Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Грейзинг: жуй и худей!

17.07.2011
Грейзинг: жуй и худей!

Забавное словечко «грейзинг» похоже на «грызть». И не зря: примерно этим и занимаются приверженцы нового похудательного направления. Впрочем, это на Западе оно новое, а многим из нас прекрасно знакомо, только под другим именем.

Термин «грейзинг» замелькал в западных диетологических изданиях в прошлом году. Научные светила и практикующие специалисты в один голос уверяли, что новый метод похудения на редкость эффективен, физиологичен и при этом не доставляет худеющим никаких мучений. Скорее наоборот. Потому что вместо того, чтобы затянуть пояс, нужно есть как можно чаще - не менее 6 раз в день, или через каждые два часа! Потому и грейзинг - от английского «graze» - «пастись».

Конечно, заглатывать полноценный обед 6 раз в день похудению не способствует. Секрет в том, чтобы заменить привычные трапезы из трех блюд постоянными легкими перекусами. Конечно же, речь идет о дробном питании! Читала и слышала о нем, наверное, каждая, но пробовали немногие. Потому что как-то не верится - ну как можно похудеть от беспрерывного жевания? Можно! - хором скандируют диетологи всего мира. Ничего, кроме пользы, от дробного питания не будет.

Немножко сытые

Главный эффект и секрет грейзинга в том, что он снижает суточную калорийность питания. Оказывается, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться. Почему получается именно так, выяснилось лишь сравнительно недавно.

В конце ХХ века японские ученые обнаружили гормон грелин, который вырабатывается слизистой желудка. Он стимулирует центр голода в головном мозге, побуждая нас искать пищу. Чем больше прошло времени после последней еды, тем больше образовалось грелина, тем более зверский у нас аппетит и тем больше мы съедим, прежде чем насытимся. 

При постоянных перекусах грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах: мы все время как бы немного сыты. А значит, быстрее наедаемся, медленнее едим, нас меньше тянет на сладости и вредности, нам легче соблюдать любые диетические предписания.

Для поддержания нормального веса одно это уже хорошо. Но грейзинг обладает еще парой замечательных эффектов:


1. Увеличивает расход энергии
Случалось ли вам после сытного обеда ощущать сонливость, тупость, вялость? Ну конечно, ведь обильная порция пищи требует обильного притока крови к пищеварительному тракту. Соответственно, снижается кровоснабжение головного мозга и мышц. Когда нет переедания, человек весь день сохраняет хороший тонус и работоспособность, и, естественно, расход энергии увеличивается.


2. Нормализует сон.
Здесь тоже все просто: часто в наших проблемах со сном виноваты плотные ужины, которые делают сон поверхностным и прерывистым. Кстати, в последнее время неполноценный сон признан самостоятельной и очень важной причиной набора веса. Когда мы мало спим, нам начинает не хватать гормона мелатонина, который вырабатывается только во время сна, - а именно мелатонин отвечает за расщепление жира.

Законы грейзинга

Никакого насилия! Просто теперь к вашему завтраку, обеду и ужину добавляются перекусы. Например, второй завтрак, полдник и легкая закуска за полтора-два часа до сна - вот мы уже и набрали требуемые 6 приемов пищи в день.

  • Идеальные продукты для перекусов - кисломолочные напитки, творог, ломтики отрубной булочки, зерновые хлебцы, хлопья, мюсли. Тем, кто работает в офисе, удобно прямо во время работы при первых же намеках на голод грызть небольшие кусочки зерновых хлебцев или сухарики.
  • Очень действенный прием - «репетиция обеда»: небольшой перекус минут за 20-30 до еды. Такая тактическая хитрость заметно снижает аппетит и делает более контролируемым основной прием пищи. В качестве «репетиции» может выступить, например, стакан чая с молоком и ломтик отрубной булочки.
  • Абсолютный закон: если уж сели есть - ешьте медленно. Как только почувствовали сытость, отложите все, что осталось, на потом. Так и скажите себе: обязательно доем, только не сейчас, а через час-полтора! Это поможет избежать чувства обделенности и синдрома «ну еще кусочек, и хватит».
  • Есть ряд продуктов, которые для грейзинга никак не подходят. Чипсы, орехи, семечки, жаренные на масле сухарики, печенье из песочного теста - жира во всем этом слишком много, а сытности мало.
  • Не так хороши для закусок и овощи с фруктами в чистом виде. Хотя худеющим порой эти группы продуктов приходят на ум в первую очередь. Однако сытости от них мало - слишком много фруктовых кислот, которые стимулирует секрециюжелудочного сока и повышают аппетит. Плюс фруктоза, сахар, которым богаты фрукты и сухофрукты, активно стимулируетотложение жира. А вот фруктовые и овощные салаты - очень даже неплохие закуски, особенно если есть их с хлебом. Хлеб нейтрализует фруктовые кислоты, а потому после перекуса вас принимает в теплые объятья блаженное чувство довольства и сытости. 

Здоровье.