Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Правильный подход к еде

17.07.2011
Правильный подход к еде

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с таким понятием как «пищевое поведение». Слышали, и тут же забывали, потому что представить себе, что такое пищевое поведение довольно сложно. Существуют правила поведения за столом, культура принятия пищи, нормы поведения в компании гостей за обеденным столом. Но что же имеется в виду под пищевым поведением?! Ответить на этот вопрос взялся врач-эксперт по проблемам нарушения веса и обмена веществ, врач-гастроэнтеролог Александр Сергеев.

Последнее время в мире научной медицины стали уделять все больше внимание целостному анализу образа жизни и поведения человека в случаях отклонения его здоровья от нормы. Это не удивительно, ведь человек, на первый взгляд совершенно здоровый и бодрый, ведущий к тому же умеренный образ жизни вдруг со временем изменяется. У него появляются признаки заболеваний - избыточный вес, растет давление, нарушается уровень сахара в крови и т.д. Налицо весь спектр метаболических нарушений, формирующих многие заболевания сегодняшнего времени. Именно поэтому стали все больше говорить о постоянно действующих факторах изменяющих состояние здоровья не сразу, а незаметно, в течение длительного времени. В случае отклонения веса речь идет о так называемом пищевом поведении.

Пищевое поведение это полный набор наших привычек, связанных с приемом пищи. Это не только наши вкусовые «трафареты», но и режим приема пищи, предпочтения в выборе продуктов, способе их приготовления и т.п.

В регуляции пищевого поведения большое  значение имеет работа головного мозга. Прежде всего, этот центры голода и насыщения в гипоталамусе, который не только обеспечивает физическую основу эмоциональных реакций, но и управляет всеми основными метаболическими процессами в нашем организме. В коре мозга обнаружены зоны, при разрушении или стимуляции которых  возникают изменения пищевого поведения. Вот почему пищевое поведение может нарушаться при разных эмоциональных состояниях. Так при депрессии часто снижается аппетит, и такой человек ест реже, меньше, ему становится безразличным вкус пищи. При стрессах и тревоге часто происходит «заедание» этих состояний. Как правило, эти нарушения временны, и проходят по мере исчезновения основного расстройства.

Пищевое поведение зависит от очень многих факторов. Здесь и особенности культуры народов, сформированные в течение долгой истории,  и  наши материальные возможности, и место проживания. Но особенно сильное воздействие на формирование нашего пищевого поведения оказывает воспитание, которое мы получаем в течение жизни, привычки наших родителей неосознанно переданные нам в детстве.

Эти привычки могут меняться со временем, но не обязательно в лучшую сторону. Если человек в процессе своего социального развития начинает больше зарабатывать, то у него открывается доступ ко все большему набору блюд и продуктов, которые он раньше употреблял лишь изредка. Простой пример, изредка предлагаемая шоколадка, на которую с вожделением смотрит ребенок, становится привычным атрибутом ежедневного завтрака, что подкрепляется мощной рекламой СМИ о некоем «гормоне счастья», содержащимся в нем. Или такой пример, относительно недавно предлагалось регулярно использовать аперитивы (спиртные напитки, подаваемые перед едой и вызывающие, как считалось, аппетит улучшающие пищеварение). Совершенно понятно, что регулярное использование спиртного может сформировать сначала психологическую (это и есть измененное пищевое поведение), а затем и физическую (формирование симптома похмелья) зависимость. В конце концов это приведет вначале к пьянству и далее к заболеванию - алкоголизму. Кроме того, искусственное повышение аппетита приведет к привычному перееданию, а это в свою очередь - к избыточному весу.

Другой (противоположный) пример, в некоторых странах традиционным стало употребление в пищу овощных и листовых салатов. Это в свою очередь сформировало особенности национального питания и отразилось на общем уровне здоровья людей населяющих эти страны.

На пищевое поведение сильно влияют сложившиеся в обществе представления о красоте, особенно женской. И если на Востоке красивой считается полная женщина, то на Западе идеалом являются худышки. В некоторых западных странах  под воздействием СМИ активно прививают стереотипы по поводу красоты. Например, сформирован взгляд, что красивая фигура - это отношение пропорций тела как «90-60-90». При этом не говорится об особенностях конституции или просто о росте и возрасте женщины или девушки. В результате многие женщины часто садятся на диету, которая им не нужна.

Расстройства пищевого поведения приобретают порой масштабы настоящей эпидемии в развитых западных странах. Сегодня в рейтинге самых распространенных расстройств уверенно лидируют булимия, анорексия (саморазрушительная идея похудания, отказ от пищи) и обжорство.

Немного статистики:

  • Булимия наблюдается у 4% женщин и у 0,5% мужчин,
  • Наиболее подверженный заболеванию булимией возраст 15-30 лет.
  • Распространенность нервной анорексии среди девушек и молодых женщин составляет 0,5-1%
  • Распространенность булимии в крупных городах в 5 раз выше, чем в сельской местности

И если, как мы видим сегодня, анорексия, как вид расстройства пищевого поведения, встречается в среднем у одного из каждых 100 - 200 человек, то булимия и обжорство - у каждого десятого! Обжорство, как расстройство пищевого поведения, наиболее заметно у полных людей. Это нарушение, приводящее к перееданию сегодня наиболее социально значимая проблема. Именно избыточный вес является причиной серьезных нарушений общего метаболизма (обмена веществ), что заканчивается развитием  сопутствующих заболеваний.

Особенности пищевого поведения надо обязательно учитывать при формировании рационов, предназначенных для снижения веса и восстановления здоровья.  Так при отсутствии коррекции пищевого поведения невозможно добиться стабильного снижения веса у пациентов с ожирением. Другими словами при переходе после удачной диеты к прежнему типу питания пациент снова набирает потерянные килограммы веса и зачастую даже с избытком.

Исходя из этих научных принципов, компанией «ЛЕОВИТ нутрио» разрабатываются особые наборы продуктов, способные не только восстановить энергетический баланс рациона, но и помогают сформировать новые стереотипы. Как пример хочу привести программу питания «Худеем за неделю». Например «Японское меню», «Средиземноморское меню» и другие, которые были сформированы с учетом хороших национальных особенностей пищевых предпочтений людей населяющих эти регионы. Именно особенности состава рационов обеспечивают жителям Японии и Средиземноморья отменное здоровье. Использование этой продукции позволяет по-новому взглянуть на вкусовые особенности ежедневного рациона человека и найти новый профиль питания, устраивающий его в отношении вкуса. К тому же одна из главных особенностей программы сбалансированного питания «Худеем за неделю» - формирование пищевого поведения, то есть привычки питаться правильно.