Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Когда наступают простуда и грипп, приходит время вспомнить о киселе и морсе

14.07.2011
Когда наступают простуда и грипп, приходит время вспомнить о киселе и морсе

Сезонные простудные заболевания знакомы, наверно, каждому и не понаслышке.Выписывая лечение, состоящее из противовирусных, а может и жаропонижающих препаратов, средств от заложенности носа и боли в горле, врач чаще всего рекомендует обильное теплое питье. В отличие от конкретно названных лекарств, под «обильным теплым питьем» каждый подразумевает что-то свое: ягодный морс, отвар лекарственных трав, привычный чай, а иногда даже кофе. Многие ли из нас задаются вопросом, а каким должен быть питьевой режим во время болезни и потом, для восстановления сил, и что должно содержаться в таком напитке, чтобы мы скорее восстановились от  болезни и ощутили новые силы и бодрость?   

В чем же заключены полезные свойства напитков? 

Напитки всегда были в нашем питании. Основная ценность напитков из всевозможных ягод, фруктов, трав и т.д. в богатом и сбалансированном содержании в них биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, эфирных масел, минеральных, элементов. Фрукты содержат органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, янтарную, салициловую, бензойную, фенолкарбоновые кислоты, в том числе хлорогеновые, которые обладают лечебными свойствами. Большое значение в питании имеют пектиновые вещества, находящиеся в овощах и фруктах. Пектины способствуют выведению из организма токсических веществ, под их влиянием улучшается микрофлора кишечника. Соки с мякотью содержат значительное количество пектинов: яблочный 0,6-1,5%; сливовый 0,8-1,6%; абрикосовый 0,5-1,2%; черносмородиновый 1-2,0%. Во фруктовых и овощных напитках минеральные вещества находятся в легко усвояемой для организма форме, в виде солей основного характера, что необходимо для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса крови.

Чем же полезные разные напитки и как их правильно готовить?

Соки. Фруктовые и овощные соки - богатый источник глюкозы, фруктозы, сахарозы и других углеводов. В ягодных соках высокое содержание глюкозы и фруктозы и низкое - сахарозы. Содержание витаминов в соке зависит от их содержания в сырье (плодах и овощах) и от соблюдения технологических требований при переработке. В свежесобранных целых ягодах земляники содержится в среднем 40 мг % витамина С. В соке же его останется 15- 20 мг%, так как в процессе технологических операций неизбежны потери из-за окисления. Если целые свежие ягоды полежат при комнатной температуре 6-8 ч, то содержание витамина С в них уменьшится примерно наполовину. Соки обладают целым рядом полезных свойств - регулируют кровяное давление, способствуют нормальной работе пищеварительного тракта, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям. Наиболее полезны соки с мякотью, поскольку они содержат пектин, необходимый для выведения из организма вредных веществ. Однако соки не подогревают, поскольку это приведет к еще большему разрушению полезных веществ.

Морсы. Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда. На вкус морсы напоминают сок, однако этот напиток сильно отличается от последнего как технологией изготовления, так и по составу. Более половины содержимого морсов составляет вода, остальную часть - соки ягод или фруктов. Лесные ягоды известны своими лечебными свойствами. Так, напитки из брусники хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их хорошо принимать при простудных заболеваниях. Клюквенные морсы обладают жаропонижающим действием, повышают тонус организма, аппетит. Морсы из ежевики легко утоляют жажду. Эта ягода нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством. В старину в некоторые виды морсов добавляли мед.

Если сравнивать пищевую ценность морсов и соков, то преимущество окажется не на стороне первых. В процессе варки ягод или фруктов часть витаминов разрушается. Особенно трудно предотвратить это в домашних условиях.

Компот. Для компотов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты. Полученные отвары свежих плодов или сухофруктов в значительной мере сохраняют полезные свойства необработанных фруктов и ягод. Правда будет ли у вас достаточно сил, чтобы приготовить себе свежий компот, в то время, пока вы болеете, этот вопрос остается открытым.

Кисель. Одно из традиционных, издавна любимых в России блюд, к сожалению, незаслуженно забыто.  Кисель можно приготовить из ягод или фруктов - свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо того, чтобы брать отдельно ягоды, фрукты, крахмал, все это готовить, вы используетесь специализированными диетическими напитками. В состав таких киселей уже входят все необходимые ягоды, фрукты, витамины другие активные вещества. Кисели средней густоты пьют горячими.  Кисели на овсяной основе прекрасно обволакивают желудок и защищают наш желудок и кишечник от возможного неблагоприятного влияния лекарственных средств. Особенно полезен витаминизированный кисель промышленного выпуска, в рецептуру которого включены, помимо ягод, фруктов и овощей, еще и лекарственные травы, что гарантировано дает организму необходимые вещества. К тому же, для приготовления таких напитков вам не придется покупать отдельно фрукты и ягоды, стоять у плиты, а потом самостоятельно добавлять, например,  витамин С для поддержания иммунитета. Готовый сухой концентрат диетического профилактического напитка необходимо просто залить кипятком и вы получите необходимое теплое питье. Будьте уверены, активные компоненты диетических профилактических киселей обеспечат скорейшее выздоровление и восстановление сил, а сэкономленное на приготовлении напитков время, вы сможете потратить на сон, который также необходим для борьбы с простудой и приведения организма в норму.     

Главный специалист медицинского управления, к м.н.  Людмила Волкова