Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Фрукты и овощи - натуральные витамины в нашем питании

17.07.2011
Фрукты и овощи - натуральные витамины в нашем питании

Когда нам говорят, что фрукты и ягоды должны быть в рационе каждого человека, это не только символизирует их вкус и пользу, но и необходимость, поскольку и фрукты и овощи содержат важные для нашего организма витамины и биологически активные вещества. К тому же фрукты и овощи, особенно свежие, это прекрасное средство для поддержания себя в хорошей форме, профилактика заболеваний и возможность худеть в домашних условиях. Да и вкусно это, в конце то концов!

Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение всей нашей жизни. Фрукты и овощи являются ценным источником пищевых волокон - клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Они также источники многих антиоксидантов - бета-каротина (провитамина А), витамина С и других, которые, как доказано научными исследованиями, защищают клетки от преждевременного старения и болезней.

Что такое клетчатка? Клетчатка - полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). То же, что и целлюлоза. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, представлена в виде растворимой и нерастворимой вариантах. Растворимая клетчатка (пектины), содержится в овсяных отрубях, листовых овощах и фруктах. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в овощах и фруктах, перерабатывается в нашем кишечнике, но ее пищевая ценность ничтожно мала. Иными словами в ней содержится малое количество калорий. Несмотря на это, она очень важный элемент здорового питания.

В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, активно исследовавший объекты растительного происхождения, выделил из фруктового сока вещество, хорошо растворимое в воде и обладающее свойством желировать водные растворы. 40 лет спустя появилось сегодняшнее название этого вещества - пектин (от греческого слова "pektos" - свернувшийся, застывший). Сегодня пектин активно производится в промышленных масштабах и широко применяется в пищевой промышленности и в медицине.

Пектины обладают одной интересной способностью - при взаимодействии с водой они набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе токсины, микробы, и удаляют эти вредные вещества из организма. Поэтому при наличии в пище его достаточного количества в крови ощутимо снижается уровень холестерина в крови. Важным свойством его следует также отметить мягкое связывание вредных веществ, таких как пестициды, ионы тяжелых металлов, радионуклиды. Эта способность пектинов увеличивается в присутствии яблочной, лимонной и других органических кислот, содержащихся в растениях. При этом фрукты содержат в основном яблочную кислоту, а ягоды и цитрусовые - лимонную. Таким образом, пектины обладают профилактическим воздействием на различные заболевания органов пищеварения. Они нормализуют микрофлору кишечника, а также холестериновый обмен в организме.

Больше всего пектинов содержится в черной смородине, яблоках, свекле, персиках. Пектины также находятся в апельсинах, абрикосах, грушах, малине, капусте, морковке и в соке зрелых овощей и фруктов.

Клетчатка или целлюлоза, составляет другую группу полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах. Клетчатка образуется из клеточных стенок растений. В последние годы недостаток клетчатки в рационе признаётся одной из важнейших причин ухудшения здоровья, а также ожирения. Люди, в питании которых достаточно много растительных продуктов и клетчатки, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как рак кишечника, а также избыточному весу и ожирению.

Кишечник человека не способен напрямую переварить целлюлозу. Ее до некоторой степени могут разлагать бактерии нормальной микрофлоры, населяющие толстый кишечник. Целлюлоза не растворяется в воде. Но при соединении с водой она обеспечивает здоровое функционирование кишечника и его моторику. Проходя по пищеварительному тракту, она впитывает большое количество воды, до 15 раз превышающее ее собственный вес. Вода придает объем и вес отходам организма и заставляет их быстрее продвигаться по кишечнику. В свою очередь, это играет положительную роль в предотвращении рака толстой кишки.

Клетчатки много содержится в растительной пище - овощах и фруктах. Больше всего клетчатки в сушеных грибах, яблоках и грушах, а также в малине, землянике, орехах, кураге и финиках. Она также содержится в овсянке, гречке, черносливе, морковке, инжире.

Почему полезно применять овощи и фрукты как продукты, содержащие пищевые волокна, при избыточном весе?

Дело в том, что наличие клетчатки в пищевых продуктах подразумевает долгое пережевывание, что замедляет процесс приёма пищи, благодаря чему насыщение происходит быстрее и снижается риск переедания. Для всех, кто пытается сбросить вес, полезно есть медленно, чтобы избежать переедания.

Высокое содержание клетчатки в продуктах питания замедляет прохождение пищи из желудка в кишечник. Медленное переваривание позволяет избежать резкого возрастания уровня сахара в крови возникающее после приёма пищи, благодаря чему организм обеспечивается энергией постепенно и надолго сохраняется чувство сытости.

Потребление достаточного количества растворимой в воде клетчатки помогает выводить из крови холестерин и триглицериды. Это не только значительно снижает риск заболеваний сердца и сосудов, но также уменьшает вероятность отложения этих веществ в запасы жира.

Рафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм не получает всего того, что ему требуется. В надежде получить необходимые ему вещества, он требует все больше и больше пищи. Именно поэтому, исключение пищевых волокон из рациона питания современного человека неизбежно ведет к увеличению массы тела и ожирению. 

Врач-эксперт по проблемам нарушения веса и обмена веществ, врач-гастроэнтеролог, Александр Сергеев