Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Детское питание для взрослых

18.07.2011
Детское питание для взрослых

Один мой знакомый, в моменты, когда ему бывает особенно голодно, перекусывает детским фруктовым пюре. Говорит, что вкусно, и полезно, и, главное, сытно. Глядя на него и не подумаешь, что взрослый мужчина может утолять голод пюрешечками, предназначенными для малышей. А между тем, детское питание  время от времени рекомендуют и медики, особенно, когда назначают анализы,.. например на колоноскопию.  И ведь с другой стороны, то, что хорошо для детей никак не может быть вредно для нас, взрослых дядь и теть.

Вопрос о детском питании в рационе  взрослого человека заслуживает внимания, поэтому мы попросили профессора Института питания  Аллу Владимировну Погожеву рассказать о том, что представляют собой питание для детей и можно ли его кушать нам, взрослым. 

«Смеси  для питания детей производятся специально с учетом особенностей пищеварительной системы ребенка, поэтому они богаты полезными витаминами и минеральными веществами. Пюре и соки для малышей хороши для обмена веществ детского организма, - говорит А.Погожева. 

При производстве детского питания, разумеется, действует жесткое табу на использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок, химических консервантов. В качестве «консерванта» в детском питаним используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта. Кроме того, в состав детского питания, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.), а дополнительные добавки  способствуют их легкой усвояемости. 

Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения каш, пюре и соков для малышей без их использования. В последние годы ассортимент детского питания значительно расширился. Особенно это относится и к консервам на мясной основе. Мясо - прекрасный источник полноценного белка, необходимого для роста и развития ребенка, макро- и микронутриентов, особенно легкоусвояемого железа, витаминов группы В, способствующих нормальному функционированию эндокринной, костной и других систем организма. Для их изготовления используется мясное сырье - говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, птица (курица, индейка). 

Если в прежние годы отдавалось предпочтение чисто мясным детским консервам, то сегодня основное место занимают продукты на смешанной основе - мясо-растительные или растительно-мясные. В их состав помимо мяса входят различные овощи, крупы и другие наполнители. Они значительно дешевле мясных, а сочетание растительных и животных компонентов позволяет создать продукт высокой пищевой ценности. Растительное сырье консервов - это обычно набор различных овощей, бобовых, зерновых и макаронных изделий. 

Также хорошим источником полноценного белка служит рыба. Белок рыбы по сравнению с мясным более быстро и легко усваивается организмом детей за счет низкого содержания в ней соединительной ткани. Наряду с этим рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, что повышает ценность рыбьего жира, и йода, недостаток которого может отрицательно сказаться на умственном развитии ребенка, а также ряда других не менее важных минеральных элементов. Для производства консервов используют самые нежные и вкусные сорта рыбы - филе трески, горбуши, судака. В консервы добавляют также растительное (подсолнечное или кукурузное) масло, которое является источником жира высокой ценности и витамина Е. 

Зерновые, входящие в состав детских консервов, являются источником растительного белка, ферментов, микроэлементов, витаминов группы В, оказывают укрепляющее действие на организм и регулируют деятельность пищеварительных органов. В качестве их источника в консервах часто используются кукурузная, овсяная, гречневая и рисовая мука.

Известно, что овощи обладают разнообразными полезными свойствами. Использование овощей в консервах дает возможность обогатить продукт натуральными витаминами, минеральными солями, углеводами, органическими кислотами и эфирными маслами в оптимальных соотношениях. Для производства детских консервов обычно выбирают наиболее вкусные и полезные - морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, белокочанная капуста, шпинат, кабачки. 

В ассортимент детского питания входят и консервированные фруктовые пюре (яблочное, сливовое, абрикосовое и др.). Одно из самых «перекусов» у взрослых. Для улучшения вкусовых качеств консервов используют экстракты пряностей и вкусоароматические эмульсии, специально разработанные для применения в детском питании. Кроме того, они дополнительно обогащаются витаминами (например, бета-каротином и витамином С) и минеральными веществами в дозах, приближающихся к суточной потребности детей раннего возраста. Иногда используется и лечебно-профилактическая соль с пониженным содержанием натрия или йодированная соль. 

С этой точки зрения смеси  для питания детей могут употребляться и взрослым человеком. Учитывая щадящие технологии приготовления продуктов детского питания, они могут входить в состав рациона людей с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении заболевания. Однако надо учитывать, что содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в этих смесях также соответствуют детскому возрасту и недостаточно для взрослого человека. Также недостаточно в детских продуктах и грубых пищевых волокон, необходимых взрослому человеку. Поэтому длительное пребывание на щадящем детском питании может привести к развитию запоров. А наличие в них сахара и крахмала может способствовать развитию избыточной массы тела и неблагоприятно сказываться на состоянии обмена при сахарном диабете, особенно если употреблять их в большом количестве».

Все хорошо в меру. Эта набившая оскомину истина, как ни странно, работает. Питаться исключительно кашками и пюре из серии детское питание, конечно, не стоит, а вот в качестве все того же перекуса, такая еда вполне может сгодится. Особенно вечером, когда голод просыпается, а есть перед сном, вроде как, совсем не полезно. Детское питание довольно натурально и не приносит вреда организму. К тому же доли жира в нем практически нет. Так что прав был мой знакомый, который убеждал меня в том, что пюре для малышей сытное и вкусное.