Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Великий пост-2012: традиции, правила, рецепты

29.02.2012
Великий пост-2012: традиции, правила, рецепты

27 февраля начался Великий пост-2012. Его главное предназначение – подготовка к празднованию Пасхи. Пост задумывался для того, чтобы верующие люди помнили о том, как Спаситель в течение сорока дней постился в пустыне. Если включить Страстную неделю, то Великий пост длится в общей сложности 48 дней. В 2012 году начало Великого поста приходится на 27 февраля, а завершение на 15 апреля.

 Правила Великого поста

По традиции, поститься начинают за 7 недель до празднования Пасхи. Согласно канону запрещено употребление: алкоголя, мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, конфет, белого хлеба, майонеза, выпечки. Разрешено баловать себя: фруктами, овощами, сухофруктами, квашеной капустой, солеными и маринованными овощами, грибами, орехами, кашами на воде, киселем, чаем, компотами из сухофруктов, квасом.

  • Понедельник – день для сухоядения: питаются фруктами, овощами, компотами, водой, черным хлебом.
  • Вторник – день горячей пищи без масла, обычай позволяет кушать: рассольник, супы, тушеные овощи, каши на воде.
  • Среда – вновь повторить сухоядение: черный хлеб, вода, овощи, компоты, морсы, фрукты.
  • Четверг – снова питаться горячими блюдами, но без масла: супами, рассольником, кашами на воде, тушеными овощами.
  • Пятница – питаться сухой едой: черным хлебом, водой, фруктами, овощами, компотами.
  • Суббота – принимать пищу с наличием растительного масла: овощные салаты, тушеные овощи, суп.
  • Воскресенье – принимать еду, заправленную растительным маслом: тушеные овощи, суп, овощные салаты.

 Особые дни Поста:

  • Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – полностью воздержаться от приема пищи.
  • Начальная стадия Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строго поститься, питаться исключительно водой и хлебом.
  • Средокрестная среда – разрешается выпить немного вина.
  • Святых 40 мучеников – вино и растительное масло.
  • Вербное воскресение – допускается употребление вина, рыбы, икры, растительного масла.
  • Страстная седмица ( период последней недели Великого поста).
  • Великие Понедельник, Вторник, Среда – исключить принятие приготовленной пищи — только сыроедение.
  • Великий Четверг – позволяется растительное масло и вино.
  • Великая Пятница – строгое соблюдение поста – запрет на употребление любой пищи.
  • Великая Суббота – допускается употребление хлеба, сухофруктов, маслин.
  • Празднование ПАСХИ – светлое Христово Воскресение – запреты снимаются, пост закончен.

 Соблюдение Поста имеет не только религиозную подоплёку. Скажем, в России, после зимних месяцев продуктов оставалось не слишком много — только растительная пища, которая дольше хранится. Да и помимо этого — есть мясо каждый день, да ещё по нескольку раз в день не рекомендуют и современные специалисты по питанию. Разгрузочные, постные дни нужны в течение всего года, а Великий пост — это разумное ограничение, помогающее организму не накапливать лишнего веса в период, когда физическая активность снижена; одновременно подготавливая нас к смене рациона с зимнего на летний.

 Пост — это вовсе не голод. Это другой тип питания, в целом более здоровый и даже полезный. Вот только один вкусный рецепт для поста. Попробуйте. Пальчики оближешь!

 Постный рецепт на заметку: «Голубцы овощные»

  • Очистите головку капусты, избавьтесь от кочерыжки, погрузите кочан в подсоленную кипящую воду и варите 10-20 минут.
  • Затем выложите капусту на дуршлаг и дождитесь момента, когда вся вода стечет, разберите головку по листам, разложите их.
  • Стебельки капустных листов срежьте ножом или смягчите тяпкой, чтобы они стали гибкими.
  • Теперь можно выкладывать фарш из овощей на эти листья и заворачивать его так, чтобы голубцы были продолговатой формы.
  • Голубцы слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом, затем складывают в неглубокой кастрюле, добавляют в нее небольшое количество воды или томата, накрывают крышкой и тушат на слабом огне или в горячем духовом шкафу 30-40 минут.
  • Несколько раз поливайте соусом голубцы во время тушения.
  • Приготовленное блюдо выкладывается на блюде и поливается соусом, в котором оно тушились.

 Приятного вам аппетита! Поститесь на здоровье!

 Наталья Розина