Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Витамины - это маленькая жизнь

14.07.2011
Витамины - это маленькая жизнь

Первое, что мы слышим, когда подхватываем какой-нибудь вирус, - тебе нужны витамины. Что такое эти витамины и зачем они нам нужны, многим остается непонятно. Причем на витаминах настаивают все вокруг, даже родители. Аскорбинки, рыбий жир, апельсинки-мандаринки - все это в добровольно принудительном порядке каждого из нас заставляли есть в детстве. И вопрос «зачем мне все это?» задавать было не принято, потому что все равно ответа не получишь, только строгое мамино «так надо!» Давайте теперь разбираться, кому и как надо, что такое витамины и зачем мы их едим. 

Слово «витамины» происходит от латинского слова «vita», которое переводится как «жизнь». Это группа биологически активных химических веществ разнообразной структуры и состава, которые крайне необходимы для нормального развития и функционирования организма. Эти вещества открыл русский ученый Н. Лунин в 1880 году. Проводя эксперименты, он обнаружил, что белые мыши, получавшие натуральное цельное молоко, быстро росли и были здоровы, но когда их кормили смесью веществ заменяющих молоко - казеин, жир, молочный сахар, минеральные соли и вода - то они плохо развивались и, в конце концов, погибали. Таким образом, было установлено, что витамины регулируют обмен веществ. Они являются катализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме. Активно участвуют в работе ферментов. Витамины также влияют на правильное усвоение питательных веществ и микроэлементов (например, железа, кальция и др.). 

В дальнейшем, в 1912 году, польский ученый К. Функ предложил назвать эти вещества словом «витамины». В наш организм витамины поступают в основном с пищей. Причем не со всякой, а в подавляющем большинстве - с растительной. Очень многие витамины синтезируются в кишечнике в результате жизнедеятельности микроорганизмов, относящихся к нормальной населяющей наш организм микрофлорe. Вот почему наш организм надо представлять как единую биосистему, некий экомир, живущий по правилам синергизма и «взаимопомощи». Однако не всегда вырабатываемое количество витаминов способно полностью удовлетворить все потребности нашего организма. 

Более того, в последнее время в результате развития цивилизации, сильно изменились свойства продуктов, используемых нами в процессе питания. Мы теперь употребляем больше продуктов, подвергнутых консервированию, химической обработке и после длительного хранения. Это неизбежно ведет к существенной потере витаминов и полезных биокомпонентов этих продуктов. Кроме этого, процесс высокоинтенсивного выращивания и новые методы культивирования изменили свойства самих продуктов. В результате они стали значительно беднее по составу и приобрели новые свойства, требующие дополнительной нагрузки на систему обезвреживания и выведения «шлаков» из нашего организма. К тому же наша еда утратила прежнее разнообразие. 

Иными словами мы кушаем много высококалорийной, легкоусвояемой, удобной в хранении и использовании, но бедной витаминами, минеральными и биологически активными веществами пищи. В связи с тем, что в последние годы двигательная активность человека уменьшились очень значительно, также должно снизиться и потребление пищи. Иначе неизбежен, избыточный вес, ожирение, и другие недуги ХХ-ХХI века. А, в свою очередь, уменьшение общего количества пищи и ее калорийности помноженное на ее скудность полезными компонентами и приводит к тому, что нам приходится «расплачиваться» витаминной недостаточностью. Даже правильно построенный рацион, рассчитанный на 2000-2700 рекомендованных диетологами килокалорий в день, недостаточен по многим витаминам почти на 25-30%. 

Таким образом, надо признать как факт то, что, к сожалению, сегодня без дополнительного приема поливитаминов обойтись достаточно сложно. Работа Института питания РАМН показала, что нехватка витамина С выявляется у 70-100% людей, группы В - у 40-80%. Многие жители городов средней полосы также недостаточно обеспечены каротином и витамином D. Более чем у половины беременных женщин нашей страны обнаруживается дефицит фолиевой кислоты и витамина В6. 

Потребность в витаминах у людей повышается в период роста юного организма, во время беременности, кормления грудью. Также требуется больше витаминов в  период и после болезни, при больших физических и умственных нагрузках, при занятиях спортом, а также при длительном пребывании не холоде. Усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте, что требует соответствующей коррекции. 

Однако надо помнить, что избыточный прием витаминов также может привести к гипервитаминозам. Гипервитаминозы могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина, либо в результате длительного поступления некоторых витаминов в дозах, превышающих потребности организма. 

Некоторые жирорастворимые витамины, такие как, A, D, E, К обладают способностью накапливаться в организме. Поэтому их длительное употребление в повышенных дозах может привести к побочным эффектам. Так, избыток витамина D опасен для костной и нервной системы, избыток витамина Е может нарушить работу иммунной системы. Длительное употребление витамина А в высоких дозах вызывает упадок сил, сонливость. Наблюдается увеличение печени, нарушение свертывания крови. Избыток витамина D также способствует развитию остеопороза. Но особенно опасны большие дозы витамина А и Е для беременных, так как могут вызвать нарушения развития плода. Это надо помнить, так как любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, что иногда приводит к их бесконтрольному использованию. Всего несколько лет назад широко рекламировался прием до 1 грамма аскорбиновой кислоты в сутки, для профилактики простуды и «усиления иммунитета». 

Однако недавно ВОЗ приняла новые нормативы по суточной дозе аскорбиновой кислоты. Теперь допустимая доза витамина С - это 2,5 мг/кг массы тела в сутки. А его предельно допустимая доза - 7,5 мг/кг. Обнаружено, что при длительном применении больших доз витамина С возможно неблагоприятное действие на почки и поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Высокие дозы аскорбиновой кислоты также увеличивают потерю организмом витаминов В12, В6 и В2. Кроме того, теперь большие дозы витамина С запрещены больным с катарактой, диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Расчеты показывают, что женщине весом около 65 кг нельзя принимать больше 0,5 г витамина С. 

У некоторых людей, в том числе и у медицинских работников, существует мнение, что искусственно полученные витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не похожи на природные, что они хуже усваиваются организмом или даже вредны. В действительности же большинство витаминов, выпускаемых медицинской промышленностью, почти полностью идентичны «природным». Некоторые предприятия (например «ЛЕОВИТ нутрио») вообще выделяют витамины из природных компонентов, что обеспечивает их полную идентичность натуральным и гарантирует безопасность их применения. 

Не все предприятия способны производить качественные витаминные добавки. Ведь для их производства необходимо использовать не только самое современное оборудование, но и огромные количества натуральных овощей, фруктов, ягод. При этом надо проводить довольно сложные и дорогостоящие технологические операции выделения витаминов, проводить регулярные лабораторные анализы. Кроме того, в процессе производства витамины необходимо защитить от распада и максимально сохранить. Вот почему покупая витамины, не сомневайтесь в их эффективности, но выбирайте только достойного и хорошо известного производителя, который достаточно зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке. 

Александр Сергеев, врач-эксперт по проблемам нарушения веса и обмена веществ, врач-гастроэнтеролог