Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Холестерин - друг или враг?

18.07.2011
Холестерин - друг или враг?

И медики и ученые постоянно нас предостерегают: холестерин закупоривает сосуды, он - причина инфарктов и инсультов. Но с другой стороны, холестерин настолько важное вещество, что организм сам  может его производить в количестве до двух граммов в сутки. Так где же истина? Давайте разбираться.

Что такое холестерин?

Это жирообразное вещество, которое в организме используется постоянно для строительства клеточных стенок, для производства витамина D, для синтеза гормонов (кортизона, тестостерона и эстрогенов). Из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварительной системы.

Как видим, это важное для организма вещество. Но как говорил еще Гиппократ - все есть яд и все есть лекарство, - одно от другого отличает только доза. Вот о ней и поговорим.

Все дело в количестве

Уже давно установлено, что в сутки человеку необходимо примерно 300 мг холестерина в сутки. В принципе, того холестерина, что вырабатывается в организме, нам вполне должно хватать для всех нужд, при условии, что в организм поступают правильные жиры.

Проблема заключается в том, что  в среднем современный человек умудряется съедать до 760 мг холестерина (помимо собственно жиров, из которых он в организме производится). Холестерин содержится в яйцах, почках, икре, печени, сливочном масле, жирном твороге, сливках, мясе. Во многих продуктах холестерин присутствует в количестве от 200 до 500 мг на 100 граммов продукта.

Внутри

Поскольку человечество большую часть своей истории развивалось под страхом голода, то механизмы контроля за выработкой холестерина в человеческом организме довольно слабые. Природа понадеялась на наш разум, и попала в ловушку. Животные в природе не едят, если они не голодны. Да и добывают они пищу «в поте лица», расходуя излишки, даже если они и попали в организм во время трапезы. А человек может запросто есть даже когда он не голоден. А при сидячем образе жизни излишкам просто некуда расходоваться.

В человеческом организме есть два белка, которые транспортируют холестерин. Белок (протеин) LDL переносит холестерин по организму, а белок HDL - выводит холестерин. При хроническом переедании количество белка первого типа увеличивается, а количество белка второго типа - уменьшается. Холестерин задерживается в организме и начинает разрушать его.

Если он повышен

Узнать о высоком уровне холестерина просто, достаточно сдать кровь на анализ. Если он повышен, то нужно принимать меры, которые на самом деле весьма и весьма просты:

  • Уменьшите количество животных жиров в пище
  • Срезайте с мяса весь видимый жир
  • Снимайте кожу с курицы до того, как ее готовить
  • Избегайте продуктов со скрытыми жирами (колбаса, майонез, пицца, чипсы)
  • Ешьте больше растительной пищи. Особенно активно способствуют снижению уровня холестерина лук, горох, фасоль, свекла, морковь, сельдерей, салат, бананы, яблоки, морская капуста
  • Пользуйтесь пряностями и приправами, в особенности имбирем и гвоздикой.
  • Принимайте поливитамины, а так же препараты, содержащие Омега-3 жирные кислоты. 

Помимо диетических мероприятий важна и физическая активность, особенно кардионагрузки. Если вам противопоказан спортзал, то по крайней мере нужно гулять и ходить пешком не менее часа в день. 

Следите за уровнем своего холестерина и будьте здоровы! 

Наталья Розина.