Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Белок всегда первый

18.07.2011
Белок всегда первый

Именно белку мы обязаны всеми проявлениями жизни на нашей планете. Белки по - научному называются «протеины», что происходит от греческого слова protos, которое означает - первый, главный, важнейший. В состав белков входит азот, который не содержится ни в углеводах, ни в жирах.

Белки, в свою очередь, построены из более мелких компонентов - аминокислот. Они содержат в своем составе около 20 основных аминокислот, из которых 8 (условно - 10) классифицируются как незаменимые. Эти аминокислоты мы не можем производить самостоятельно, и они должны поступать с пищей. К ним относятся: лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин и аргинин. В то время как остальные могут быть синтезированы в организме человека.

Именно поэтому белки делятся на полноценные, которые содержат все необходимые для человека аминокислоты в нужных количествах, и неполноценные, в которых не достает одной или нескольких аминокислот.

К полноценным белкам относят мясо, рыбу, птицу, яйцо. Неполноценные белки это в основном белки растительного происхождения.

В организме белки выполняют  много различных важных функций;

1. Пластическая функция: из них строятся все ткани и органы человека. Достаточное количество белка особенно важно для молодого, растущего организма. Именно поэтому в повышенном поступлении белка также нуждаются беременные и кормящие женщины.

2. Из белков строятся гормоны и ферменты, функция которых жизненно необходима нашему организму.

3. Из белков строятся иммуноглобулины и другие элементы защитных систем организма.  Таким образом, белки также выполняют защитную функцию.

4. Белки обеспечивают транспорт различных минеральных элементов и витаминов через мембраны клеток, они осуществляют транспорт в крови кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, и других элементов.

5. Белки регулируют распределение жидкости во внутри и внеклеточной среде организма. При недостатке белка нарушается функция почек, страдает водно-солевой обмен, и возникают отеки (голодные отеки).

Вот почему недостаток белка в пище приводит к общему нарушению обмена веществ. При этом замедляются пластические («строительные») процессы и возникают сбои в гормональной и защитной функциях организма. Также снижается устойчивость организма к инфекциям, повреждающему воздействию вредных веществ и стрессам.

Встает важный вопрос, каковы же действительные потребности человека в белке? Эта величина определяется интенсивностью процессов его обновления в тканях организма и зависит как от индивидуальных особенностей организма, пола, возраста, роста и т. п., так и от образа жизни и трудовой деятельности человека. Потребляемое с продуктами количество белка должно не только поддерживать азотистое равновесие, то есть восстанавливать теряемый организмом азот, но и обеспечивать хорошую сопротивляемость организма инфекциям и вредным агентам внешней среды, способствовать хорошей работоспособности.

На сегодняшний день установлено, что если работа человека не связана с интенсивным физическим трудом, то он в среднем нуждается в 1,1 - 1,3 грамма белка на килограмм веса тела. Иными словами человек, весящий 70 килограммов, должен получать около 80 - 100 граммов белка в сутки.

С повышением интенсивности физического труда возрастают и потребности организма в белке. При очень напряженной работе общая потребность в белке может возрасти до 150 граммов в сутки, и выше.

Наряду с этим, потребность растущего организма в белке еще выше и зависит от возраста. На первом году жизни ребенок должен получать около 4 граммов белка на килограмм веса тела. В последующие годы потребность в белке снижается:

  • в 2 - 3 года - 4 грамма,
  • в 3 - 5 лет - 3,8 граммов
  • в 5 - 7 лет - 3,5 грамма

Такая высокая потребность в белке у детей объясняется тем, что в растущем организме преобладают синтетические процессы, и белок пищи направляется для обеспечения роста и формирования тела.

Однако есть и другая крайность. Исследования показывают, что излишек белка ведет к обезвоживанию организма. Это, в свою очередь, путь к заболеванию подагрой, почечным камням и остеопорозу. Хочу заметить, что высокопротеиновая диета - это не легкий и быстрый способ увеличить мышечную массу (как думают некоторые), а скорее, легкий и быстрый путь к раку и заболеваниям. Правда, справедливости ради надо заметить, что излишек жиров и углеводов тоже не приводит ни к чему хорошему.

Качество пищевых белков, в свою очередь, оценивают по коэффициенту их усвоения. Этот коэффициент зависит от аминокислотного состава белка (его химической ценности) и способности перевариваться нашим организмом (биологической ценности). Поэтому продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0 - являются наиболее полноценными источниками белка.

Коэффициент усвояемости белка некоторых продуктов

Источник белка

Коэффициент усвоения

Молоко

1,00

Соевый белок

1,00

Яйцо

1,00

Говядина

0,92

Горох

0,69

Фасоль

0,68

Овес

0,57

Чечевица

0,52

Арахис

0,52

Пшеница

0,40

Контроль над потребляемым количеством белка необходим и в тех случаях, когда по тем или иным причинам человек прибегает к каким-либо диетам. Например, для снижения веса. В этой ситуации следует помнить, что ограничение в пище продуктов и калорий не должно затрагивать такой важный компонент питания как протеины. В противном случае возможно снижение веса в результате потери мышечной массы. Это происходит вследствие использования аминокислот мышечной ткани для синтеза жизненно необходимых протеинов, пептидов и т.д. используемых в процессе метаболизма жизненно важных органов, например мозга.

Собственных запасов протеина наш организм не имеет, поэтому мышечная масса используется в таких критических ситуациях как депо белка. Но потеря мышечной массы уменьшает скорость потери жировой массы, так как именно мышечная масса является активным компонентом, потребляющим энергию. И чем ее больше - тем легче нам сжигать лишние калории.

Врач-эксперт по проблемам нарушения веса и обмена веществ, врач-гастроэнтеролог, Александр Сергеев