Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Морковь – многофункциональный овощ

02.12.2014
Морковь – многофункциональный овощ

Около четырех тысяч лет морковь используется не только как вкусный продукт и незаменимая приправа, но и как растение, обладающее целебными свойствами. Как любое растение, обладающее способностью бороться или препятствовать заболеваниям, морковь имеет разнообразный и насыщенный полезными веществами состав.

Конечно, главными достоинствами моркови является обилие витаминов РР, С, К, Е и группы В, а также наличие каротина – вещества, превращающегося в организме человека в витамин А. Немало в этом корнеплоде и минеральных веществ. Речь идет о калии, железе, фосфоре, магнии, кобальте, йоде, меди, цинке, хроме, фторе, никели и др. Кроме этого морковь содержит эфирные масла, за счет которых ее запах трудно спутать с каким-либо другим продуктом.

Содержащийся в моркови бета-каротин, он же предшественник витамина А, обладает целым рядом целебных свойств. Он улучшает работу органов дыхания, в частности легких, он улучшает зрение, он способствует росту, поэтому необходим детям, а также помогает справляться с кожными заболеваниями, заболеваниями печени и органов сердечно-сосудистой системы.

Отварная морковь, а также пюре из моркови помогают при колите, дисбактериозе кишечника, нефрите и онкологических заболеваниях. Также вареная морковь показана больным сахарным диабетом. Известно и о противовоспалительном свойстве моркови, за счет наличия в ней большого количества натуральных антибиотиков. Это свойство позволяет моркови быть эффективным средством при воспалительных процессах в почках, печени и желчном пузыре.

При регулярном приеме у человека улучшается аппетит, работа пищеварительной системы, а также улучшается общее состояние организма. Кроме того, морковь и морковный сок помогают нормализовать работу нервной системы, а это значит, что этот овощ будет полезным при стрессовых состояниях организма. Несомненно, полезен морковный сок и во время беременности, впрочем, точно также как и во время лактации. Маленьким детям можно вводить в рацион морковное пюре уже после полугода.


Противопоказаний к употреблению моркови и морковного сока практически нет. Но дозировка продукта должна регулироваться в зависимости от состояния организма. В целом суточная доза морковного сока может колебаться от 0.5 до 3-4 литров.