Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Витамин D. Кальциферол.

14.07.2011

Этот витамин часто называют витамином солнечного света, поскольку организм способен самостоятельно синтезировать витамин D при пребывании на солнце. Традиционно считается, что он нужен для роста костей, однако у этого витамина есть масса других достоинств.

Витамин D и стеролы

На самом деле витамин D существует в виде нескольких витамеров, обладающих сходными функциями. Витамин D1 представляет собой смесь из нескольких стеролов. Витамин D2, или эргокальциферол, образуется в дрожжах и в хлебе. Его предшественником является эргостерол. Витамин  D3, или холекальциферол — постоянно образуется в коже под действием солнечных лучей и его предшественником является холестерол.

Наиболее распространены, активны и сходны по действию в организме витамины D2 и D3. Однако витамин D3 более активен.

Выработка витамина D в организме.

Чтобы получить необходимое количество витамина D, достаточно всего 10-15 минут ежедневного облучения кожи прямыми солнечными лучами. Однако это простое правило не всегда выполняется. Количество витамина D, синтезируемого в коже, зависит от длины волны, пигментации кожи и уровня загрязнения атмосферы. Дефицит витамина D обнаруживается в зимнее время у женщин даже в такой солнечной стране, как Новая Зеландия.

Кроме этого, степень выработки витамина D снижается с возрастом, однако дефицит витамина D могут иметь не только пожилые люди, но и дети и подростки.

В северных широтах солнечные лучи не настолько сильны, чтобы стимулировать образование витамина D зимой. Если человек проводит на солнце достаточно времени в течение лета, тогда, вполне возможно, запасов витамина D в организме хватит до весны. Если и в течение лета человек проводит большую часть времени в помещении, то следует задуматься о дополнительном приеме витамина D. При гипопаратиреозе и гиперпаратиреозе (заболевания околощитовидных желез) потребность в витамине D возрастает и часто требуется его дополнительный прием для предотвращения развития гиповитаминоза и последующего поражения костей.

Сколько нужно  витамина D

Суточная потребность в витамине D отличается в зависимости от возраста и состояния организма. Взрослым, в возрасте до 50-ти лет требуется 100-200 МЕ* в сутки. Детям и подросткам необходимо до 500 МЕ в сутки. В возрасте старше 70-ти лет потребность в витамине D вырастает до 600 МЕ и даже до 800 МЕ в сутки, по некоторым данным.

Женщины во время беременности и кормления грудью должны получать 400-600 МЕ в сутки. Столько же требуется в возрасте 51-70 лет.  Новорожденным требуется  jn300 МЕ витамина D в сутки (минимально 200 МЕ).

У новорожденных и недоношенных детей запасы витамина D невелики или отсутствуют. Клиника рахита развивается обычно с третьей недели жизни. Принято считать, что в женском молоке содержится только 4% суточной потребности младенца в витамине D. Большая его часть находится в молоке в виде водорастворимого субстрата. Известно, что низкое содержание кальция в женском молоке ограничивает всасывание витамина D даже при достаточном его содержании в пище ребенка.

Кому не хватает витамина D

Все случаи остеопороза или остеомаляции, включая симптоматический остеопороз при сахарном диабете, ацидозе или заболеваниях щитовидной железы требуют приема витамина D в лечебных дозах.

Витамин D необходим и при кариесе и дефектном развитии зубов, а так же при спазмофилии (мышечные судороги тонического характера);

Дополнительный прием витамина D необходим при гипокальциемиях и гипофосфатемиях различного генеза; при системной красной волчанке; при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, болезнь Уиппла, болезнь Крона,  панкреатит). Так же необходимы дополнительные дозы витамина D при лечении глюкокортикоидными препаратами.

Дополнительными показаниями к приему витамина Dявляются кожные экссудативные процессы, частично связанные с нарушением кальциевого обмена (экземы, нейродермит, экссудативный диатез).

Кроме того, избыточно высокие дозы витамина D могут назначаться больным с туберкулезом легких и кожи.

Назначают прием витамина D при травмах (переломах), сопровождающихся медленным образованием костной мозоли.

Прием витамина D может потребоваться тем, кто постоянно пользуется кремами, содержащими солнцезащитные фильтры.

В дополнительном обеспечении витамином D для профилактики профессиональных заболеваний нуждаются  горнорабочие, работники метрополитена, люди, работающие и проживающие за Полярным кругом.

Снижают усвоение витамина D:

  • противосудорожные препараты;
  • препараты, снижающие уровень липидов в крови;
  • глюкокортикоиды (противовоспалительные и противоаллергические средства);
  • лаксанты (слабительные средства), содержащие парафиновое масло.

Признаки гиповитаминоза

Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, нормальным или низким содержанием в плазме кальция, гипокальциурией, гиперфосфатурией и аминоацидурией. Кроме того, наблюдаются нарушения функции нейромышечного аппарата (вялость скелетной мускулатуры), извращение нервной регуляции пищеварительного тракта.

Витамин D остеопороз, остеомаляция и  кариес

Без достаточного поступления в организм витамина D организм не может усваивать кальция из пищи вне зависимости от того, сколько кальция употребляется с пищей или в виде добавок. При низком уровне кальция в крови организм начинает забирать кальций из костей (зубов) для снабжения мышц (особенно сердечной мышцы) и нервной ткани.

В настоящее время, традиционно, препараты витамина D начинают назначать при установлении диагноза «остеопороз». Однако, профилактический прием витамина D совместно с кальцием, является профилактикой как постменопаузального (постклимактерического) так и сенильного (старческого) остеопороза.

При остеопорозе витамин D  достоверно увеличивает костную массу, снижая риск переломов костей. Нужно понимать, что остеопороз может возникнуть не только в пожилом возрасте и не только у взрослых.

Витамин D и сердце

В настоящее время исследуется антиоксидантная активность витамина D и его влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Известно, что при нехватке в пище витамина D ускоряется развитие атеросклероза.

Витамин D и рак.

Обследование пациентов с раком прямой кишки показало, что уровень витамина D в крови у них ниже, чем у здоровых людей. Мужчины, принимавшие большие дозы этого препарата имели наилучшие шансы избежать этой формы рака.

В странах, где солнца мало, а пища бедна витамином D достоверно выше уровень рака молочной железы.

Доказано, что витамин D уменьшает прогрессирование рака предстательной железы и может иметь важное значение в профилактике и лечении этого заболевания.

Витамин D и суставы

В одном из исследований было показано, что при нормальном уровне витамина D в крови замедляется прогрессирование остеоартрита коленных суставов. Однако прием витамина D не является профилактикой данного заболевания.

Где взять витамин D

Витамин D является жирорастворимым и его наибольше количество находится в животных жирах. Пища — хороший источник витамина D, однако с возрастом его всасывание замедляется, что может привести к его недостаточности. Кроме этого, продукты, содержащие витамин D чаще всего являются высококалорийными, что приводит к тому, что у большинства людей поступление витамина D в организм с пищей является недостаточным.

Лучший источник витамина D — морская рыба (печень трески, тунца, палтуса, китов), а так же сельдь, лосось и сардины, а так же рыбий жир и икра. Источники витамина D — яичный желток, сыр, масло и маргарин.

Витамин D содержится в витамин А, витамины группы В, витамин С и кальций.

*1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола.

Наталья Розина