Меню шотландской диеты:

  • Завтрак. Овсяная или перловая каша, кусочек цельнозернового хлеба, фрукты, кофе или чай.
  • Обед. Гречневая или рисовая каша на воде, салат из свежей капусты, фруктовый сок.
  • Ужин. Отварной картофель, салат из помидоров и огурцов, хлеб грубого помола.

Преимущество такой диеты состоит лишь в том, что вы не будете испытывать чувства голода. В основе рациона продукты, содержащие много сложных углеводов. Они медленно расщепляются, постепенно усваиваются, обеспечивают организм энергией. Безусловно, углеводы нужны организму, в том числе в период низкокалорийной диеты, так как являются важнейшим пищевым элементом. Но не следует забывать, что избыточное потребление углеводов, особенно простых, вызывает увеличение массы тела.

Очевидно, что питаясь одними только углеводами, похудеть невозможно. Эта диета подходит скорее для набора веса, чем для его уменьшения. Возможно, она действительно очищает кишечник, ведь все продукты из меню шотландской диеты имеют высокое содержание нерастворимых пищевых волокон. Но если ваша задача состоит в том, чтобы похудеть, такая диета вряд ли поможет.

В рационе практически нет белков. Небольшое количество протеинов человек получает с растительной пищей. Но отсутствие белков животного происхождения невозможно компенсировать гречневой кашей или хлебом. Во-первых, протеинов эти продукты содержат слишком мало. Во-вторых, белки растительного происхождения имеют другой аминокислотный состав. Дефицит этих пищевых элементов влечет за собой не только потерю мышечной массы, но и снижение иммунитета и нарушение обменных процессов.

Также обращаем ваше внимание на тот факт, что вечерний прием пищи тоже содержит много углеводистых продуктов. Человеку, который стремится похудеть, ни в коем случае нельзя есть на ночь хлеб и отварной картофель – этот факт известен большинству. Тем не менее, в шотландской диете даже это правило нарушается. А в сочетании с неправильным режимом питания ее неэффективность и вред для здоровья и вовсе очевидны.