Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Ешьте кашку по утрам, будете здоровы!

18.07.2011
Ешьте кашку по утрам, будете здоровы!

Главное правило здорового питания - регулярный прием пищи. Именно поэтому очень важно начинать день с завтрака. Давно доказано, что у тех, у кого нет привычки завтракать по утрам, обмен веществ происходит на 4-5% медленнее. А как следствие, довольно печальные результаты - прибавка в весе от 4 до 7 килограмм за год. А вот те из нас, кто приучил себя к завтраку и каждое утро начинает с тарелочки каши, намного легче справляются с желанием перекусить на ночь. Причем для завтрака лучше выбирать как можно менее жирную пищу. 

Подавляющее большинство из нас, проснувшись утром, испытывают потребность в углеводах, а вовсе не в жирах. Здоровый завтрак с разумным содержанием углеводов полезен не только как средство борьбы с лишним весом, но и способствует улучшению кровообращения, снижает риск образования тромбов, помогает снизить содержание холестерина в крови,  защищает от камнеобразования в желчном пузыре. 

Продолжая рассуждать о преимуществе употребления на завтрак углеводсодержащей пищи, следует упомянуть о кашах. Именно им нужно отдавать предпочтение по утрам. При этом, для того, что приготовить кашу лучше выбирать такую крупу, в которой мало жира и много клетчатки. 

Зерновые продукты составляют основу пирамиды питания. Они обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые, в свою очередь, служат источником калорий, которые легко усваиваются и входят в состав гормонов, ферментов, секретов желез. Наряду с углеводами зерновые продукты богаты микроэлементами и витаминами. Они содержат белок, пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат), минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен). 

Зерновые продукты способствуют также нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы организма и его энергетический потенциал, уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований. 

Уже традиционной по всем правилам здорового завтрака является овсяная каша. Что неудивительно и закономерно, потому как овес содержит до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира, 11% пищевых волокон, витамины A, группы B, E, H, PP, калий, фосфор, магний, железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие не менее полезные вещества и микроэлементы. 

Овсяные каши довольно часто рекомендуют для профилактики и в качестве общеукрепляющего средства при целом ряде недугов. Благоприятное воздействие такие каши оказывают для восстановления ритма сердечной деятельности, для нормального функционирования нервной системы, правильного обмена веществ, улучшения состояния кожи, работы печени и поджелудочной железы. Хорошо использовать овсянку и для разгрузочных дней. А настойки из овса применяются как средство борьбы с бессонницей, нервных перегрузках и умственном истощении. Геркулесовая каша полезна для больных сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, при мочекаменной болезни, цистите, аллергии, крапивнице и бронхиальной астме. 

В защиту остальных каш следует сказать, что они не менее полезны и вкусны. Например, гречневая, перловая, рисовая каши. В готовую кашу для завтрака можно добавить кусочки фруктов (курагу, чернослив, изюм, финики), орехи (арахис или грецкие). Каши также можно специально обогатить витаминами и минеральными веществами. К сожалению, не секрет, что наше ежедневное питание не обеспечивает достаточного поступления необходимых организму биологически активных веществ (например, витаминов А, С, Е, цинка, йода, железа и др.).  

Так например, при недостатке витамина А происходит задержка роста, снижается зрение, ухудшается состояние кожи, повышается риск появления раковой опухоли. При  дефиците витамина С возникают другие проблемы - ускорение старения организма, в том числе, кожи и сосудов, ухудшается качество синтеза коллагена, снижается сопротивляемость инфекциям, увеличивается частота заболеваний, усиливается кислородное голодание тканей. Нехватка витамина Е приводит к нарушениям репродуктивной функция у мужчин и женщин, быстрому развитию атеросклероза, гипертонической болезни и др. сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Дефицит цинка в питании приводит к развитию анемии, снижению иммунитета, нарушению потенции. При недостатке йода нарушается функция щитовидной железы, репродуктивная функция, катастрофически ухудшается память, увеличивается вес, а при недостатке железа - развивается анемия, учащаются случаи аллергии, нарушается репродуктивная функция, появляется слабость, повышается утомляемость, снижается память. 

Каши «ЛЕОВИТ нутрио» серии «Маэстро-кулинар» содержат все необходимые для отличного самочувствия витамины и микроэлементы. Именно поэтому их польза неоспорима. Купить каши серии «Маэстро-кулинар» можно в интернет-магазинах, где они представлены в полном ассортименте: каша гречневая с витаминами и микроэлементами, каша манная шоколадная с витаминами и микроэлементами, каша овсяная с витаминами и микроэлементами, каша пшенная с витаминами и микроэлементами. 

Кроме того, вкусные и полезные каши можно найти и в меню программы сбалансированного низкокалорийного питания «Худеем за неделю». Особенно много их и в Вегетарианском меню. Причем рекомендуются они не только на завтрак, но и на ужин, поскольку их легкая основа позволяет не наедаться перед сном.

Каши от «ЛЕОВИТ нутрио» не содержат искусственных красителей, консервантов или улучшителей вкуса.

А.Погожева, д.м.н., профессор Института питания.