Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Вся правда о вегетарианстве, или как жить без мяса

17.07.2011
Вся правда о вегетарианстве, или как жить без мяса

Из всех нетрадиционных типов питания вегетарианство является наиболее популярным. Его корни уходят в глубокую древность, наиболее широкое распространение оно получило в конце ХIХ века.

В зависимости от типа ограничения животной пищи вегетарианцы подразделяются на несколько групп. Истинные вегетарианцы (веганы, полные, чистые, старовегетарианцы) не употребляют мяса, рыбы, молока, яиц и жиров животного происхождения. Наиболее многочисленной является группа лактовегетарианцев, употребляющих еще и молочные продукты, или оволактовегетарианцев, которые наряду с растительной пищей добавляют в свой рацион яйца и молочные продукты. Иногда к вегетарианцам относят себя лица, употребляющие и рыбу (пескатарианцы).

Известно, что вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, некоторых видов рака, у них несколько выше продолжительность жизни. Достоинствами растительной пищи являются:

- высокое содержание пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма холестерина, глюкозы, предупреждению атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии, рака, запоров, обеспечивают чувство сытости.

- отсутствие в растительной пище холестерина, животного жира и наличие фитостеролов, которые способствуют снижению всасывания и увеличению выведения холестерина.

- небольшое количество насыщенных и высокое - полиненасыщенных жирных кислот.

- значительное содержание в растительных продуктах калия и магния.

- низкое содержание натрия.

- наличие в растениях фитонцидов, оказывающих антибактериальное и антимутогенное действие.

В то же время в растительной пище выявляется недостаточное содержание многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития детского и юношеского организма. Показано, что дети, находящиеся на вегетарианском питании развиваются в физическом отношении медленнее, у них чаще встречаются малокровие, рахит, они ниже ростом, чем сверстники, потребляющие смешенный рацион. Отмечено также, что вегетарианство может отрицательно влиять на менструальный цикл у девочек и женщин,  в том числе находящихся в преклимактерическом периоде. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются:

- дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей.

- недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащихся в животных продуктах.

- недостаток витамина В2 в случае отказа от молочных продуктов.

- небольшое содержание витамина С при использовании преимущественно зерновых рационов.

- недостаточное обеспечение организма кальцием, железом, цинком и йодом.

Из перечисленных недостатков и достоинств вегетарианства видно, что оно больше подходит лицам пожилого возраста и крайне нежелательно для детей. С той же точки зрения вегетарианского типа питания не рекомендуется придерживаться беременным и кормящим женщинам, больным и ослабленным людям. Пожилым людям больше подходит не строгое вегетарианство, а диеты с вегетарианской направленностью, основанные на оволактовегетарианстве с периодическим (2-3 раза в неделю) включением в рацион рыбы и морепродуктов.

Для того, чтобы ослабить негативные стороны вегетарианства, тем, кто решил все-таки его придерживаться, необходимо помнить, что к этому типу питания нужно переходить постепенно (от нескольких месяцев до года). Главное, чтобы питание было разнообразным в качественным отношении и соответствовало потребностям организма в калориях. Вегетарианцам рекомендуется включать в свои диеты следующие питательные вещества: белок, железо, кальций, цинк и витамин B12.

Потребность в белке может быть удовлетворена разнообразной растительной пищей. Нет необходимости сочетать при одном приеме пищи различные продукты - источники белка, которыми для вегетарианцев служат бобовые, орехи, ореховые пасты, семечки, горох и соевые продукты (тофу, темпе, вегетарианский бюргер). Молочные продукты и яйца - также важный источник белка для оволактовегетарианцев, рацион которых включает молочные продукты и яйца.

Источником железа для вегетарианцев служат обогащенные железом зерновые завтраки, шпинат, обыкновенная овощная фасоль, чечевица, листовая репа, меласса, пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна или обойной муки, горох. Для улучшения обеспеченности железом необходимо употреблять фрукты и ягоды, в том числе и некоторые сушеные фрукты (сушеные абрикосы, сливы, изюм), так как железо плохо всасывается из зерновых и некоторых видов овощей, бедных витамином С.

Источником кальция для вегетарианцев служат соевые продукты, некоторые темно-зеленые листовые овощи (листовая капуста, листовая репа, китайская капуста, листовая горчица орехи, шпинат, зеленый лук, салат, чеснок).

Источником цинка для вегетарианцев служат бобовые (фасоль, горох, чечевица), пшеничные зародыши и семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.

Витамины B12 и D содержатся в продуктах животноводства. Источником витамина B12 для вегетарианцев служат молочные продукты, яйца и продукты, обогащенные витамином B12, в частности, зерновые завтраки, соевые напитки,  диетические дрожжи. В качестве растительных источников витамина D можно использовать соевое молоко.

Очень часто на вегетарианство переходят с целью снижения лишнего веса. Низкокалорийные вегетарианские рационы должны быть максимально сбалансированы.

Инновационная программа низкокалорийного сбалансированного питания  «Худеем за неделю», представлена четырьмя видами комплектов, в том числе вегетарианским.

Низкокалорийная вегетарианская диета состоит из 5 рационов на каждый день с учетом завтрака, обеда и ужина. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Разнообразие меню делает процесс похудания комфортным, приятным и не требует значительных самоограничений.

Блюда «Худеем за неделю» приготовлены исключительно из натуральных продуктов: свежих овощей, фруктов, круп, зелени, пряностей. Их особенность заключается в том, что они не содержат красителей, консервантов, вредных добавок, усилителей вкуса, цвета и запаха.

Комплекс «Худеем за неделю» обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами. В них специально включены продукты, способствующие снижению веса: гречка, томаты, пряности, специи, водоросли. Кроме того, в диету входят лечебно-профилактические средства для похудения - компот «Похудин» и кисель «Очищающий», которые содержат травы, макро- и микроэлементы (цинк, магний), ягоды, пряности и специи, способствующие снижению веса. Они усиливают эффективность низкокалорийной диеты и способствуют более легкой переносимости ограничений в питании. Натуральные компоненты компота и киселя помогают организму быстрее избавиться от «балласта», не нарушая при этом гармоничной работы всех органов и систем.

Набор продуктов «Худеем за неделю» удовлетворяет потребности организма в объеме пищи и не требует болезненных ограничений в питании. Кроме рационов предлагается определенный перечень продуктов, которые можно принимать дополнительно, особенно в начале диеты, когда организм еще не адаптировался к новому рациону питания. За неделю можно сбросить до 2-4 килограмм. Придерживаться диеты можно регулярно, с небольшими перерывами.

Приготовить завтрак, обед или ужин достаточно легко дома, в офисе и даже в командировке: блюда завариваются крутым кипятком и выдерживаются 1-5 минут, что значительно экономит время и освобождает от трудоемких хлопот по приготовлению диетического питания. Это особенно важно для современного ритма жизни, тем более, что лакомства для вегетарианцев готовятся обычно не один час. 

Алла Погожева, профессор Института питания, д.м.н.