Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Добавки и улучшители для здорового питания

08.06.2011
Добавки и улучшители для здорового питания

Сегодня надпись на упаковке «продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» становится весьма желанной для покупателей. В СМИ часто обсуждают негативные последствия пищевых добавок, и их наличие в продуктах настораживает большинство покупателей. Как разобраться в разнообразии веществ добавляемых в продукты питания при их производстве и чем они могут быть опасны? 

История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Раньше это были всем известные специи - соль, сахар, уксус. В качестве красителей использовали соки овощей, куркуму, ягодные соки и др. С развитием пищевой и химической промышленности в нашу жизнь вошло множество новых синтетических соединений. На этикетках продуктов они обозначаются буквенным кодом Е (от Europe) принятым Европейским сообществом по международной классификации. Номера Е имеют такие привычные для нас добавки, как уксус (E260), лимонная кислота (E330), аскорбиновая кислота (Е300) или углекислый газ в газированных напитках (Е290). Номер изменяется в зависимости от назначения каждой конкретной пищевой добавки. Вот категории добавок, в зависимости от присвоенного им номера:

Е100 - Е182 - красители.

Е200 - Е299 - консерванты.

Е300 - Е399 - антиокислители.

Е400 - Е599 - стабилизаторы консистенции.

Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата.

Е900 - Е999 - глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Е1000 - эмульгаторы. 

Есть также добавки, не обозначаемые как «Е»: аллилгорчичное масло - консервант, оксиянт - эмульгатор, ванилин - ароматизатор и др. 

Сегодня существует целый ряд российских и международных организаций, которые занимаются изучением влияния этих пищевых добавок на организм человека. Безвредность пищевых добавок контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без его одобрения использование, каких либо пищевых добавок Е не допускается. 

Изначально пищевые добавки выполняли следующие задачи:

  • увеличения срока хранения продуктов питания, что необходимо для их хранения и транспортировки в страны отдаленные от места выращивания
  • придания продуктам питания некоторые товарные свойства - красивый вид и цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию. 

По сути, пищевые добавки являются технологическими ингредиентами, поскольку не употребляются сами по себе в качестве пищевых продуктов. Это дополнительные вещества, которые в природных продуктах присутствуют в меньших количествах или не присутствуют совсем. 

Несмотря на близость названий, следует отличать пищевые добавки от биологически активных добавок к пище (БАД), которые могут дополнять рацион человека, повышая его биологическую ценность и компенсируя недостаток макро или микроэлементов в пище. 

Сегодня пищевые добавки Е включены практически во все продукты питания - от масел, йогуртов и конфет до колбасных изделий. К некоторым добавкам мы давно привыкли и используем их в своем питании совершенно без опаски, например соль, сахар, лимонную кислоту, уксус, ванилин, желатин, соду и др... В современной пищевой промышленности все чаще используются искусственно синтезированные добавки. Одни из них безопасны для нашего здоровья, другие являются условно безвредными, то есть безвредными в небольших количествах. Некоторые пищевые добавки признаны опасными для здоровья и жизни человека.

Как обычно заявляют производители пищевых добавок, они не обладают биологической активностью и не воздействуют на обмен веществ в нашем организме. Однако не могу полностью согласиться с этим. Любое химическое вещество натуральное или синтетическое вызывает в нашем организме соответствующую ответную реакцию и приспособительные (адаптивные) биохимические процессы. При этом существуют вещества, которые сотни тысяч лет (и даже более того!) поступали к нам в организм с пищей. По отношению к ним уже сформированы специальные «схемы» переработки и усвоения. Наш организм привык к ним и к их пропорциям, поэтому после употребления таких продуктов не происходит какой либо выраженной перестройки метаболических (обменных) циклов и путей усвоения. В этом случае организм функционирует наиболее правильно и адекватно. 

Однако сегодня некоторые пищевые добавки вводят в пищу не для того, чтобы улучшить свойства продукта, а для того, чтобы после его употребления, это вещество всосавший в кровь поступило в мозг человека и оказало особое воздействие на его некоторые центры. Например, на центр регуляции вкуса или центр регуляции аппетита. 

Например, если рассматривать хорошо известный усилитель вкуса глутамат натрия просто как вещество, то надо сказать что это естественное соединение - аминокислота, которая и так присутствует в продуктах питания. Она безопасна в химическом отношении и не вызывает явных симптомов отравления в дозах до 3 граммов. Однако если это вещество рассматривать с точки зрения его биологической активности, то его смело можно отнести к психотропным препаратам, то есть к препаратам, воздействующим на высшие мозговые функции. С этой точки зрения употребление такого вещества способно менять психическое состояние человека. Например, регулярное употребление продуктов с таким препаратом может способствовать возникновению психической зависимости от него, «подсаживает» на продукт - так метко называют это состояние потребители. 

Некоторые пищевые добавки признаны опасными в отношении здоровья и запрещены в отдельных странах. Так, например, в России запрещены к применению консерванты Е 216, Е 217 и Е240; стабилизаторы Е510, Е517, Е 527 и др. 

Нужны ли вообще пищевые добавки? Можно ли обойтись без них? Если мы хотим, чтобы колбаса вкусно пахла, чтобы она была аппетитного розового цвета, и при этом, чтобы ее хватило всем, несмотря на сокращение поголовья стад и непропорционально большой рост населения. Если мы хотим, чтобы хлеб не черствел на 2-3 день после выпечки, а икра оставалась свежей больше года, без пищевых добавок нам не обойтись. 

Александр Сергеев, врач-эксперт по проблемам нарушения веса и обмена веществ, врач-гастроэнтеролог