Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Биологически активные вещества

20.11.2011

Что такое БАД?

В редакции «АиФ» 14 ноября 2007 года состоялся «круглый стол». Эксперты обсуждали следующие вопросы: что такое БАД и с чем его едят? Как правильно выбрать биодобавки?

В обсуждении приняли участие главный эксперт Института питания РАМН Андрей Васильев и ведущий специалист Центра профилактической медицины Галина Холмогорова.

Хорошая профилактика  с помощью БАД стоит доктора

Подсчитано, что здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, а на 70% — от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание. Чем хуже питание, тем больше болезней. Почти как в известной русской пословице «Хороший повар стоит доктора». Но у нас сегодня есть возможность разнообразить свой рацион. Зачем принимать дополнительно биологически активные добавки к пище?

Андрей Васильев:  — Чтобы не болеть! Если в Америке и Японии биологически активные добавки к пище давно в ходу, то и средняя продолжительность жизни там значительно выше — до 78 лет. В России, где лишь малая часть населения употребляет БАДы, продолжительность жизни составляет 65 лет. Конечно, есть и другие причины, но неправильное питание, безусловно, вносит негативный вклад в состояние нашего здоровья. С неправильным питанием связаны гипертоническая болезнь, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, подагра, некоторые злокачественные образования. Это говорит о многом! Прежде всего — об актуальности проблемы адекватного правильного питания и необходимости употребления биологически активных добавок к пище.

Галина Холмогорова:  — Действительно, структура питания наших людей резко изменилась. Вспомните, какие у нас были столовые, пельменные, блинные, где можно было взять первое, второе и третье, как мы привыкли. Сейчас нам насаждают различные фаст-фуды, «Макдоналдсы», против них на Западе врачи развернули настоящую борьбу, поскольку пища эта нездоровая. А огромное количество продуктов в которых так много консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, что состав больше похож не на кулинарный рецепт, а на какую-то химическую формулу. От такой пищи человек получает не питательные вещества, а нагрузку на печень. Тут впору говорить уже об очищении организма. А консервированная пища? Она вообще прямиком переходит в жир. Не устаю повторять, основа основ здоровья — это рациональный состав пищи, в которой есть всё: белки, жиры и углеводы, микро- и макроэлементы, витамины. Если чего-то не хватает, то организм начинает страдать. Решение проблемы уже есть — использование готовых биодобавок. Главное — правильно сделать выбор.

Андрей Васильев: — Когда мы приобретаем для себя какую-то вещь обыденного потребления, мы очень внимательно рассматриваем этикетку, «щупаем» ткань, разглядываем обложку на книге… Но не всегда смотрим, что кладём себе в рот. Это поразительно! Мы не хотим, в большинстве своём быть образованными! Посмотрите, сколько сейчас случаев недобросовестного отношения к изготовлению пищевой продукции, сколько желудочно-кишечных заболеваний. Вот почему надо выбирать, прежде всего, не просто БАД, а компанию-производителя. Доверять производству, которое отвечает всем мировым стандартам и обеспечивает качество разработки и контроль продукции.

Как сделатиь выбор?

По данным 2006 года, в России было зарегистрировано 6 тысяч биодобавок! Из такого огромного количества сделать выбор очень сложно. Возникает вопрос, кому доверить своё здоровье?

Андрей Васильев: — Как я уже сказал, гарантировать качество биологически активных добавок может лишь то производство, которое открыто для инспектирующих организаций — Роспотребнадзора. Соответственно, и выбор, на мой взгляд, должен быть ориентирован на отечественного производителя. Если компания солидная, имеет собственное современное производство, устойчивый рейтинг и опыт — то такому производителю можно доверять.

Галина Холмогорова: — Мне нравится профессиональный подход к выпуску продукции. Травы — субстанция тонкая, их активные вещества зависят и от погоды, и от времени сбора. Очень важно, чтобы в биодобавке они строго дозировались, а это гарантирует только технология фармацевтического производства.

Кому доверить своё здоровье?

Российские БАДы с их оригинальной рецептурой оценил и заграничный покупатель. Это ли не показатель качества и эффективности препаратов, возросшего авторитета отечественного производителя?

Андрей Васильев: — Верю, что люди научатся уважать отечественного производителя. Перестанут поддаваться обману агрессивной рекламы, приобретать дорогостоящие, распространяемые через сетевой маркетинг сомнительные добавки. В качественных БАДах природные компоненты взаимно дополняют друг друга, более эффективно обогащают рацион, снижают риск различных заболеваний. Вот какой широкий диапазон возможностей у биологически активных добавок к пище.