Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


А так ли все просто с углеводами?

29.08.2012
А так ли все просто с углеводами?

Многие из тех, кто решил двигаться по пути снижения веса, ставят крест на продуктах – источниках углеводов – хлебе, кашах, макаронах, картофеле и фруктах. Но так ли однозначно верен этот шаг? Нужно ли полностью отказываться от углеводов тем, кто стремиться похудеть?

Углеводы – это чрезвычайно обширная категория пищевых веществ, которые оказывают различное влияние на обменные процессы в организме.  Класс углеводов включает моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Пока не очень понятно? Спокойствие, только спокойствие, идем дальше.

Моносахариды или «простые» углеводы, в организме не расщепляются до более простых соединений. Наиболее важными для питания человека являются фруктоза, глюкоза и галактоза. Это – наш самый первый и доступный источник энергии: для мышц, мозга и всего организма. Глюкоза является тем «кирпичиком», из которых построены все важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал и целлюлоза.

Глюкоза необходима для нормальной работы центральной нервной системы, при этом, однако она легко превращается в жирные кислоты, увеличивая риск развития избыточной массы тела и ожирения, при повышенном ее поступлении.

Важно! Контролируйте количество потребляемого сахара, конфет и выпечки, тогда проблем с лишним весом не будет.  

Фруктоза, равно как и глюкоза, служит быстро утилизируемым источником энергии, однако, для ее усвоения практически не требуется инсулин. Помимо этого, фруктоза медленнее всасывается, а значит, не вызывает приступов «зверского аппетита». 

Важно! Хотите держать аппетит и вес под контролем – обратите внимание на фруктозу.

К сложным углеводам относятся олигосахариды и полисахариды. Полисахариды бывают перевариваемые (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (пищевые волокна: целлюлоза и пектин) в желудочно-кишечном тракте. 

Клетчатка и пектиновые вещества необходимы для нормального роста кишечной микрофлоры. Помимо этого, пищевые волокна осаждают (сорбируют) тяжелые металлы, радионуклиды, чужеродные и токсические вещества, холестерин и ряд других продуктов неполного переваривания. Нехватка в питании пищевых волокон может стать причиной развития ряда серьезных заболеваний (запоры, дискинезия, заболевания кишечника).

Именно сложные углеводы содержатся в целом комплексе специализированных продуктов серии «Худеем за неделю» - в кашах и мюсли с сухофруктами, батончиках-мюсли (серия «Сладости для стройности»), козинаках (серия «Рецепт здоровья»), фруктовых батончиках, вторых обеденных блюдах.   Все эти блюда содержат достаточное количество неперевариваемых компонентов пищи, которые стимулируют рост и активность таких микроорганизмов кишечника, которые благоприятно влияют на состояние здоровья за счет улучшения функций желудочно-кишечного тракта.

Конечно же, кто-то резонно заметит, что углеводы не относятся к незаменимым факторам питания, поскольку могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина. Однако их полное исключение из питания приводит к потере (расщеплению) мышечных белков.

Более того, оставшись без «питания» в виде пищевых волокон, микрофлора кишечника перестанет выполнять свои функции и это приведет к повышению риска избыточного веса.

Важно! Не стоит в спешке избавляться от всех углеводных продуктов,  и обходить полки с бакалеей стороной. Просто научитесь ориентироваться в продуктах.

 Следуйте этим принципам, и лишний вес вам не грозит:

·         Умеренно потребляйте сахар и содержащие его продукты.

·         Ограничьте потребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

·         Не менее половины всей энергии, получаемой с пищей, должно приходиться на долю углеводов, а жиры не должны превышать 25%.

·         Достаточно потребляйте зерновых каш, макарон из твердых сортов пшеницы, хлеба с отрубями или зернового хлеба.

·         Обязательно съедайте в день 5 порций свежих овощей и фруктов, в т.ч. в виде натуральных соков. 

 Еды не нужно бояться – нужно в ней разбираться!