Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Антиоксиданты — мифы и реальность

20.11.2011

Без антиоксидантов, похоже, в наше время просто не обойтись. Они в кремах для омоложения и в лекарственных препаратах. О них пишут журналы и рассказывают телепередачи. Но что это такое на самом деле? Давайте разберемся.

Двуликий кислород

Кислород — основа жизни, но одновременно с этим — это мощный окислитель. Химические реакции с его участием — источник энергии для всех биологических процессов в организме, но побочным эффектом этих реакций является появления оксидантов — свободных радикалов — агрессивных молекул, которым не хватает электрона. А раз не хватает, то они его отбирают. Пострадать может все, что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты... Потеряв свой электрон, они тоже становятся агрессивными и вступают в противоестественные химические связи. В результате все ломается, рушится и перестает работать: в клетке (в организме) наступает хаос. Чтобы этого не случилось, свободные радикалы необходимо вовремя найти и обезвредить. Вот тут-то и вступают в игру антиоксиданты. Они вступают в реакцию с оксидантами и дезактивируют их, отдавая свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.

Так происходит в здоровом организме. Если же свободных радикалов по какой-либо причине становится слишком много или антиоксидантов по какой-то причине недостаточно — это чревато ухудшением самочувствия и болезнями.

Еще один вред переедания

Скорость производства свободных радикалов во внутриклеточных структурах возрастает при переедании, когда организм должен переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.

Какими бывают антиоксиданты?

Антиоксиданты бывают разные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.). Экзогенные поступают с пищей (например, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).

Антиоксидантов в пище мало!

Выход: В растениях, плодах и овощах довольно много антиоксидантов, особенно в облепихе, чернике, многих лекарственных травах и других природных продуктах.

Антиоксиданты легко разрушаются

  • Правда — если вы курите.
  • Правда — если вы постоянно загораете на солнце или в солярии.
  • Правда — когда вы болеете или ваш возраст больше 50 лет.
  • Правда — если вы постоянно живете в крупном городе и редко выходите на свежий воздух

Выход: существуют специальные препараты с антиоксидантами, которые можно (нужно) принимать, если на вас воздействуют вышеперечисленные причины.

Между синтетическими и природными антиоксидантами нет разницы.

  • Неправда — в природе каждый витамин, к примеру, встречается виде как минимум двух изомеров (по-разному закрученных в пространстве молекул). Каждый из них играет свою роль в организме, хотя роли эти и похожи между собой. Поэтому витамины-антиоксиданты из натуральных, растительных продуктов — более активны.

Выход: Как мы писали выше — включайте в свой рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты. Применяйте биологически активные добавки, содержащие натуральнее, не синтетические антиоксиданты из трав и плодов.

Антиоксиданты в косметике сильно повышают ее эффективность

  • Неправда — в большей степени они защищают саму косметику (крем) от окисления на воздухе.
  • Неправда — большинство антиоксидантов имеют достаточно большие молекулы и не могут проникать в толщу кожи.
  • Неправда — нанесение антиоксидантов на кожу не может остановить старения в коже. Для того. Чтобы это произошло — антиоксиданты должны попадать в кожу изнутри.

Выход: Дополнять наружные средства для ухода за внешностью специальными препаратами нутрикосметики, поставляющей в кожу антиоксиданты изнутри.

Антиоксиданты нужно применять по отдельности

  • Неправда — максимальный эффект антиоксиданты дают, действуя парами или даже группами. Ведь отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Так, глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е.

Выход: Как мы писали выше — включайте в свой рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты. Применяйте биологически активные добавки, содержащие натуральнее, не синтетические антиоксиданты из трав и плодов.