Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Как складывается образ БАД

14.07.2011
Как складывается образ БАД

Для того чтобы начать принимать биологически активные добавки не требуется консультация врача. БАД не относятся к лекарственным препаратам, а относятся к компонентам пищи. Однако в некоторых случаях врачи рекомендуют их использование.  Почему? Что могут и чего не могут биологически активные добавки? Почему к ним такое неоднозначное отношение - от утверждения: «биологически активные добавки - это пища двадцать первого века», до циничного скептицизма: «добавки - это шарлатанство».

В многочисленных рекламных буклетах и брошюрах фирм-производителей или распространителей биологически активных добавок можно найти массу информации, к сожалению, часто весьма противоречивой и бездоказательной, а подчас и откровенно абсурдной, даже на взгляд непросвещенного потребителя.

Неизменной формой представления материала в таких брошюрах является длиннейший перечень заболеваний, успешно «излечиваемых» той или иной биологически активной добавкой. Также постоянно упоминают о многовековом успешном опыте применения неких его компонентов, особенно в медицине стран Востока. Для большинства образованных людей эта информация является крайне малоубедительной и, напротив, способствует формированию скептического отношение и к рекламируемым в этой брошюре добавкам.

Для примера рассмотрим биологически активные добавки «для похудения». Среди многих сотен предложений можно найти коробки и бутылочки из самых разных стран, зачастую с очень экзотическим наполнением. Сначала скажем о главном - дозы и состав компонентов входящих в структуру БАД, не должны обладать токсическим эффектом.

Это требование, которое обязаны выполнять все легальные производители биологически активных добавок. Несмотря на это в массовой печати неоднократно отражались частые факты несоответствия их истинному составу, который изначально был заявлен при сертификации! В некоторых случаях обнаруживали высокие, и даже токсические дозы действующих компонентов.

Например, по сообщениям контролирующих комитетов, в составе препаратов китайской серии Жуйдэмен, в качестве активного вещества содержался мышьяк. Более того, доза его была выше токсической от 2 до 6 раз. В чем его опасность? Токсическое действие мышьяка основано на связывании его с сульфгидрильными группами белка тканей. Мышьяк способен вызывает повреждение капилляров и оказывает прямое повреждающее действие на внутренние органы. Его присутствие вызывает блокировку окислительного фосфорилирования (тканевое дыхание). Патологические изменения при отравлении мышьяком характеризуются некрозом желудка, кишечника, сосудистыми и дегенеративными изменениями в печени, почках и других паренхиматозных органах.

В сертификационных удостоверениях честно указывается, что биологически активные добавки (например, Конкура или Лида) являются лишь источником флавоноидов (витаминоподобных веществ) и витаминов. При этом их концентрация должна быть ниже терапевтической, иначе он должен будет пройти соответствующие клинические испытания и затем регистрироваться как лекарственный препарат. На коробках БАД прямо указано: «не является лекарством». В свою очередь, как вы сами понимаете, витамины не способны вылечить ожирение и не приведут к похудению, а являются лишь одним из необходимых компонентов пищи.

Такая экспансивная или неграмотно построенная политика продвижения БАД на рынке порождает недоверие и опасение по отношению к ним. Продвижение продаж в сетях, с помощью дистрибьюторов, набираемых из случайных людей, зачастую не имеющих никакой медицинской подготовки приводит к дискредитации неплохих препаратов, созданных высококвалифицированными специалистами. Рекомендации, которыми сопровождают предложение покупателю, продиктованы единственным желанием «продать любой ценой». Поэтому от них можно услышать о том, что эти препараты успешно применяют для борьбы с чем угодно, так как они обладают иммунологическим, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, общеукрепляющим, противолучевым, противопоносным, тонизирующим, регенерирующим и противовирусным действием. Если и этого мало, то будут предложены продукты, действующие «на клеточном уровне» или энергоинформационные, восстанавливающие ДНК и убирающие мутации, предлагают лечить даже рак.

Что же на самом деле представляют собой БАД? Для грамотного, внимательного человека ответ присутствует в самом вопросе. БАД - биологически активная добавка к пище, вещество или набор веществ, которая обогащает наш рацион и приближает его к необходимой норме. С пищей организм должен получать основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Ему также нужны витамины, макроэлементы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и микроэлементы - йод, медь, цинк, хром, серу, селен, кремний, и др. Эти вещества служат не только источником энергии и строительным материалом для всех клеток нашего тела. Без витаминов и микроэлементов не могут правильно протекать разнообразные процессы обмена веществ. Снижаются защитные свойства нашей иммунной системы.

Уже замечено, что в последние годы продукты питания сильно изменились. Они подчас не содержат всего набора витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Получая рафинированные продукты, консервированную пищу, то есть пищу, в которой нет и половины того, что нужно клеткам нашего тела, организм не может нормально функционировать, и это, в конце концов, выливается в широко известные болезни цивилизации.

Таким образом биологически активные добавки к пище - это попытка на современном этапе развития цивилизации обеспечить организм всем теми веществами, что он уже не получает из пищи. С другой стороны многие биологически активные добавки содержат такие ингредиенты как лекарственные растения, водоросли, продукты пчеловодства, предназначенные для коррекции нарушений, которые уже возникли в организме многих людей. При этом надо помнить, что биологически активные добавки не отменяют основное лечение, назначенное лечащим врачом, и не заменяет его. Они способны дополнить лечение фармпрепаратами, исключить во многих случаях побочные эффекты последних. Третий положительный момент это то, что биологически активные добавки могут использоваться для предупреждения многих болезней цивилизации, что является наиболее правильным и эффективным.

Поэтому хочу заметить, что принимать или не принимать БАД - вопрос чисто риторический. Конечно, надо принимать. Но при этом необходимо пользоваться биологически активными добавками только грамотно разработанными, выпущенными уважаемыми, заслуживающими доверие  компаниями, как например, «ЛЕОВИТ нутрио». Кроме традиционных биологически активных добавок они выпускает их также в виде киселей. Это позволяет удачно сочетать продукт питания, обладающий насыщающими и питательными свойствами с корригирующим здоровье лечебно-профилактическим эффектом. В случае приема БАД как вспомогательного компонента терапии заболевания, надо обязательно согласовать его состав, дозу и длительность приема с лечащим врачом. 

Врач-эксперт по проблемам нарушения веса и обмена веществ, врач-гастроэнтеролог, Александр Сергеев