Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Что есть, если ты - аллергик

18.07.2011
Что есть, если ты - аллергик

У каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни проявлялись аллергические реакции. Более того, заболеваемость аллергией возрастает. У здорового человека в ответ на поступление в организм любого вещества возникает иммунная реакция, и она незаметна для человека. Но, иногда иммунная система «превышает свои полномочия» и начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Запускается каскад разрушительных гиперреакций, приводящих к появлению самых различных повреждений в организме, начиная от покраснения кожи, и заканчивая приступами удушья.

Иммунная система обладает «памятью». При первом контакте с чужеродным веществом возникает способность запомнить и распознавать его. При следующем контакте возникает специфический сильный ответ на поступившее вещество, поскольку организм распознал аллерген и реагирует на него.

У многих больных с аллергией часто проявляется атопия - наследственное заболевание, которое передается от поколения к поколению.           В противовес наиболее «типичной» аллергии - атопии - существует псевдоаллергия. Проявляется она похожими симптомами. Основное отличие истинной аллергии от псевдоаллергии в том, что последняя не является иммунной реакцией.

«Истинная» пищевая аллергия проявляется в первые шесть-семь месяцев жизни ребенка, и возникает чаще всего на белки коровьего молока, яичный белок, на рыбу и морепродукты, возможна на фрукты и овощи. Однако, к 2-4 годам «истинная» аллергическая реакция на пищевые продукты снижается. 

Пищевая аллергия у взрослого человека чаще всего не является иммунной реакцией, т.е. это псевдоаллергия. Псевдоаллергические состояния развиваются при приеме пищи, содержащей гистамин, или пищи, активирующей высвобождение гистамина в ходе биохимических превращений в пищеварительном тракте.

Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов (истинная аллергия). Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей.

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических? При псевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин и тирамин, а также от концентрации этих веществ. Большим подспорьем в диагностике типов аллергии может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно сделать в большинстве иммунологических центров.

Различия истинных и псевдоаллергических реакций.

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствует

 

У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени.  Аналогичные процессы происходят при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином. 

Продукты - богатые источники гистамина, гистидина и тирамина.

 

Продукт

Вещество

Сыр твердых сортов

 

Гистидин

Брынза

Плавленый сыр

Колбаса

Сухое молоко

Продукт

Вещество

Свиная печень

 

Гистамин

Копченая рыба

Вяленые и копченые продукты

Сыры твердые

Продукт

Вещество

Сыры твердые

 

Тирамин

Сыры плавленые

Авокадо

баклажаны

 

Проявляется аллергия или псевдоаллергическая реакция может самыми разнообразными симптомами: кожным зудом, крапивницей, отеками, ринитом, конъюнктивитом, бронхоспазмом, болями в животе, расстройствами пищеварения. 

У человека, страдающего от пищевой псевдоаллергии, неизбежно возникают вопросы, как избежать аллергических проблем? Как предотвратить аллергию? Как питаться при аллергии?

Основные принципы питания при пищевой непереносимости это:

  1. устранение из пищи продукта - источника пищевой непереносимости.
  2. введение в рацион продуктов функционального питания - источников веществ-антиокислителей (антиоксидантов).

Например:  Аллерджинити форте эс.эй и Антиоксидант форте 

Основные требования к питанию людей, страдающих пищевой непереносимостью следующие:

  • разнообразие рациона
  • улучшение питания за счет использования микронутриентов - антиокислителей.
  • Увеличение количества витамина С до 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.
  • Увеличение белка в рационе до 120 г/сутки.
  • Контроль за количеством жира в питании (не более 30%);
  • Увеличение доли сложных углеводов за счет потребления овощей, фруктов и злаковых в достаточном количестве (800-1000 г).
  • Дробный режим питания (4-5 раз в день), последний не позднее 2-3 часа до сна.
  • Правильная кулинарная обработка продуктов и блюд: исключение бульонов, экстрактивных веществ, жареных и консервированных блюд, острых специй, поваренной соли (до 6 г/сутки).

Для снижения риска развития аллергических реакций со стороны организма следует исключить из рациона:  

  1. истинны аллергены - продукты, вызывающие иммунную реакцию (если таковые имеются).
  2. продукты, содержащие гистамин
  3. продукты, содержащие аминокислоту гистидин (предшественник гистамина) и усиливающие выработку гистамина.
  4. продукты, содержащие пуриновые основания.  

 

Продукт (100 грамм)

Пуриновые основания (мг)

Мочевая кислота(мг)

Свежие бобовые (стручки)

Чечевица

54

102

Горох

18

54

Бобы

17

51

Свежие грибы

Белые грибы

18,5

54

Грузди

18,5

54

Шампиньоны

5,1

15

Овощи

Шпинат

24,4

72

Цветная капуста

8,4

24

Зерно, крупы, фрукты, ягоды, орехи пуриновые основания и мочевую кислоту не содержат.

Мясные продукты

 

Свинина

41,2

123

 

Телятина

38,5

114

 

Мясо говяжье

37,5

111

 

Баранина

26,5

78

 

Копченая ветчина

17,6

51

 

Мясной бульон (2-х часовой варки)

15,9

45

 

Субпродукты

 

Мозги

830

990

 

Язык

176

61

 

Говяжья печень

93,5

279

 

Говяжьи почки

80,4

240

 

Гусь

33,6

99

 

Курятина

29

87

 

Мясо индейки

20

70

 

Рыба (продукты моря)

 

Сардины

118,2

354

 

Шпроты

82,9

268

 

Сельдь

69

207

 

Судак

48,5

144

 

Щука

45,8

135

 

Треска

28,7

114

 

Икра, яйцо, молоко и кисломолочные продукты, а также сыры практически не содержат мочевую кислоту и пуриновые основания.

 

           

 

Усилить проявления пищевой непереносимости могут перекрестные аллергии: сезонные ингаляционные аллергены (пыльца растений), домашняя пыль, шерсть домашних животных.

Питайтесь правильно и становитесь здоровее!

Главный специалист медицинского управления «ЛЕОВИТ нутрио», К.м.н. Людмила Волкова