Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Сахарный диабет

15.07.2011

Сахарный диабет – заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов с гипергликемией и глюкозурией, а также другими нарушениями обмена веществ.

Болезнь сопровождается симптомами: сухость во рту, жажда, полиурия, похудание, слабость, снижение трудоспособности. А также повышенный аппетит, кожный зуд и зуд в промежности, пиодермия, фурункулез. Часто наблюдаются головная боль, нарушение сна, раздражительность, боль в области сердца, в икроножных мышцах. В связи со снижением резистентности у больных СД часто развивается туберкулез, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит). В крови определяется повышенный уровень глюкозы, в моче – глюкозурия.

Примерно 90 процентов всех случаев диабета в среднем и пожилом возрасте приходится на долю диабета II типа (инсулиннезависимый). Эти больные могут контролировать свое состояние с помощью диеты и (или) приема таблеток, используя инсулин лишь в крайних случаях.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом придерживаться следующих диетических принципов:

  • безусловное исключение из рациона легкоусвояемых углеводов, разрешая прием сахарозаменителей (ксилит, сорбит, фруктоза) в строго ограниченных количествах с учетом их энергетической ценности;
  • ограничение количества животных жиров, причем соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот должно быть равным 1:2;
  • широкое использование в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами;
  • регулярное дробное питание с 5 – 6 разовым приемом пищи;
  • полный и безусловный отказ от алкогольных напитков в любом виде и от курения;
  • прием пищевых волокон.

Больным сахарным диабетом рекомендуется разнообразить пищу растительными компонентами:

  • растениями общеукрепляющего действия, активирующими высшие регуляторные нейрогуморальные системы, - группа женьшеня (женьшень, золотой корень, элеутерококк, левзея, заманиха);
  • растениями, содержащими инсулиноподобные и другие гормоноподобные вещества (девясил, крапива, пион уклоняющийся, лопух, одуванчик лекарственный, клевер);
  • растениями – «очистителями», регуляторами обмена веществ (толокнянка, спорыш, зверобой, пырей ползучий, сушеница топяная, подорожник, липа, черника, лен);
  • растениями, содержащими легкоусвояемые сахара, за счет которых, по-видимому, уменьшается общая потребность в инсулине (земляника, цикорий, кизил, малина, груша, гранат, виноград). К этой же группе можно отнести и мед, полезность которого в лечении сахарного диабета подтверждена;
  • растениями, богатыми витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами, повышающими защитные силы организма (шиповник, рябина, брусника). В эту же группу входят и пивные дрожжи;
  • природными крупяными культурами как источниками витаминов, легкоусвояемых углеводов и органических кислот, за счет чего они обладают нередко способностью регулировать обменные процессы (бобовые культуры, свекла, черемша, лук посевной, салат огородный, чеснок, картофель, морковь посевная, тыква, сельдерей, шпинат, овес, ячмень).

Отдельный абзац хотелось бы посвятить петрушке – невероятно эффективному природному доктору при сахарном диабете. Это традиционная для нас трава, которую легко можно найти в любом магазине или аптеке в сухом виде. Петрушку можно заготавливать на зиму – просто заморозить небольшими пучками в холодильнике. В мороженой петрушке остается больше полезных веществ, чем в сушеной.

Лечебные свойства этой травы при сахарном диабете объясняются тем, что в ней содержится инсулиноподобное вещество инулин. Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, десенсибилизирующего и противоаллергического, моче-, пото-, желче- и ветрогонного, тонизирующего, повышающего аппетит и секреторную деятельность желудка), для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов.

Это – сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Важно наличие в петрушке значительных количеств селена, т.к. этот элемент рассматривается как антиканцерогенный фактор. Обнаружен в петрушке и литий, действующий успокаивающе и при возбуждении, и при депрессивных состояниях. Петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами и поэтому крайне полезна при общем упадке сил. Петрушка содержит до 7% эфирного масла, главные компоненты которого апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, Вс, К, РР, каротин.

В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора.

При сахарном диабете ее рекомендуется принимать и благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция.

 

Новости о сахарном диабете: