Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


17.07.2011

Закодированная опасность

Частенько на упаковках пищевых продуктов мы встречаем надписи, напоминающие зашифрованное шпионское послания: буквы и цифры. Почему состав продуктов зашифровывается кодами Е? Из-за экономии места? Или для того, чтобы было труднее понять — что именно мы едим? А знаете ли вы, что многие пищевые добавки Е запрещены для применения, а некоторые незапрещенные могут тоже нанести существенный вред здоровью.

Тайна шифра в  Е добавках

Начнем с расшифровки. Буква Е в коде добавок— это международная маркировка пищевых добавок.

  • Код, начинающийся на 1 обозначает красители, устанавливающие или восстанавливающие цвет продуктов.
  • Код, начинающийся на 2 обозначает консерванты, повышающие срок хранения продукта.
  • Код, начинающийся на 3 обозначает антиокислители — вещества, предотвращающие порчу продукта.
  • Код, начинающийся с 4 обозначает стабилизаторы, сохраняющие консистенцию.
  • Код, начинающийся с 5 обозначает эмульгаторы, вещества поддерживающие структуру продукта.
  • Код, начинающийся с 6 обозначает усилители вкуса.

Официально запрещенные в России добавки Е.

Код Е добавки

Название Е добавки

Опасность

Е 121

Цитрусовый красный

Повышает риск онкологических заболеваний

Е 123

Амарант

Аллергические реакции

Е 124

Понсо 4R

Е127

Эритрозин

Е 128

Красный 2G

Е 121

Цитрусовый красный

Повышает риск онкологических заболеваний

  • Кроме этого, в России официально запрещены Е добавки: Е240, Е216, Е17.

Опасные красители

Код Е добавки

Название Е добавки

Опасность

Е 102

Тартразин

Аллергические реакции

Е 103

Алканет, алканин

Риск онкологических заболеваний

Е 104

Желтый хинолиновый

Заболеваний желудочно-кишечного тракта

Е 120

Кошениль

Аллергические реакции

Е 122

Азорубин, Кармуазин

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Е 131

Синий патентованный V

Повышает риск онкологических заболеваний.

Е 141

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Е 142

Зеленый S

Аллергические реакции

Е 151

Черный BN (PN)

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Е 152-153

Уголь растительный

Е 154

Коричневый

Нарушение артериального давления

Е 171

Диоксид титана

Заболевания печени

Е172

Оксиды и гидроксиды железа

Е 173

Алюминий

Е 180

Рубиновый литол ВК

Заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

Опасные консерванты

Е 200

Сорбиновая кислота

Уничтожает в организме витамин В12

Е 201-202

Сорбаты натрия (калия)

Аллергические реакции

Е 210

Бензойная кислота

Е 211-213

Бензоваты натрия, калия, кальция

Е 220

Диоксид серы

Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

Е 220

Диоксид серы

Е 223-224

Пиросульфиты натрия (калия)

Е 225-226

Сульфиты калия (кальция)

Е 270

Молочная кислота

Опасна для детей и для людей с лактазной недостаточностью.

Е добавки химического происхождения, которые считаются не опасными

  • Е 200 — сорбиновая кислота. Искусственный консерват, добавляемый в замороженные полуфабрикаты.

Натуральные растительные безвредные Е добавки

И напоследок — капелька мёда. Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Продукты с ними можно смело употреблять в пищу.

  • Е 100 — куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума.
  • Е 300 — аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
  • Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
  • Е 440 — пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы).

Источник: Пищевые добавки Е