Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Как разогнуть негнущийся сустав?

17.07.2011

Состояние, когда подвижность суставов ограничивается, они сгибаются с трудом и болью, называется контрактурой. Это нарушение свойственно многим недугам. Что делать, если такое началось впервые?  Контрактуры какого происхождения встречаются чаще всего? Почему нельзя, приняв обезболивающее, «рвануть» окостеневший сустав, или наоборот, надолго оставить его неподвижным? Об этом редактору сайта ЛЕОВИТ.РУ Александру Рылову рассказал  врач–травматолог  27 отделения  Московской городской клинической больницы им. Боткина кандидат медицинских наук  Павел Григорьевич ВОЛЫКОВ

Какие бывают контрактуры?

Контрактуры возникают в результате заболеваний или после травм. Наиболее частыми  нетравматическими заболеваниями, вызывающими контрактуры, являются  возрастные недуги: артриты и артрозы. Но к тугоподвижности суставов приводят и другие болезни:  инсульт, недостаток кровоснабжения и воспаления мышц, поражения периферических нервов и даже… истерия.

Поэтому  вылечить любую стойкую контрактуру без выяснения  диагноза нельзя! Однако параллельно с лечением основного недуга, которое всегда избирательно, существуют и общие средства борьбы с контрактурами.

Обусловлено это тем, у всех этих нарушений есть общий путь развития. Мягкие ткани опорно-двигательного аппарата  не терпят долгого бездействия. Каждая из них отвечает  характерной поломкой. Капсула  сустава сморщивается и утолщается. Мышцы атрофируются. Возникают спайки между сухожилиями и окружающими тканями. Наиболее же губительный  итог любой  контрактуры - анкилоз сустава, то есть полная потеря подвижности.

Если травма (растяжение, подвывих, ушиб) была не сильной, организм сам справится с повреждениями. «Умница-боль» прицельно исключит из репертуара  движений те, что препятствуют правильному заживлению тканей. И по мере того, как функции будут возвращаться к норме, болевые тормоза начнут отключаться. В результате движения нарушаются ненадолго, стойкая контрактура созреть не успеет.

Множественные микротравмы вызывают и контрактуру кисти, называемую болезнью Дюпюитрена.  Если травмы «микроскопические», значит и болезнь легко лечится?  А вот и нет! Из всех контрактур эта, пожалуй, самая опасная.

Не бойтесь прослыть белоручкой!

Возникает болезнь Дюпюитрена обычно на правой кисти у мужчин старше 40 лет, многие годы занятых ручным трудом (прежде всего водители большегрузного транспорта, трактористы, комбайнеры, токари, фрезеровщики, слесари).  Постоянные травмы приводят  к стойким повреждениям сухожилий кисти. Пальцы застывают в согнутом положении. Разогнуть их произвольным движением невозможно.

Для профилактики болезни Дюпюитрена  используйте при работе, особенно с металлом, рукавицы, причем максимально плотной ткани, насколько это допускает тонкость вашего труда. Даже под руковицами применяйте для кожи смягчающий и защитный крем, который есть в каждой аптеке. Без крема быстро образуются трещины, через которые всевозможные повреждающие факторы   легко проникают вглубь тканей. После работы с материалами, от которых на коже могут остаться агрессивные  вещества, занозы, всевозможные стружки, промойте руки с мылом, а лучше - очищающей пастой, которую можно купить в магазинах автозапчастей. Затем протрите ладони губкой или мягкой тканью. Долгое напряженное согнутое положение кисти (водитель держит руль) повышает риск этой болезни. В течение каждого часа такой работы, хотя бы 5-7 минут делайте гимнастику, сгибая и разгибая кисть.

Не бойтесь прослыть белоручкой в ваших стараниях предотвратить эту болезнь! Особенностью разрушительного процесса в тканях при контрактуре Дюпюитрена является то, что он движется вперед с необычайным упорством. Причем, даже тогда, когда человек сменит работу и начнет консервативное лечение, которое помогает победить все остальные контрактуры!  Более чем в 90% случаев здесь требуется хирургическая операция.  Но и она, поскольку сухожильный механизм кисти необычайно сложный и хрупкий, лишь в редких случаях восстановит ее движения полностью.

Коварство контрактур

По-своему опасны и контрактуры, возникающие в итоге тяжелых «одномоментных» травм. Здесь, поскольку восстановление затягивается, мы надолго выбираем для травмированной конечности  положение, которое продиктует нам боль. А это почти всегда неестественная, неправильная поза. Поврежденный сустав  быстро привыкает к ней. Через некоторое время переменить позу становится  очень трудно. А после шести-восьминедельной фиксации  конечности в порочном положении устранить контрактуру можно только с помощью интенсивного и длительного консервативного лечения или операции.

Вот почему  после тяжелой травмы, даже если не было перелома, необходимо как можно скорее, используя гипсовую шину или плотную повязку,  зафиксировать конечность в правильном положении. Хотя обездвиживание - не лучший выход из положения, другое зло - то есть «разработка» тяжело больного сустава - вызовет еще более разрушительные последствия…

Тем не менее, существуют универсальные принципы  борьбы с тугоподвижностью сустава. Их основой является применение двух полярных приемов: дать суставу покой в правильном положении, но в то же время как можно раньше  «озадачить» его движениями, то есть приступить к кинезотерапии. Так называют лечение посредством различных видов суставных движений.

Помните, что правильное положение (а не то, которое сустав выберет сам),  исключающее  отек, ишемию, натяжение суставной капсулы, может подсказать только врач-травматолог. Например, для плечевого сустава – это отведение плеча на 45 градусов, сгибание на 40 градусов, и поворот конечности внутрь также на 40 градусов.

Однако, даже если вы верно рассчитаете эти углы, то вряд ли сами сконструируете фиксирующее устройство, а  главное, определите срок, на который его нужно применить. Поэтому никогда не откладывайте поход в травмопункт после любой сильной травмы или даже, на ваш взгляд, несерьезной, но такой, после которой тугоподвижность почему-то никак не проходит.

Рывком на операционный стол

Обратимся теперь к кинезотерапии. Львиную часть обращений пациентов к травматологу по поводу контрактур составляют такие случаи. Скрюченный сустав растирают горячительной мазью, принимают  в качестве обезболивающего  спиртное, и рывком распрямляют конечность. Итогом могут быть множественные разрывы мышц, сухожилий, связок и необходимость операции. Даже если вы не повредите мягкие ткани, может развиться  контрактура, обусловленная рефлекторным мышечным спазмом (псевдопаралич мышц). Она с трудом поддается лечению, часто запоминается центрами нервной регуляции  и  возвращается самым опасным образом, скажем, во время купания в прохладной воде.

В то же время раннее назначение физиологически обоснованных и правильных движений  является лучшим методам профилактики и лечения  контрактур. Сокращение мышц и движения в суставах усиливают питание тканей и обмен веществ, препятствуя наступлению тугоподвижности.

Лечение движениями при контрактурах проводится в виде пассивной и активной лечебной гимнастики. С помощью пассивных физических упражнений,  а также массажа пытаются растянуть сокращённые мышцы и околосуставные ткани. В случае, например, уже знакомой нам контрактуры Дюпюитрена, делают массаж близлежащих к кисти мышц предплечья поглаживающими и растирающими движениями. В промежутках между массажом проводят, используя здоровую руку, пассивную разработку согнутых пальцев пораженной кисти. Их плавно разгибают  до появления терпимой боли. В каждом из ваших упражнений общей длительностью до 20 минут должно  быть 5-6 массажей и столько же разгибательных зарядок.

Теплая ванна - суставу друг!

В случае любой тугоподвижности дело пойдет быстрее, если упражнения вы проведете в теплой ванне, и к тому же после горячего укутывания конечности или грязевых аппликаций. Известно множество полезных добавок, усиливающих лечебное действие таких ванн (ароматические масла и экстракты эвкалипта, люцерны, почек березы, брусники, чаги, крапивы, хвои; хлориды и сульфаты серебра, калия, магния, меди, натрия;  соль Мертвого моря). 

Но не помешает и сходить на физиотерапевтические процедуры. Ведь при запущенных контрактурах  целебные вещества должны  проникать вглубь тканей в достаточных количествах. А добиться этого можно только, применив электрофорез или другой метод для «проталкивания» молекул внутрь тканей. В крайнем случае, доктор использует инъекции, например, в образовавшиеся рубцы. С целью размягчения рубцово-измененной ткани, вводят  фермент лидазу. Показано местное применение повязок с другим ферментом - ронидазой. Их накладывают на  область рубцов в течение не менее двух недель. Для инъекций применяют и экстракты алоэ, в котором содержатся  мощные размягчающие вещества.

Активные упражнения при тугоподвижности должны не только растянуть сокращенные ткани, улучшить их обмен веществ, но и повысить силу растянутых мышц, которые противодействуют контрактуре. Так, при сгибательных контрактурах «качают» мышцы-разгибатели, и наоборот.

Особенно полезны упражнения с сопротивлением на тренажерах. При настойчивом  и старательном применении (не менее 5 раз в день, но каждый сеанс не  дольше 15-20 минут, общая длительность занятий не менее месяца) достаточно тех резиновых или пружинных тренажеров-эспандеров, или специальных мячиков для кисти, которые продаются в спортивных магазинах. Однако если у вас есть возможность позаниматься в физиотерапевтическом кабинете, не упускайте ее! Даже устаревшие блоковые устройства имеют то преимущество, что нагрузку на сустав можно четко дозировать. Таким образом, вы можете при каждом  упражнении ставить перед собой новую задачу, слегка приподнимая «планку». Преодолевая ее, вы будете чувствовать, как побеждаете недуг, и это станет существенным   психологическим подспорьем в вашем выздоровлении.

Напоследок хотел бы подчеркнуть, что лечебные процедуры, которые помогают избавиться от контрактур, полезно сочетать с употреблением в пищу дополнительных источников витаминов, в особенности, С и РР, флавоноидов и некоторых других биологически активных веществ, содержащихся в растениях, например,  прополисе и листьях березы.