Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


14.07.2011
Мир БАД: пролог

Сегодня, спустя 2,5 тысячи лет, после высказывания Гиппократа о том, что пища должна быть нашим лекарством, а лекарство - пищей, врачи и ученые подтверждают, что питательные вещества, содержащиеся в пище, способны поддерживать и умножать наше здоровье. Причем для нормального функционирования организма требуется как минимум 600 необходимых веществ. Лишь некоторую часть из них человеческий организм в состоянии производить сам, остальные поступают вместе с пищей. 

В то же время, по оценкам диетологов, более половины населения земного шара испытывают состояние похожее на голод, которое вызвано отнюдь не низкокалорийными продуктами, а постоянным дефицитом витаминов и минеральных веществ. Дефицит витаминов будущей мамы может привести к появлению на свет ослабленных и даже нежизнеспособных детей. И хотя многие микроэлементы требуются организму в мизерных дозах, их отсутствие может обернуться катастрофой. 

В идеале все микроэлементы и витамины человек должен получать с пищей. Однако высокоинтенсивные методы выращивания растений и животных и истощение почв качественно изменили состав продуктов попадающих на наш стол. Кроме того, в процессе уборки, хранения, а затем приготовления пищи теряется значительная часть биологически важных компонентов, что также усугубляет проблему. 

Удобным способом коррекции рациона является употребление биоактивных добавок к пище, которые занимают все более значительное место в профилактике и дополнительной терапии многих заболеваний. БАД являются источником витаминов и минералов, которых не хватает в рационе современного человека, имеют хорошо стандартизуемый состав, что позволяет адаптировать их прием к сезону, местности и особенностям питания каждого человека. 

Что же такое БАД?

В Федеральном законе от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» принято такое определение БАД как к пище: «Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». 

Согласно Директиве Европейского парламента 2002/46/ЕС от 10 июня 2002 года «О единых законах, о биологически активных добавках в странах - участницах ЕС», БАДы определены как пищевые продукты, которые являются концентрированными источниками веществ, обладающих пищевой ценностью, и призваны дополнять повседневный рацион человека. 

Биологически активные добавки выпускают в виде порошков, таблеток, капсул, сиропов, настоев и экстрактов, бальзамов, и др. Очень широко распространена форма выпуска в виде чая, таблеток или капсул. Значительно меньше представлены жидкие БАД, хотя эффективность их применения в 4 раза превосходит таблетированные формы. В США большую популярность завоевали БАДы в виде гелей, упакованные в специальные пластиковые пакетики. Компания «ЛЕОВИТ нутрио» выпускает уникальную форму БАД в виде киселей и компотов. Это позволяет удачно сочетать продукт питания, обладающий насыщающими и питательными свойствами с корригирующим здоровье лечебно-профилактическим эффектом.

Отличие добавок от лекарств заключается еще и в том, что лекарства способны вызывать в организме такие сдвиги, которые несвойственны организму в норме. Эти сдвиги, как правило, односторонне и могут негативно сказаться на биосистеме организма. Добавки же таких сдвигов не вызывают. Как правило, их действие отличается нормализующим эффектом, они регулируют деятельность организма в пределах нормы, а потому при правильном их применении абсолютно безопасны.

Все БАД делятся на 3 группы:

  • 1. Нутрицевтики.
  • 2. Парафармацевтики.
  • 3. Пищевые добавки.

Нутрицевтики - это БАД предназначенные для восполнения эссенциальных веществ - незаменимых факторов питания в организме человека. Это источники витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, других пищевых веществ в большем числе случаев не нуждающиеся в оценке их профилактической эффективности в эксперименте или в клинических наблюдениях. Нутрицевтики подвергаются полной схеме исследований на определение в них заявленных величин пищевых веществ и показателей безопасности. Целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

Парафармацевтики - от латинского «пара» (около) и слова «фармацевтики» - лекарственные средства. Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи - биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины и т.д. Действие парафармацевтиков - регуляция в физиологических границах работы отдельных органов и систем, активация адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма, регуляция деятельности нервной системы, регуляция микробиоценоза ЖКТ. Парафармацевтики имеют более широкий, чем у лекарств, диапазон доз, при которых оказывают свое нормализующее или корригирующее действие. У них значительно более низкая вероятность проявления (по сравнению с лекарственными препаратами) побочных эффектов. Особый класс биодобавок «эубиотики» помогают восстановить микрофлору кишечника, которая часто страдает после применения антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов.

Пищевые добавки - это вещества, которые вводятся в состав пищевых продуктов. Они предназначены для обогащения или улучшения их органолептических свойств. К ним относятся ароматизаторы, пищевые красители, консерванты, специи и др. Эти вещества требуют особого внимания. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации, которая действует с 1953 года. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Некоторые из них совершенно безвредные вещества, например лимонная кислота (E330). В тоже время некоторые, ранее считавшиеся безвредными, сегодня запрещены и признаны токсичными (например, формальдегид - E240, Е211). Некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме, поэтому лучше выбирать продукты, не содержащие пищевые добавки в своем составе. Многие компании производители считают правилом «хорошего тона» выпускать продукты, не содержащие в своем составе консерванты, красители, усилители вкуса и др. (например продукты компании «ЛЕОВИТ нутрио») 

Широкое применение биологически активных добавок - это попытка человечества на новом витке спирали развития прийти к гармонии с природой, сохранить и поправить свое здоровье в условиях постоянно усиливающегося повреждающего действия техногенных и социальных факторов. 

Александр Сергеев, врач-эксперт по проблемам веса и обмена веществ, врач-гастроэнтеролог