Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Как сохранить витамины.

14.07.2011

Даже если вы употребляете хорошие продукты, это вовсе не значит, что вы получаете витамины, которые в них содержатся. Пищевая обработка, хранение и приготовление могут легко разрушить самые лучшие намерения в отношении питания. Следуйте советам о том, как сохранить витамины и вы сможете быть уверенными в том, что извлекаете максимум пользы из продуктов питания.

Моем, моем, чисто, чисто!

Мыть овощи нужно холодной водой непосредственно перед приготовлением и сразу начинать их готовить. Нельзя вымачивать овощи или долго держать их в воде. Самый лучший вариант — начинать готовить сразу после чистки.

Не отходя от стола

Салаты из свежих овощей нужно готовить непосредственно перед подачей на стол и начинать ест разу после того, как вы их заправили. Порезанные фрукты и овощи очень быстро теряют витамины.

Помощь Деда-Мороза

Храните овощи и фрукты в холодильнике, после того как принесете их домой с рынка.

Если вы не рассчитываете съесть свежие овощи и фрукты в течение нескольких дней, то лучше покупать свежезамороженные. Содержание витаминов в хороших замороженных овощах выше, чем в свежих, хранившихся в холодильнике. Не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением. При покупке убедитесь, что мороженые овощи не подвергались размораживанию и повторной заморозке.

Замороженные продукты, которые можно варить в собственной упаковке, дают больше витаминов, чем обычные, и все мороженые продукты предпочтительнее консервированных.

Железно!

Приготовление пищи в медной посуде может разрушить витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е. Железная кастрюля увеличит содержание железа в рационе, но обсчитает вас по витамину С.

Лучшей посудой для сохранения питательных веществ является посуда из алюминия, нержавеющей стали, стекла и эмалированная. Минимальное время варки в минимальном количестве воды дают минимальное разрушение питательных веществ.

Ближе к природе

Коричневый рис более питателен, чем белый. В принципе, это относится к любым продуктам: чем меньше они обрабатывались промышленно, тем больше питательных веществ они содержат. Даже морковка, в процессе простого мытья теряет каротин. Поэтому имеет смысл купить слегка запачканную, а помыть непосредственно перед приготовлением.

Прозрачные потери

Солнечный свет убивает витамины. Молоко в стеклянной посуде быстро теряет рибофлавин, а также витамины А и D, если хранится не в темном месте. Хлеб, оставленный на свету, теряет те же питательные вещества. если у вас на столе стоит вазочка с фруктами — накрывайте ее салфеткой.

Пароварка — лучший друг витаминов.

Чтобы получить больше витаминов из картофеля, его нужно варить или запекать «в мундире». А самый лучший способ приготовления — пароварка. Однако помните, что хранить приготовленную пищу нельзя, она теряет все витамины. Готовить нужно столько, сколько можно съесть за один раз.

Не только качество, но и количество!

Не все продукты одинаково полезны! Для того, чтобы поучать максимум полтзы из пищи, нужно есть не менее пяти порций овощей и фруктов в день, не считая картофеля. Только в этом случае все описанные выше правила будут иметь смысл. Ведь, если вы не едите фрукты и овощи, то и витамины вам сохранять не нужно — в макаронах с сосисками или в гамбургерах витаминов нет и сохранять там нечего.

Чтобы быть уверенным.

Обследовать свой организм на недостаток того или иного витамина можно, но это сложно. И потом, не будете же вы каждый раз проходить дорогостоящее обследование, чтобы убедиться в том, что все в порядке. В конце-концов, французские ученые еще 5 лет назад доказали, что даже при условии питания самыми свежими и полезными продуктами в современных условиях почти невозможно получить все необходимые витамины и микроэлементы из пищи. Прием поливитаминов в развитых странах — это хороший тон.

Выполняйте эти несложные советы, и вы сможете быть уверенными в том, что ваш организм получает все, что ему необходимо для здоровья.

Наталья Розина