Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Чай без церемоний

15.12.2011
Чай без церемоний

Черный-зеленый, желтый-красный, и даже белый! Подумать только, и это все о чае! А началось все с того, что один китайский император, прогуливаясь в тени своего шикарного сада, решил сорвать листик с растущего неподалеку дерева и окунуть его в горячую воду.

Вот с тех пор, а было это, как гласит легенда, около 5 000 лет назад, ароматный чай стал неизменным спутником человека. Еще бы, ведь он и тонус поднимает, и сопротивляемость организма простудным заболеваниям повышает, и шлаки выводит, да и вообще! Что может быть лучше душевных посиделок за кружкой дымящегося чая, будь то файв-о-клок, бизнес-ланч или афтэр-пати!

Для кого-то чай – это некая пыльца в пакетиках – «поколотил» ложечкой в стакане, и напиток готов! Кто-то признает только зеленый с жасмином. А есть такие эстеты, которые с закрытыми глазами распознают сорт, вид и качество чая уже по аромату стенки сосуда, в который был налит этот нектар.

Даже если вы и не претендуете на звание чаеведа (именно так называются современные хранители чайных традиций), несколько главных правил заваривания этого напитка вы знать обязаны. Ну, на тот случай, чтобы угостить повстречавшегося на вашем пути привереду-чаеведа, не ударив при этом в грязь лицом.

Посуда

Для начала запомните, что готовить чай лучше всего в фарфоровой посуде. Нагреваясь равномерно по всей площади, она позволит раскрыться всем полезным и приятным свойствам чайных листочков, готовый же чай не остынет раньше времени.

Время

Далее, время заваривания чая. Знайте, что наиболее полный и насыщенный вкус будет у чая, который заваривался около 4 минут. Этого времени хватит, чтобы заботливо собранные чайные листочки превратили обычный кипяток в божественный напиток.

Многие считают, что чем дольше заваривается чай, и чем более горьковатый вкус он имеет, тем выше становятся его вкусовые характеристики. Будьте аккуратны и не попадитесь в обманчивую сеть этих предрассудков – сами китайцы, «законодатели» чайной моды, уверены в том, что чай, который заваривается более 10 минут, превращается в яд.

Температура

Что касается температуры воды, в которой нужно заваривать чай, ни в коем случае не доводите ее до кипения! Для черного чая вода должна быть не более 95С, для зеленого – 70-80С, а для белого – 65-75С. Запомнили?

А теперь подкрепим теорию практикой. Тем более, что есть неплохой повод выпить –15 декабря самые авторитетные чайные компании договорились считать Международным днем чая. Так почему бы и вам не пригласить гостей, и удивить из всех познаниями из области чайной церемонии?