Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Теория раздельного питания

17.07.2011
Теория раздельного питания

Согласно этой теории далеко не все продукты можно принимать одновременно. Они просто несовместимы друг с другом. Основы теории были сформулированы американским диетологом Гербертом Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Смысл его системы - облегчить пищеварение, избежав одновременного поступления в желудок, а затем и в кишечник продуктов, требующих разных условий переваривания.

Однако, следует оговориться, что эта теория не имеет научных подтверждений и в большей степени построена лишь на умозаключениях. К тому же она не поддерживается большинством специалистов - диетологами, гастроэнтерологами, физиологами и т.д. Обратим Ваше внимание на основные положения теории Г. Шелтона о необходимости правильного с его точки зрения сочетания пищевых продуктов.

Правило первое. Не сочетаются кислые продукты и крахмал.

Правило второе. В одном приеме пищи не сочетаются концентрированный белок и концентрированные углеводы (белки и углеводы несовместимы).

Правило третье. Не следует употреблять два вида концентрированных белков в один прием пищи (белок и белок - не целесообразно).

Правило четвертое. Нельзя есть белки с жирами (белок и жиры - плохое сочетание).

Правило пятое. Не есть кислые фрукты с белками.

Правило шестое. Нельзя есть крахмалы и сахар в один прием пищи (сахар и крахмал - сочетание нецелесообразное).

Правило седьмое. Следует есть лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи (крахмал и крахмал - сочетание нецелесообразное).

Правило восьмое. Недопустимо употреблять арбузы и дыни с какой-либо другой пищей.

Правило девятое. Молоко лучше принимать отдельно или не употреблять вообще.

С точки зрения современной науки, концепция раздельного питания не имеет под собой никаких серьезных оснований, так как в природе не существует пищевых продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов. Многие продукты являются природными сочетаниями белка и крахмала (зерновые, бобовые, орехи). Растительный белок содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал - гликоген) и т. д. и т. п. И никогда это не вызывало никаких проблем с перевариванием «натуральных» смесей белков и углеводов. Существует только индивидуальная непереносимость сочетания некоторых продуктов.

Многовековой опыт кухни народов мира также свидетельствует о надуманности концепции несовместимости различных продуктов. Вспомним хотя бы пельмени или кашу с молоком.

У здорового человека выделяемая в желудке соляная кислота не только создает среду для переваривания белков, но также подавляет развитие микробов. Кстати, кислота начинает выделяться в желудке еще до принятия пищи (во время ощущения голода), так что от состава пищи этот процесс не зависит. Известно, что при смешенном питании пища переваривается и усваивается лучше, чем при монодиетах.

В двенадцатиперстной кишке перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной, пузырной желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует. Самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения. Из этого можно сделать вывод, что никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания просто не существует.

Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы - ферменты, расщепляющие именно углеводы.

Фактически переход на раздельное питание лишает органы пищеварения необходимой тренировки, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.

Пищеварительные железы в условиях длительного пребывания на раздельной пище попросту утрачивают способность переваривать смешанную пищу. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к закономерному ослаблению их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной едой! Последствиями такого питания являются гастриты, энтероколиты и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Очень часто на практике теорию раздельного питания используют для того, чтобы похудеть. Снижение веса является достаточно сложной проблемой. И основным правилом при этом является снижение калорийности рациона. Однако для сохранения здоровья соотношение в рационе белков жиров и углеводов должно быть рациональным или сбалансированным. Примером такого рациона может быть Программа сбалансированного питания для снижения веса «Худеем за неделю».

Программа сбалансированного питания для снижения веса «Худеем за неделю» предназначена для тех, кто не имеет времени заниматься собой: не успевает готовить себе специальную пищу, заниматься спортом; не готов себя сильно ограничивать в питании. Оптимальная схема постепенного снижения веса по программе «Худеем за неделю» предусматривает:

  • Снижение калорийности питания до 800-1000 ккал в сутки;
  • Дробное питание - 4-5 раз в день;
  • Сбалансированность рациона;
  • Ограничение потребления жиров;
  • Снижение объема потребляемой пищи;
  • Снижение веса в зависимости от конкретных особенностей организма при соблюдении предложенного рациона до 2-6 и более кг в месяц.

Комплекс «Худеем за неделю» обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами. В них специально включены продукты, способствующие снижению веса: гречка, томаты, пряности, специи, водоросли. Кроме того, в диету входят лечебно-профилактические средства для похудения - компот «Похудин» и кисель «Очищающий», которые содержат травы, микроэлементы, ягоды, пряности и специи, способствующие снижению веса. Они усиливают эффективность низкокалорийной диеты и способствуют более легкой переносимости ограничений в питании. Натуральные компоненты компота и киселя помогают организму быстрее избавиться от «балласта», не нарушая при этом гармоничной работы всех органов и систем.

Набор продуктов «Худеем за неделю» удовлетворяет потребности организма в объеме пищи и не требует болезненных ограничений в питании. Кроме рационов предлагается определенный перечень продуктов, которые можно принимать дополнительно, особенно в начале диеты, когда организм еще не адаптировался к новому рациону питания. За неделю можно сбросить до 2-4 килограмм. Придерживаться диеты можно регулярно, с небольшими перерывами.

Сбалансировано питаясь «Худеем за неделю», вы добьетесь желаемых результатов с наименьшими затратами времени и сил. 

Алла Погожева, д.м.н., профессор Института питания