Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Тибетская диета

17.02.2014
Тибетская диета

Тибетские монахи поражают весь мир своим крепким здоровьем. Они не имеют проблем с лишним весом и живут достаточно долго. Тибетские ламы не страдают теми болезнями цивилизации, которые присущи нам, и сохраняют отменное здоровье до глубокой старости. Их пример вдохновляет, и даже вызывает белую зависть, а секреты их стройности во многом связывают с пищевыми привычками.

Многие полагают, что тибетская диета для похудения помогает не только снизить вес, но также омолодить и оздоровить организм. По сути, она является одним из вариантов вегетарианства - лактоововегетарианством. Рекомендуют диету тибетских лам обычно на 7 дней. В этот период запрещены мясо и рыба, но разрешены молочные продукты и яйца. Основу же рациона составляет растительная пища.

Вот основные принципы тибетской диеты:

1.      Суточная калорийность ограничивается до 1000 ккал.

2.      Питание раздельное. То есть, в один прием пищи употребляется лишь один вид продуктов. Исключение составляют жиры – сливочное и растительное масло. Их можно сочетать как с белковой, так и углеводной пищей.

3.      В день разрешается съесть одно яйцо всмятку.

4.      Все продукты должны быть натуральными.

5.      Обильное питье – 2-3 литра воды в день.

6.      Пищу нужно тщательно пережевывать. Есть и пить следует медленно.

7.      На протяжении всей диеты пить можно либо чай, либо кофе.

Тибетская диета имеет свои преимущества, несмотря на то, что выглядит весьма экзотично и содержит массу ненужных ограничений. Во-первых, она сбалансирована. В рацион входят белки, жиры, углеводы, клетчатка. Овощи и фрукты снабжают организм витаминами. Калорийность не слишком низкая, поэтому диета переносится относительно легко. А вот обильное питье, бывшее ранее неизменным атрибутом любой диеты для похудения, в настоящее время признано опасным для здоровья почек при длительном использовании.

В то же время тибетская диета монахов слишком сложна, содержит много лишних деталей и базируется на ошибочных представлениях наших предков о физиологии человека. Запрет на рыбу и мясо ограничивает поступление некоторых незаменимых аминокислот, жирных кислот и витаминов. Продолжительность диеты составляет всего 7 дней. Очевидно, что этого времени не достаточно ни для похудения, ни для приобретения новых пищевых привычек.

Монахи стройны и здоровы, но, во-первых, свою диету они соблюдают всю жизнь. Во-вторых, постоянно занимаются физическим трудом на свежем воздухе, а также регулярно практикуют упражнения для укрепления тела и духа. В-третьих, они проживают в экологически чистых условиях и питаются лишь натуральной пищей. В-четвертых, монахи не подвергаются стрессам, которые укорачивают век современного человека.

Тибетская диета была разработана монахами еще несколько столетий назад, и за это время в ней мало что изменилось. Но наука активно развивается, и хотя наши предки были мудры, не стоит считать их умнее современных диетологов. В нынешнее время разработаны другие, куда более эффективные диеты. Именно их следует использовать, чтобы изменить свои пищевые привычки и решить проблему лишнего веса раз и навсегда.