Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Питание при диабете: мифы и реальность

17.07.2011
Питание при диабете: мифы и реальность

Самые частые заблуждения, связанные с диабетическим питанием.

Миф: Сахар есть нельзя, а продукты, не содержащие сахара, можно.

Реальность: Даже если вы не сладкоежка, но когда вся ваша семья ест праздничный торт ко дню рождения, не хочется портить им праздник, сидя с кислым выражением лица в углу. Так что вместо картошки можно угоститься кусочком десерта, потому что углеводы из сладостей перерабатываются организмом точно так же, как углеводы из картофеля. Конечно, овощи, фрукты и молочные продукты богаты витаминами, минералами и обогащают организм человека энергией, поэтому именно они должны являться основой рациона питания, но чтобы не чувствовать себя обделенным, можно иногда позволять себе сладкое.

Многие так называемые бессахарные продукты (например, диабетические конфеты или печенье) сахар все-таки содержат, так как в них есть углеводы из муки и молока. В производстве некоторых из них используется сахаросодержащий алкоголь - сорбидол или малитол. Люди с диагнозом «диабет» иногда поглощают половину углеводов в виде сахаросодержащего алкоголя, уверены специалисты в области диетологии. Кстати, учтите, что в больших количествах он может вызывать диарею или метеоризм.

Миф: «Полезные» углеводы помогают контролировать сахар крови.

Реальность: Важно есть все углеводы, не разделяя их на «полезные» и «вредные». Некоторые очень сильно удивляются, узнав, что такой любимый многими ежедневный десерт как взбитое фруктовое пюре, содержит 126 углеводов, что превышает рекомендованную норму в 8 раз. Естественно, он готовится из натуральных фруктов, но «полезные» продукты не означают ноль углеводов. Смесь из орехов и сухофруктов, мюсли из цельных злаков, картофель - это не только питательные вещества, но и немалая доза углеводов, которые обязательно отразятся на вашем состоянии. Взвесьте из любопытства яблоко и апельсин, перед тем, как их сесть. Посчитайте, и окажется, что за один прием вы получите две рекомендованных дневных нормы! Взвешивать свои порции и высчитывать количество питательных веществ поначалу просто необходимо. Со временем вы научитесь на глаз определять, сколько вам нужно съесть. Вывод прост - считайте углеводы, все углеводы!

Миф: Углеводы нужно совсем исключить из меню.

Реальность: Примерно половина дневной нормы калорий должна поступать в организм с углеводами. Когда человек активно занимается физическими нагрузками, например, бегом, он тем более должен потреблять углеводы. А вот после, когда вы вернетесь к средней физической активности, углеводный рацион можно будет и урезать. Но не слишком, потому что резкое снижение углеводов приводит к постоянному чувству усталости, раздражительности и вялости. В этом случае можно придерживаться рекомендаций Американской диетической ассоциации, согласно которым 45-60% ежедневно потребляемых калорий должны поступать из углеводов. Стандартная норма для женщины - 45-60 граммов углеводов в каждый прием пищи (для мужчин - от 60 до 75 граммов). Чтобы узнать сою индивидуальную норму, посоветуйтесь с эндокринологом. С тех пор, как углеводные калории станут составлять 50% вашего рациона, вы снова станете бодрыми, активными и с удовольствием начнете опять заниматься спортом. Ставку теперь лучше делать в основном на молочные продукты. Фрукты и крахмалсодержащие продукты. В каждый прием пищи лучше всего съедать примерно равную дозу углеводов, тогда и уровень сахара в крови скакать не будет, и чувствовать себя вы будете отлично.

Миф: «Белые» продукты (содержащие сахар и пшеницу) вредны.

Реальность: Противопоставление «плохих» и «хороших» углеводов - надуманное явление. Слухи о «Плохих» углеводах появились с модой на углеводные диеты. Утверждалось, будто морковь, бананы, свекла и другие сладкие продукты сильнее повышают уровень сахара в крови, чем другие источники. На самом деле, цельные злаки, например, коричневый рис, хоть и содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем продукты из очищенных зерен, но на уровень сахара в крови влияют одинаково, считают специалисты в области диетологии. Лучшая диета - та, в которой источники углеводов полезны сразу по нескольким параметрам: овощи, фрукты, бобовые, цельные злаки и обезжиренные молочные продукты.

Миф: Теперь придется отказаться от всех любимых «вкусностей»

Реальность: Существует много возможностей жить так, как вам хочется. Возможно, первые несколько месяцев вам будет казаться, будто стены вокруг вас сжимаются и вам ничего нельзя есть. Можно купить глюкомер и выяснять с его помощью, как пища и потребляемые углеводы влияют на ваше здоровье. Чем больше вы узнаете о реакции вашего организма на те или иные продукты, тем проще вам будет находиться за общим столом с семьей и друзьями, потому что есть вы будете то же, что и они, просто небольшими порциями. Это лучший способ научить людей правильно включать в диету свои любимые продукты. Умение «анализировать» пищу и знание своей дозы - очень полезные навыки. Вы можете готовить себе все, что хотите, просто нужно знать, как именно, убеждены специалисты в области диетологии.  

Diabetic living