Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Весенняя зелень — витаминная бомба для организма. Взрывай по правилам!

23.04.2012
Весенняя зелень — витаминная бомба для организма. Взрывай по правилам!

С первыми лучами весеннего солнца появляется и первая зелень: клейкие листочки на деревьях, нежная травка под ногами. Издавна свежая весенняя зелень считалась лучшим весенним блюдом — ведь в молодых побегах сконцентрировано максимальное количество питательных веществ, включая витамины и микроэлементы. Взбодрите уставший за зиму свой организм, призвав в помощники, проверенных друзей – щавель, крапиву и одуванчик.

 Сначала  — несколько правил по сбору и приготовлению зелени:

Собирайте зелень за городом, вдали от дорог.

Максимальная польза от растений — в первые сутки, так что не храните её долго — ешьте в тот же день. Если нужно её сохранить — то в холодильнике, завернув во влажную ткань.

При нарезании часть витаминов разрушается  — лучше рвать свежую зелень руками.

Щавель

Его молодые листки можно просто есть в свежем, получая бодрящее кисло-весеннее ощущение после зимнего витаминного дефицита. Листья щавеля имеют антибактерицидные и обезболивающие свойства. Приложив лист щавеля к ожогу от крапивы, вы снимите жжение через 5 минут. Молодые листья содержат целый набор витаминов (С, К, РР, В и Е), железо, марганец, калий, фосфор и каротин.

Крапива

Крапива жжется, но лечит и кормит. Она содержит каротина больше, чем морковь. Витамина С в ней больше в 2,5 раза, чем в лимоне. Она снабдит организм кальцием, фосфором, железом, магнием и медью. Кроме того, в ней содержатся многие аминокислоты. Отвар крапивы двудомной помогает справляться с приступами сенной лихорадки (аллергией на пыльцу цветущих растений).

 Следует ли напоминать, что листья крапивы надо собирать в резиновых перчатках. Перед приготовлением крапивы ее следует также размять руками. Таким способом вы предохраните себя от ожогов. Если только вы не лечите ею свой ревматизм…

 Одуванчик

Его солнечные цветки радуют нас одними из первых. Но и отцветает он очень быстро. Поэтому не стоит затягивать со сбором молодых побегов и бутонов. Чуть помедлите, и листья одуванчика приобретают жесткость и будут сильно горчить. Перед употреблением в пищу листья и бутоны одуванчика необходимо выдержать полчаса в холодной соленой воде для избавления от горечи. Одуванчик содержит витамина А в пять раз больше, чем брокколи. В его состав входят железо, кальций, витамин С и В. Стоит ли удивляться, что одуванчик выращивают на многих огородных грядках в Европе.

Теперь, когда вы осведомлены на тему что такое весенняя зелень: щавель, крапива и одуванчики – чем полезно и как готовить, предлагаем вам несколько простых рецептов с использованием этих растений.

Витаминная подпитка. Верхушки крапивы (десертная тарелка), 6 листиков щавеля, пучок одуванчика. Мелко нарезать, заправить сметаной. Посолить. По желанию добавить вареное яйцо.

 Зеленый омлет. Нарезанные листья крапивы и щавеля слегка обжарить, залить взбитым яйцом с ложкой сметаны.

Салат «Здоровье». По небольшому пучку листьев щавеля, крапивы и одуванчика мелко нарезать, добавить 3 вареных яйца, зелень петрушки. Заправить кефиром и по вкусу лимонным соком, солью.

Зеленый борщ. Отварить картофель на курином бульоне, добавить вареные яйца кружками, зелень петрушки, порезанные листья крапивы и щавеля, перья зеленого лука. В борщ можно использовать отдельно щавель или крапиву. Но для улучшения вкуса (пресность крапивы) лучше добавлять 2-3 листика щавеля. При подаче подать сметану.

 Весенняя зелень — отличный источник витаминов. Не упускайте уникальный шанс — собирайте зелень и наслаждайтесь здоровьем!