Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Страсти по колбасе

26.04.2012
Страсти по колбасе

29 апреля 1936 года на знаменитом «микояновском» мясокомбинате был изобретён рецепт колбасы, которая получила название «Докторская» и на долгие годы стала не просто продуктом питания, но предметом вожделения, без которого не мог обойтись ни один «приличный» стол. Что же такого особенного было в этом продукте питания и сохранила ли колбаса до нашего времени «те самые» качества, которыми её наделили создатели? Давайте разбираться!

 История колбасы

Колбаса известна уже более двух с половиной тысяч лет – уже в середине первого тысячелетия до нашей эры она была одним из самых любимых блюд древних греков. Немного позже эта любовь по наследству перешла к римлянам.

 Тогда колбаса представляла собой обычный мясной фарш, который смешивали с солью, жиром и специями, а затем туго набивали этой смесью натуральную оболочку (кишку). Делалось это не только из любви к кулинарным изыскам: в таком виде мясо намного дольше сохранялось. Скорее всего, римляне стали и изобретателями копченой колбасы. Пропитавшись ароматным дымом, колбасная начинка не только приобретала особый вкус, но и могла еще дольше храниться.

 На Руси колбасы были известны как минимум с XII века – во всяком случае, именно к этому времени относится первое упоминание о них в одной из новгородских берестяных грамот. Гораздо позднее, при Петре I, в Россию были приглашены немецкие мастера, передавшие свой опыт местным производителям. Уже к концу XVIII века российские колбасы по качеству не уступали немецким. Любовь к колбасе не могли победить никакие катаклизмы. И революция тоже не стала причиной того, что Россия отказалась от колбасы. Напротив….

 Лекарство для героев

Как сообщают газеты середины 30-х годов рецепт докторской колбасы был специально разработан как диетический продукт для тех советских граждан, "чьё здоровье было подорвано в результате Гражданской войны и царского деспотизма".

 Название колбасы должно было указывать на её лечебный статус. Впрочем, качественный продукт питания в стране, население которой продолжало голодать, сам по себе был лекарством — лекарством от голода. Понятное дело — это полезное кушанье не продавалось в магазинах. Его распределяли по талонам в заказах, предлагали в закрытых ведомственных столовых и даже подавали на правительственных обедах. Впрочем это блюдо поставлялось и в госпитали, где проходили лечение герои Гражданской войны.

 Поскольку колбаса предназначалась в первую очередь высшим лицам государства и близким к ним кругам, рецептура продукта согласовывалась на самом высоком уровне Народного комиссариата здравоохранения.

 Рецепт 1936 года выглядит так: на 100 кг «Докторской» колбасы шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг натуральных яиц, 2 кг свежего молока и ни грамма сои, крахмала или других химических добавок. Хранить этот продукт не предполагалось — произведённая колбаса съедалась в тот же или в крайнем случае на следующий день.

 При этом нужно учесть, что в те времена скотину и птицу кормили исключительно натуральными кормами — травой или сеном, а кур — зерном. Следовательно, и сырьё для производства докторской колбасы было идеальным. Но история шла своим чередом…

 Начало упадка

В военные годы было разрушено более 50% мясоперерабатывающих предприятий, да и сельскохозяйственные угодья оказались на оккупированных территориях. Про производство колбасы на время практически позабыли — тушёнка была актуальнее. После войны долгое время продукты распределялись по талонам и для восстановления разрушенного хозяйства требовалось время. так что массовое производство колбасных изделий возобновилось только к середине 50-х годов.

 С конца 50-х из-за недостаточной кормовой базы в корм для коров и свиней начали добавлять  низкосортную рыбу, рыбную муку или головы кур, и колбаса стала пахнуть то рыбой, то курицей. Потребовалось вводить в состав колбасных изделий вещества, заглушающие несоответствующие запахи.

 Рост стоимости кормов привёл к тому, что мясо стало дороже и для того, чтобы сохранить низкие цены на колбасные изделия, в 70-е ГОСТы были пересмотрены. Яйца стало возможно заменять на яичный порошок, свежее молоко — на сухое или на его заменители (соевые). Для более длительного хранения в колбасу начали добавлять консерванты, а для придания ей красного или розового цвета — фиксаторы окраски — нитриты. Без нитритов любое мясо  при термообработке будет менять цвет на обычный серый. Это, конечно, полезнее, зато некрасиво.

 ГОСТ 2003 года уже допускает использование в варёных колбасах высшего сорта (в том числе и в докторской) таких составляющих как животный жир, мясо буйвола, свиные шкуры, а так же внутренние органы животных, сою (обычно обозначают как «растительный белок»). Яйцо и молоко исчезают, заменяясь «растительным белком». Чтобы при этом колбаса продолжала радовать вкус и обоняние покупателей, в ней появляются химические улучшители вкуса и запаха, такие как глутамат натрия. Хозяйке на заметку — его использование делает даже подтухшее мясо приятным на вкус и на запах.

 В настоящее время в корма для скотины и птицы добавляют не только рыбную муку, но и антибиотики, гормоны, стимуляторы роста и другие лекарства, стимулирующие быстрый набор веса животными и защищающие их от инфекций. Всё это накапливается в тканях животных и потом попадает вместе с колбасой прямиком на наш стол, в буквальном смысле — в лошадиных дозах.

 Что мы едим в виде колбасы сегодня?

Консерванты, красители (нитриты), улучшители вкуса, жилы, жир, соевый белок, гормоны, антибиотики — вот что сегодня получаем мы вместе с колбасными изделиями. Проведите несложный эксперимент — попробуйте найти на прилавке колбасу без жира, растительного белка, фиксатора окраски (нитрита), консервантов или глутамата. Даже среди продуктов, стоимостью выше 1000 рублей за килограмм таких экземпляров не попадается. Что касается кормов, которые получали бурёнки и хрюшки до того как стали колбасой — этой информации вы не найдёте нигде и вам её никто не предоставит.

 Практика показывает, что некоторые производители, выходя на рынок, выставляют на прилавок один идеальный по составу продукт, который исчезает из ассортимента сразу, как только произойдёт привыкание покупателей к бренду и объёмы продаж достигнут приемлемого уровня.

 Современная колбаса

Даже в вареной колбасе (в том числе и «докторской») доля жира составляет около 30 процентов, в сырокопченых же сортах она может доходить до 60 процентов. Даже «нежирные» сорта колбасы содержат большое количество калорий – один бутерброд с «Докторской» колбасой по калорийности равен банке сладкой газировки.  И с такой же скоростью оседает на животе и бёдрах не давай организму ничего, кроме пустых калорий.

 Для сравнения – бутерброд с ломтиком отварной говядины будет втрое менее калорийным, при этом он будет содержать вдвое больше белка и вдвое меньше жира. Содержащиеся в колбасе специи и ароматизаторы усиливают аппетит, заставляя вас съесть больше, чем необходимо для утоления голода. Это означает, что колбаса точно не подходит для тех, кто хочет похудеть.

 Может ли колбаса быть полезной или хотя бы нейтральной для нашего здоровья? Судите сами:

Большое содержание натрия (соль, красители и консерванты) опасно повышением давления и нарушением работы почек.

Консерванты, красители, гормоны и антибиотики нагружают печень, которая вынуждена их нейтрализовывать и выводить.

Сочетание этих веществ оказывает канцерогенное воздействие на организм. Недавние исследования, проведённые во Франции, показали, что у детей, которые 2 и более раз в неделю получают в пищу колбасные изделия (сосиски, хот-доги, колбасу, сардельки) на 25% выше риск развития онкологических заболеваний. В том, что рост количества этих заболеваний возрастает параллельно с ростом повышения потребления фаст-фуда, убедиться проще простого!

Улучшитель вкуса (глутамат натрия) воздействует на ЦНС и последствия этого воздействия ещё до конца не изучены. А вот канцерогенное его действие (способность вызвать рак) уже доказано в исследованиях на крысах и свиньях. Ветеринары утверждают, что животные, которых кормят «со стола» сосисками и колбасой обычно умирают от онкологии. А это значит, что и люди, которые постоянно едят пищу с этим веществом подвержены этой опасности.

Гормоны, содержащиеся в мясе, использованном при производстве колбасы могут быть причиной нарушения репродуктивной функции, импотенции и ожирения (и связанных с ним заболеваний).

Антибиотики, которые получают животные, выращиваемые на убой, могут так же провоцировать ожирение и нарушения в работе пищеварительной системы.

Поэтому очевидно, что колбасу вряд ли можно отнести к здоровой пище. Да и  вообще хорошим продуктом питания её назвать довольно трудно.

 Как же жить без колбасы?

Мы не призываем вас в один день стать вегетарианцами. Однако нужно понимать, что единственная польза колбасы в том, что её можно не готовить. Просто подумайте о том, что экономия времени может обернуться для вас, ваших близких и ваших детей потерей здоровья или даже жизни!

 А подумав об этом — запеките кусок свежего нежирного мяса или птицы в духовке, предварительно присыпав его любимыми и полезными специями: куркумой, имбирём или гвоздикой. Времени на это уйдёт немного — но вы будете уверены в том, что ваши близкие получают полезную пищу, а вы сохраняете стройную фигуру. И вашему здоровью ничего не угрожает.

 Питайтесь разумно и будьте здоровы!