Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Что мы знаем о витамине С?

05.04.2012
Что мы знаем о витамине С?

Именно в этот день биохимик из США Кинг выделил этот витамин и уточнил его химическую формулу. А еще через год коллеги Кинга — Говард и Рейнстейн синтезировали витамин С в лабораторных условиях, что сделало возможным не только исследовать его, но и применять в медицинских целях.

Впрочем, о существовании этого вещества и о его важности для здоровья знали уже задолго до открытия его формулы. Уже с 18-го века (а возможно, и раньше) средневековые моряки знали, что лимоны и лук могут предупреждать развитие цинги. Это заболевание было страшной угрозой для всех, кто уходил в далёкое плавание. Вначале выпадали зубы, начинались мелкине кровоизлияния, а потом заболевание прогрессировало и неминуемо приводило к смерти, если организм не начинал получать витамин С.

 Для чего нужен витамин С?

Витамин С, или, как часто называют его, аскорбиновая кислота, действительно незаменим для нормальной деятельности всего организма. Он помогает укреплять сосуды, небходим для формирования коллагена (упругая кожа). Именно витамин С способствует укреплению связок в суставах. А ещё он участвует в формировании гемоглобина и способствует усвоению железа.

 Благодаря витамину С происходит быстрейшее восстановление организма после тяжелых нагрузок у спортсменов и людей в возрасте. Повышенные дозы витамина С необходимы заядлым курильщикам и тем, кто работает на вредных производствах — витамин С является антиоксидантом и разрушается, защищая наш организм от разных вредных воздействий.

 Хватает ли нам витамина С?

Человек и шимпанзе — единственные живые существа на планете, в организме которых не вырабатывается витамин С. В этом смысле мы стоим вовсе не на самой высокой ступени развития. Ведь получить витамин С из пищи не так-то легко.

 Конечно, известно, что витамин С содержат плоды шиповника, черной смородины, рябины и некоторых других ягод. Кладовая витамина С — это цитрусовые, среди которых чемпионом является лимон. Много его и в зелени, которая используется обычно в салатах, а также в капусте и картофеле.

 Вот только полностью покрыть потребности организма при помощи пищи очень трудно. Витамин С ускользает из продуктов питания буквально со скоростью света. Он разрушается на свету, при соприкосновении с металлом (при нарезании), при соприкосновении с воздухом, во время нагревания (при приготовлении).

 Для получения адекватной его дозы нужно ежедневно выпивать целый стакан свежевыжатого апельсинового сока сразу после приготовления. Это не всем под силу. Поэтому недостаток витамина С в России, к примеру, составляет до 70%. То есть из пищи мы получаем примерно 30% необходимого. Накопить впрок витамин С в организме тоже нельзя — он выводится в течение суток, поскольку он водорастворимый.

Аскорбинка Полинга

В семидесятых годах прошлого века американский ученый, нобелевский лауреат (хотя и в областях, весьма далеких от биохимии и медицины) Лайнус Полинг выступил с сенсационным заявлением, что существенно поправить свое здоровье и обрести долголетие можно, применяя сверхвысокие дозы витамина С, в десятки раз превосходящие потребности организма.

 Такие заявления вызывали протест со стороны некоторых ученых в области медицины, однако пропаганда витамина С была настолько эффективной, что нашла в США миллионы приверженцев. После смерти Полинга волна популярности этой теории стала сходить на нет. И приём сверхвысоких доз витамина С перестал быть модным. Однако это вовсе не означает, что витамин С нам не нужен.

 Какова действительная потребность?

Взрослому человеку в сутки необходимо 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Курильщикам и сотрудникам вредных производств рекомендуется дополнительно ещё 35 мг. При этом даже консервативные специалисты считают, что суточная доза для современного человека, живущего в индустриальном мире, должна быть не менее 200 мг в сутки, а при тяжёлых заболеваниях, таких как сахарный диабет, онкология и заболевания сердца — эта доза может быть ещё выше.

 Дозы витамина С меньше 50 мг в день связаны с повышенным риском инфаркта, инсульта, развития катаракты и уменьшением продолжительности жизни. Так что в вопросе приёма витамина С лучше немного превысить дозу, чем недобрать его. Тем более, что в организме он не накапливается, поскольку является водорастворимым и выводится в течение суток. Приём сверхвысоких доз, рекомендованных когда-то Полингом — считается неактуальным, но это вовсе не означает, что можно пренебрегать приёмом этого витамина.

 Кстати, если у вас при чистке зубов кровоточат дёсны — это скорее всего признак нехватки витамина С, а вовсе не вина «неправильной» зубной пасты.

Взаимодействие

Во многих органах и тканях витамин С действует совместно с витаминами группы В. В отношении последних так же отмечается существенный дефицит у большой части населения. Если витамина С в организме в норме, а витаминов группы В не хватает — может возникнуть кожная реакция, которую многие принимают за аллергию. Однако эти проявления исчезают, когда человек начинает принимать поливитамины, где содержание отдельных компонентов сбалансировано.

 Помимо того, что витамин С сам является антиоксидантом, он помогает другим антиоксидантам восстанавливаться. К примеру доказано, что у тех, кто принимал 220 мг витамина С в день уровень витамина Е в крови был на 18% выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше. В современных условиях жизни это очень важно!

 И как бы то ни было, Лайнус Полинг оказался в чём-то прав. Недавние исследования показали, что мужчины, в рационе которых присутствует более 300 мг витамина С живут дольше мужчин, получающих менее 50 мг витамина С в сутки.

 Так что следите за количеством этого витамина в своём рационе — возможно, это продлит вам жизнь!

Автор: Наталья РОЗИНА

ОДНАКО

Учитывая, что витамин С («аскорбинка») является среди населения самым известным и популярным из всех витаминов, необходимо предостеречь от неконтролируемого его приема.

Английскими врачами установлено, что ежедневное употребление более 500 мг витамина С стимулирует в организме прооксидантные процессы, увеличивая скорость образования свободных радикалов и их количество. В результате, это приводит к каскаду окислительных процессов и разрушению целого ряда биологически активных веществ, повреждению клеточных структур, в т.ч. к повреждению ДНК. В 2000 г американские кардиологи установили, что высокие дозы витамина С (свыше 500 мг) ускоряют развитие атеросклероза.

Следует иметь в виду, что даже при недлительном приеме больших доз витамина С в моче появляется избыток солей щавелевой кислоты (оксалатов), что чревато возникновением конкрементов в мочевыводящих путях.

Необходимо строго различать нормы ежедневного приема витамина С, которые составляют около 90 мг для взрослого человека, верхние допустимые уровни потребления, которые установлены на уровне 700-900 мг в сутки, и потреблять которые рекомендуется не более 4 недель,  и терапевтические дозы, которые назначает строго лечащий врач на определенный курс приема.     

(по материалам «Витамины и минералы» Лифляндский В.Г.)

Автор: Людмила ВОЛКОВА