Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Здоровье и красота спрятана в яблоках!

14.07.2011
Здоровье и красота спрятана в яблоках!

Одним из самых привычных фруктов в нашей стране являются яблоки. Казалось бы, самый обычный и ничем не примечательный фрукт. Мы срываем его с дерева или покупаем на рынке и звонко хрустим, кусая сочный и твердый плод, наслаждаясь его восхитительным вкусом. И при этом мы даже не задумываемся, что яблоки - отличные лекари. Более того, они крайне полезны и в некоторых случаях просто необходимы нашему организму, так как обладают целым рядом полезных и лечебных свойств.

Почему именно яблоко? Вспомните Библию. Именно яблоко являлось тем самым запретным плодом, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из рая. А в русских народных сказках эти фрукты ассоциируются со здоровьем и жизненной силой. На сегодняшний день яблоки являются самым популярным фруктом. И не только благодаря восхитительному вкусу и огромному многообразию сортов. Не зря у англичан существует пословица «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Ведь кроме вкусовых качеств яблоки обладают очень полезными и даже лечебными свойствами, которые объясняются их целебным составом. Ученые давно установили, что ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок, питательностью и количеством витаминов, которые в них находятся.

Итак, в состав плодов различных сортов яблок входят углеводы, сахар, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хлорогеновая). Помимо этого, в яблочной мякоти содержится до 90% воды. Ну а самое главное в яблоках присутствует большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е. К слову, столь полезный для всех нас витамин С, или как его еще называют, аскорбиновая кислота, активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов. Больше всего этого витамина в кислых яблоках.

Из минеральных веществ яблоки богаты, в основном, калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. В состав этих фруктов входит также большое количество и других микроэлементов. Например, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кроме того, в одном яблоке содержится в 3 раза больше мощных антиоксидантов - флавонидов, чем, например, в апельсинах. Яблоки, в частности, богаты таким флавоноидом, как кверцетин, который вместе с витамином С, известным антиоксидантом, мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Установлено, что употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака.

Полезными свойствами обладают также семечки яблок. В них содержится жирное масло, ферменты, витамины, а также много йода. Суточная доза этого необходимого для нашего здоровья микроэлемента содержится примерно в пяти яблочных зернышках. Однако злоупотреблять косточками яблок не стоит, так как в них содержится также ядовитое вещество - синильная кислота. Поэтому если Вы скушаете не более 3-4 яблочных косточек, то ее концентрация в организме не превысит безопасную норму.

Таким образом, благодаря набору различных веществ, витаминов и микроэлементов яблоко является не просто фруктом. Оно является одним из самых популярных диетических продуктов и ценным витаминно-минеральным комплексом.

Польза для здоровья

Доподлинно известно, что яблоки оказывают общеукрепляющее, антимикробное, противовирусное действие, а также способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни, воздействуя положительно на иммунную систему. Фитонциды, природные антибиотики которые содержатся в яблоках, губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, уничтожают возбудителей дизентерии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты и применяются при подагре, хроническом ревматизме. Также эти фрукты обладают хорошими диетическими свойствами и способствуют усилению процессов обмена веществ в организме. Именно поэтому они используются при ожирении, а также при авитаминозе и малокровии.

Яблоки считаются неплохим средством при нарушении обмена веществ и подагре. Регулярное употребление этих фруктов препятствует переходу углеводов в жиры. Именно поэтому разгрузочные яблочные дни - одно из эффективнейших средств от лишнего веса. Способствуют яблоки и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Их можно употреблять для повышения аппетита. Кроме того, это одно из самых эффективных средств борьбы с гастритом. Яблочные плоды используют в качестве мочегонного средства и при заболеваниях желчного пузыря.

Содержащийся в яблоках пектин и соответствующие волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, способствуют снижению риска закупорки сосудов и уменьшают вероятность возникновения сердечных приступов. Свежие яблоки отличное средство профилактики атеросклероза и лечения гипертонии.
Благодаря пектину, яблоки способны выводить из наших с Вами организмов такие вредные вещества, как свинец, мышьяк и другие, тем самым снижая вероятность развития образования недоброкачественных образований. Доказано, что яблоки содержат большое количество фенольной смолы и флавоноидов, которые останавливают рост раковых клеток и очень эффективны в профилактике рака.

Установлено, что яблоки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты также говорят о том, что яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Более того, яблоки рекомендуется употреблять тем, кто перенос инфаркт. Эти фрукты являются хорошим общеукрепляющим средством после многих перенесенных тяжелых заболеваний. Известно также еще об одном свойстве яблок - заживляющем. Именно поэтому натертые яблоки применяют при ожогах. Плоды яблони помогают уменьшить воспаление, снять болезненность и способствуют ускорению процесса заживления. Несмотря на то, что польза яблок доказана давно, ученые продолжают обнаруживать все новые и новые удивительные свойства этого фрукта. Оказывается, яблочный сок позволяет сохранить здравый ум на долгие годы.

Американские ученые, проведя исследования, установили, что два стакана свежевыжатого яблочного сока в день могут значительно сократить риск развития у людей слабоумия. Как поясняют сами исследователи, в яблочном соке содержатся вещества, которые предотвращают выработку в крови белка бета-амилоида, который способствует образованию бляшек в головном мозге. Сок яблок снижает уровень этого белка, тем самым защищая человека от слабоумия.

В свою очередь, ученые из Нью-Йорка пришли к выводу, что всего одно яблоко в день может сократить риск развития рака груди у женщин. Однако для этого необходимо включить в свой рацион любые другие продукты. Другие исследователи установили, что яблоки могут помочь людям, которые постоянно испытывают повышенные физические нагрузки. Справиться с ними спортсменам и рабочим может помочь кверцетин, который, как мы уже сказали, в большом количестве содержится в яблоках.

Используют яблоки и в косметических целях. Например, маски из яблочной мякоти помогают при воспалительных заболеваниях кожи лица, удаляют жирный блеск и стягивают расширенные поры. Ну и самая приятная новость для женщин заключается в том, что яблоки являются поистине фруктом "молодости", так как препятствуют преждевременному старению и самым положительным образом сказываются на фигуре и коже. А как же иначе, если регулярное употребление яблок обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта? Кроме того, содержащиеся в яблочной кожуре кварцетин опять-таки в паре с уже известным нам витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Способы применения

Если Вы хотите похудеть, тогда разгрузочные яблочные дни стоит делать один раз в неделю. Для этого Вам потребуется около 1,5 кг яблок, которые надо распределять на 5-6 приемов. Диетологи советуют очистить их перед употреблением от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке.

Если Вашей целью является очищение организма, тогда побольше ешьте яблок в течение дня, при этом не срезайте с них кожуру, если, конечно, она не обработана специальными веществами, продлевающими хранение плодов. В этом случаи кожицу лучше всего удалить. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Кислые сорта яблок принимают также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Для лечения надо очистить от кожуры и сердцевины зеленое яблоко, натереть его на мелкой терке и съесть рано утром. Такой «утренний ритуал» необходимо повторять каждый день в течение месяца. При этом в течение 4 часов после этого не следует ни есть ни пить. Особо обращаем Ваше внимание, что в период такого лечения нельзя есть молоко, жирную, острую и соленую пищу, свежий хлеб. Воздержитесь также на время от крепкого чая и кофе.

А вот страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью или язвой желудка с яблоками надо быть осторожнее. Правда, язвенникам можно и даже нужно есть запеченные яблоки. При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря больные могут принимать полстакана яблочного сока за 15-20 мин до еды.

Яблоки лучше всего употреблять свежими, так как только в них содержатся вещества, способные окислять витамин С. Важно помнить, что термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению поступления в организм данного витамина. Между тем, в народной медицине считается, что полезно не только есть яблоки, но и пить отвары и настои из них. Можно просто порезать эти фрукты в чай, дать им настояться и пить такие яблочные чаи в течении дня. Полезны также печеные и даже сушеные яблочки.

Newsland.ru