Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Питание беременной женщины

17.07.2011

Важную роль питания беременной женщины в рождении здорового ребенка демонстрирует языковое родство слов «питание» и «воспитание». Будучи беременной и правильно питаясь, мама изначально "воспитывает" ребенка здоровым.

Эту народную мудрость подтверждают и многолетние научные исследования, посвященные вопросам питания беременных женщин. Сбалансированное питание – залог рождения здорового ребенка: оно положительно действует на состояние беременных и  развитие плода, а также способствует значительному снижению родового травматизма.

Питание беременных имеет свои особенности, обусловленные физиологическими изменениями, происходящими в организме женщин. Соблюдая основные правила, Вы не только родите здорового ребенка, но и легко перенесете беременность:

1.Пища должна быть сбалансированной!

2.Желательно контролировать калорийность рациона.

3.Оптимальное количество приемов пищи - от 5 до 7 раз в день малыми порциями.

4.Старайтесь не переедать.

5.Ограничьте «фаст-фуд», жареное, соленое и сладкое.

6.Предпочтительно питаться традиционной пищей.

Акцент на сбалансированную пищу обусловлен тем, что во время беременности даже незначительный дисбаланc– переизбыток витаминов и микронутриентов, – равно как их недостаток, оказывает негативное влияние на здоровье мамы и малыша.

К примеру, недостаток кальция не позволяет сформироваться здоровым зубам и крепким костям. А его переизбыток ведет к преждевременному окостенению, что затрудняет процесс родов и является одним из факторов родового травматизма.

Чувство меры – вот основной принцип, которым должна руководствоваться в питании беременная женщина.

Для рождения  здорового, умного ребенка необходимо употреблять пищу, содержащую следующие вещества, витамины и микронутриенты:

Белки - основной "строительный материал" для плода. Поэтому даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100 граммов нежирного мяса или рыбы.

Витамин А -способствует развитию плаценты, защищает организм от токсинов. Витамин А синтезируется в организме человека из бета-каротина, большое количество которого содержится в абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, моркови, капусте, особенно цветной и брюссельской. Суточная норма – 2,5 мг.

Витамин В- незаменим для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Укрепляет мышечные волокна. Много витаминов группы B содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце. Суточная норма - 3-5 мг.

Витамин С - стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук. Суточная норма -100-200 мг.

Витамин Е - жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода.

Основные источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Не забывайте, что витамин Е - жирорастворимый, и для полноценного усвоения организмом содержащие его продукты лучше употреблять со сметаной или растительным маслом. Cуточная норма - 15 - 20 мг.

Витамин D – оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему развивающегося плода. Содержится витамин Dв основном в животных продуктах. Богаты им печень рыб, молочные жиры, яйца, икра, жирные сорта рыбы. Суточная норма – 100 мл.

Витамин РР- недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременными родами. В больших количествах этот витамин находится в печени, постном мясе, почках, рыбе, яйцах, сыре. Суточная норма – 15-20 мг.

Минеральные вещества и микроэлементы также играют важную роль в формировании здорового ребенка: 

Кальций, фосфор – основа опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При дефиците кальция во время беременности плод "берет" его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес.  

Основные "поставщики" кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Суточная норма - 1500-2000 мг. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне.

Калий и натрий -принимают участие в регуляции водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. Суточная норма - 3-5 г. А основным источником натрия является поваренная соль.

Соли натрия участвуют в регуляции водного обмена. Однако здравый смысл требуется и в «солевом» вопросе, так как увеличенное содержание поваренной соли в рационе  способствует повышению нервной возбудимости, подъему артериального давления и образованию отеков. Суточная норма - 4-6 г.

Железо, медь, кобальт- играют важную роль в кроветворении и тканевом дыхании, а также окислительных процессах. К продуктам, богатым этими элементами, относятся печень животных, желток яйца, мясо. Суточная норма- 40мг. Железо находится в больших количествах в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, лимонах, гречневой и овсяной крупах, ржаном хлебе.

Медь – в орехах, зерновых и бобовых культурах. Суточная норма - 3-5 г. В качестве источника кобальта в рацион следует включать дрожжи, овсяную крупу, свёклу, клубнику, красную смородину, почки. Суточная норма - 4 мкг.

Йод - необходим для активизации гормонов щитовидной железы. Его недостаток может привести не только к болезни матери, но и нарушению формирования щитовидной железы у плода. Что впоследствии может стать причиной низкого интеллекта ребенка.

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе, мясе, яйцах, молоке, свёкле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах. Суточная норма - 200 мкг.

Срок беременности

При формировании рациона женщине необходимо учитывать и срок беременности. Так, в первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи.

Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов. В течение I половины беременности, рацион для женщин должен содержать 2400 – 2800 ккал.

Во втором и третьем триместрахбеременности необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во II половине беременности в связи с ростом матки и плода, потребность в килокалориях вырастает до 3000 ккал.

Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает и калорийность пищи целесообразно уменьшить.

Ежедневный рацион

Важным является не только объем калорий, но и правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ, и длительное время задерживаются в желудке.

Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.В качестве примера может быть предложено следующее меню на день:

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.