Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


16.07.2011

Дисбактериоз кишечника — заболевание, связанное с развитием патогенной (вредной для организма) микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, которая вытесняет здоровую. В результате пища плохо переваривается и усваивается. 

Дисбактериоз часто сопровождается повышенным образованием газов и неустойчивым стулом. Из-за непрвильного пищеварения организм недополучает из пищи жизненно важных витаминов и микроэлементов. 

По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России в той или иной степени страдает дисбактериозами.

Кишечный тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен. В течение первых суток он заселяется микрофлорой, попадающей в организм ребенка во время родов, а так же той, что он получает при кормлении грудью. Эти микробы "колонизируют" слизистую оболочку кишечника, образуя плотный "бактериальный дерн".

В дальнейшем в кишечнике новорожденных (вскормленных грудным молоком) устанавливается специфическая бактериальная флора, состоящая из молочнокислых бактерий, которая сохраняется до года, и после прекращения вскармливания грудным молоком сменяется микрофлорой взрослых, в которой наибольший процент (90%) приходится на долю бифидобактерий.

Именно эти микроорганизмы играют основную роль в регуляции процессов пищеварения, всасывания необходимых витаминов и незаменимых аминокислот, а также целого ряда биологически активных соединений, без которых не может обойтись человек. Они усиливают гидролиз (расщепление) белков, сбраживают сахар, расщепляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают нормальную эвакуацию его содержимого. Биологически активные вещества, которые выделяют бифидобактерии, принимают активное участие в обменных процессах организма, снижают токсическую нагрузку на печень.

При нормальном уровне (количественном и качественном) полезная кишечная микрофлора препятствует росту и размножению болезнетворной (патогенной) микрофлоры и защищает организм от развития кишечных инфекций.

Причины дисбактериоза:

  • различные соматические инфекционные заболевания;
  • прием антибиотиков;
  • химио-, гормоно- и лучевая терапия;
  • стрессовые ситуации;
  • большие физические нагрузки и переутомление;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов,
  • несбалансированное питание),
  • переедание (употребление за один прием больших объемов пищи,
  • вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение ферментации пищевой смеси);
  • алкоголизм;
  • сезонные факторы (осенний и весенний);
  • возраст.

При дисбактериозе количество микрофлоры изменяется вплоть до полного исчезновения (элиминации), что приводит к бурному развитию болезнетворной флоры, дрожжеподобных грибов и грибов рода Кандида. Это и есть дисбактериоз.

Симптомами дисбактериоза являются: вздутие кишечника, боли (иногда схваткообразные), поносы, чередующиеся с запорами.

Дисбактериоз может проявляться слабостью, потливостью, раздражительностью (результат нехватки витаминов группы В), выпадением волос, сыпью на лице (результат нарушения всасывания витаминов А и Е).

Современные методы обследования позволяют установить причину дисбактериоза, выявить патогенную микрофлору и подобрать адекватное лечение.

Существуют современные фармакологические средства, позволяющие приучить кишечник правильно работать, ликвидировать запоры и восстанавливать нормальную микрофлору.

Для того, чтобы не допустить развития дисбактериоза необходимо вскармливать ребенка грудью, следить за своим питанием и не допускать бесконтрольного приема антибиотиков.