Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Диетические продукты для здорового питания

17.07.2011
Диетические продукты для здорового питания

В последнее время реклама постоянно убеждает нас в том, что обычные продукты могут так или иначе влиять на наше здоровье. До определённой степени это правильно - мы есть то, что мы едим. Поэтому всё, что мы загружаем в желудок, так или иначе, оказывает непосредственное влияние на наше здоровье. Однако это не означает, что все подряд продукты являются диетическими. И даже те, что обладают некоторыми специальными свойствами - диетическими порой не являются. Давайте разбираться.

Что такое диета?

В своём изначальном понимании - диета - это лечебное питание. Все диеты (или «столы», как их называют диетологи) разрабатывались с учётом того или иного заболевания (состояния) и составлялись из обычных продуктов питания, которые иногда готовились определённым образом. Например, каша на воде и без соли для пациентов после операций на кишечнике.

Существует пятнадцать стандартных диет (диетических столов), которые назначаются при различных заболеваниях. Так, столы №№ 1-5 назначаются при различных заболеваниях пищеварительной системы на разных стадиях течения и в разных формах проявления, диетический стол №6 предназначен для пациентов, страдающих подагрой или нефролитиазом (почечно-каменной болезнью) и т.д.

При составлении диеты в неё часто включались не только продукты, приемлемые при том или ином заболевании, но и продукты, которые в той или иной местности были относительно недорогими, что позволяло широко использовать их для массового питания. Например, в России пациентам с диабетом в качестве «диетического» продукта выдавали гречку, а в азиатских странах для тех же целей использовали рис.

Готовя диетические рекомендации, врачи отталкивались также и от окружающей реальности. Трудно себе представить, что в массовом порядке применялись низкокалорийные диеты в послевоенные годы. Вспомните хотя бы фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён». В этом фильме отряды соревновались за... «привес». То есть послевоенные дети, отдыхая в пионерском лагере, «поправлялись» во всех смыслах этого слова. Истощённые голодом дети нуждались в калорийном питании - соответственной была и «диета».

Что не является диетой?

Диета предполагает временное изменение стиля или состава питания для решения проблем со здоровьем. При выздоровлении или компенсации заболевания человек в большинстве случаев возвращается к обычному режиму питания. В любом случае, медицинские диеты всегда сбалансированы по основным питательным элементам и назначаются кратковременно, на период лечения заболевания или его обострения.

Если заболевание хроническое, то некоторые диетические рекомендации будут сопровождать пациента всю жизнь. Эти рекомендации могут быть жёсткими или гибкими.

  • Пример жёсткой рекомендации - полное исключение из пищи продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин у пациентов с генетическим заболеванием - фенилкетонурия.
  • Пример гибкой рекомендации - ограничение сахара в питании пациентов с сахарным диабетом: пациентов обучают способам подсчёта углеводов в пищи и коррекции доз инсулина, благодаря чему они могут самостоятельно расширять ассортимент продуктов, употребляемых в пищу.

Недиетические «диеты»

В наше время, произнося слово «диета», в большинстве случаев имеют в виду диету для снижения веса. И только медицинские работники пользуются словом «стол» для обозначения питания пациентов в больницах при тех или иных заболеваниях.

Получается, что слово «диета» утратило своё обычное значение - стало синонимом слова «похудение», что в корне неверно. Проблема большинства подобных «диет» в том, что они несбалансированы. Именно поэтому большинство людей, пытающихся худеть на ограничительных диетах, через некоторое время срываются и набирают в итоге ещё больший вес, чем у них был до «диеты».

Однако, волной моды на «диеты» пользуются производители продуктов питания. И тут есть две проблемы:

  • Обычные продукты объявляются «диетическими» на основании того, что они «полезны» для здоровья. Но питание не должно быть вредным изначально! Подмена понятий привела к тому, что обычные продукты, которыми мы должны питаться постоянно, стали продуктами, о которых мы вспоминаем только тогда, когда испортим себе здоровье употребляя в пищу вредную еду.
  • Опасные продукты немного модифицируются и называются «диетическими», хотя на деле они продолжают оставаться опасными и вредными для здоровья.

Такие подмены понятий приводят к опасным изменениям рациона больших групп людей. А опасный рацион становится причиной болезней. В попытке вылечиться люди хватаются за продукты маркированные «диетическими», но снова нарываются на вредную пищу.

Правильное питание, а не диета

Это то, что нужно большинству из нас. Следует постоянно правильно питаться, а не время от времени «сидеть на диете». Важна сбалансированность рациона, а не включение или исключение в него или из него каких-то конкретных продуктов.

Что же такое диетические продукты?

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Чтобы назвать продукт «диетическим» или «лечебно-профилактическим» необходимо соблюдение нескольких условий.

  • Полное отсутствие в продукте консервантов (натуральные консерванты, такие как пряности, аскорбиновая или лимонная кислота, сахар или соль вполне допустимы).
  • Отсутствие в продукте искусственных красителей или стабилизаторов окраски. Допустимы натуральные красители, к примеру, куркума или бета-каротин.
  • Дополнительное введение в состав продукта витаминов или микроэлементов для усиления его полезных свойств.
  • Щадящая обработка компонентов продукта, позволяющая сохранить его полезные свойства.
  • Многокомпонентный состав продукта, составленный с учётом применения его при том или ином заболевании.
  • Возможность применения продукта во время лечение обострения того или иного заболевания.
  • Возможно, прекратить приём продукта, когда проблема будет решена.

К примеру, продукция компании «ЛЕОВИТ нутрио» разрабатывается именно с учётом конкретных заболеваний или состояний, что указано на упаковке каждого продукта.

Несколько вопросов на заметку

Должен ли диетический продукт быть низкокалорийным? - Нет, он должен отвечать определённым задачам, связанным со здоровьем. Калорийность тут имеет косвенное значение.

Может ли обычный продукт питания называться диетическим? - Нет. Обычно это делается в рекламных целях, но продукт при этом не решает конкретные проблемы со здоровьем. В этом случае нужно внимательно изучить этикетку и состав продукта.

Могут ли диетические продукты излечивать заболевания? - Нет, диетические продукты сами по себе не лечат заболевания, но их в обязательном порядке применяют в комплексном лечении заболеваний, или для предотвращения появления обострений заболеваний (чаще всего желудочно-кишечных).

Так где же искать диетические продукты?

Большая часть таких продуктов должна располагаться в специальных отделах продуктовых магазинах. Однако на практике туда попадает множество продуктов, которые абсолютно не являются диетическими. Выход - внимательно читать этикетки (состав) или выбирать продукцию компаний, специализирующиеся не на производстве только диетического и лечебно-профилактического питания. Такие компании не пытаются выдавать обычную еду за диетическую, а изначально разрабатывают продукты, предназначенные для питания при конкретных заболеваниях/состояниях, о чём свидетельствуют указания на упаковках.

Наталья Розина