Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Профилактика рака

20.11.2011

Рак представляет собой группу различных заболеваний, развивающихся вследствие большого числа разнообразных причин. Общим для них является то, что рак это – безудержное, неконтролируемое размножение патологически измененных клеток. Чем больше неблагоприятных факторов воздействуют на организм, тем больше вероятность того, что размножение клеток в каком-либо органе внезапно выйдет из-под контроля, ведь в каждом организме есть свой запас прочности, свои механизмы сопротивления, которые чрезвычайно многообразны, но не беспредельны.

Поэтому профилактика рака – это в первую очередь —уменьшение количества вредных воздействий на организм.

Правильное питание играет в профилактике рака не последнюю роль. Ведь, если курение, например, имеет значение для возникновения рака легких, а неумеренный загар – рака кожи, то пища оказывает влияние на весь организм, посредством тех веществ, которые попадают в кровь и достигают каждой отдельной клетки.

Есть продукты, которые повышают риск развития рака, а есть продукты, которые защищают от него. И это надо учитывать.

Роль антиоксидантов.

Пищевые антиоксиданты, к которым относятся витамины А, С, Е и минеральное вещество селен — хорошая профилактика рака — поскольку они препятствуют протеканию некоторых окислительных процессов, провоцирующих рак, и одновременно стимулируют иммунную систему со всеми ее механизмами защиты. Естественно, чем больше антиоксидантов в организме, тем меньше вероятность злокачественного перерождения клеток.

Жир в рационе и рак.

Большое количество жира в рационе связывают с увеличением риска развития рака молочной железы, легких, толстой кишки, прямой кишки, яичников и предстательной железы. Есть данные о том, что высокий уровень жиров в крови необходим для роста некоторых видов опухолей. Кроме того, жиры пищи особенно подвержены воздействию свободных радикалов и могут превращаться в особые формы – так называемые трансжиры, способные провоцировать раковые превращения клеток. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и жиров в организме.

Правильное питание, содержащее большое количество клетчатки (пектина), является отличным способом профилактики рака.

Трансжиры.

Высокие температуры, используемые при производстве маргарин и многих растительных масел, а также многих обработанных продуктов и полуфабрикатов, изменяют химическую структуру содержащихся в них жиров. Как уже говорилось, такие измененные жиры известны как трансжиры (трансизомеры). Организм не может справиться с этими жирами так же легко, как с натуральными, и есть данные исследований, говорящие о том, что трансжиры увеличивают вероятность развития рака.

Соленья, маринады, копчености и рак.

Употребление в больших количествах солений, маринадов и копченостей связывают с развитием рака пищевода. Используемый при изготовлении копченостей дым вызывает образование в продуктах веществ, способствующих развитию рака (канцерогенов). Соленья и маринады содержат вещества, которые могут превратиться в канцерогены в продукте или в желудке.

Алкоголь и рак.

Употребление алкоголя связывают с риском развития рака молочной железы, прямой кишки и предстательной железы. Частое сочетание курения и алкоголя повышает вероятность возникновения рака ротовой полости, пищевода и гортани. Хронические алкоголики, страдающие циррозом печени, более подвержены раку печени. Употребление крепких алкогольных напитков способствует развитию хронического атрофического гастрита, на фоне которого развивается рак желудка.

Волокна и рак.

Увеличение потребления свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов является радикальной мерой профилактики рака. Высокий процент некоторых форм рака в экономически развитых странах объясняют сейчас уменьшением потребления таких продуктов в пользу жирной и сладкой готовой пищи.
Волокна – составная часть растительных продуктов. Употребление достаточного количества пищевых волокон уменьшают риск развития рака прямой кишки. Возможно, с увеличением объема пищи, содержащей волокна, ускоряется выведение веществ, могущих способствовать раку, и уменьшается их концентрация.
Есть некоторые доказательства того, что пищевые волокна играют важную роль в профилактике рака молочной железы.

Ожирение и рак.

Женщины с избыточной массой тела подвержены повышенному риску заболевания раком молочной железы и тела матки.

У мужчин, страдающих ожирением, выше вероятность рака предстательной железы и толстой кишки.

Причины связаны с такими факторами питания, как жиры и волокна. Поддержание нормальной массы тела, с этой точки зрения, важно для профилактики рака.

Следите за тем, что попадает к вам в тарелку, помните про очищение организма, прислушайтесь к советам специалистов, и страшная болезнь обойдет вас стороной.