Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Магия цифр на ваших весах

18.07.2011

Для каждого человека килограммы его веса что-то значат. Это и внешняя привлекательность, и уверенность в себе, сексуальность, возможность одеть понравившуюся одежду, возможность, не стесняясь раздеться на пляже, в бассейне или быть раскованным в близких отношениях с любимым человеком.

Кроме того, сегодня уже достоверно известно, что не только качество, но и длительность жизни тесно связана с нормальными показателями веса тела. Одновременно с этим мы все чаще слышим о нарушении веса у многих людей, живущих сегодня рядом с нами. Как поставить правильный диагноз нарушения веса? Диагностика избыточного веса и ожирения не такая простая, как кажется на первый взгляд, задача. Действительно, если говорить только о весе тела, то придется согласиться, что рассматривать его в отрыве от других параметров организма нельзя!

Самая первая, очевидная величина, которая должна рассматриваться вместе с весом тела - это рост. При одном и том же весе тела и разных величинах роста можно говорить о нормальном или избыточном (а в некоторых случаях и недостаточном весе). В связи с этим, многими исследователями было выдвинуто ряд формул для расчета так называемого нормального или идеального веса, которые учитывали рост пациента. Вообще началом применения математики в антропометрии считают 1835 год. Именно тогда был введен термин «среднего», «идеального» человека.

Например, широко известный «индекс Брока», предложенный в 1868 году врачом Полем Броком, предлагает рассчитывать вес как разницу между ростом и константой 100. Иными словами «идеальный вес» = рост (в см.) - 100. Этот индекс не мог охватить весь ряд возможных отклонений, и поэтому был модифицирован другими исследователями. Стало совершенно очевидным, что для разных возрастных категорий людей необходимы поправки к этому индексу. Были добавлены следующие условия; при росте до 165 см: «идеальный вес» = рост (в см) - 100, при росте от 166 до 175 см, «идеальный вес» = рост (в см) - 105, при росте выше 176 см: «идеальный вес» = рост (в см) - 110.

Французом Кетле был разработан другой очень распространенный сейчас индекс (его так и называют индексом Кетле). Для его расчета вес в килограммах делят на рост в метрах, возведенный в квадрат. С помощью этого индекса наилучшим образом учитывается поправка на рост. Этот индекс получил другое название - индекс массы тела или BMI (body mass index), и он был взят на вооружение экспертами ВОЗ для оценки состояния, упитанности людей различных категорий. На сегодняшний день установлен интервал "идеального" показателя BMI = 18-25 кг/м2. Если BMI меньше 18, то человек считается худым; если больше 25, то имеется лишний вес. При цифрах BMI выше 30 можно выставить диагноз ожирение и т.д.

В чем недостаток такой количественной оценки нарушения веса?

Люди тренированные или просто находящиеся в хорошей спортивной форме могут при высоком показателе веса иметь совсем немного жировой ткани. При этом расчет индекса массы тела будет показывать состояние ожирения. На самом деле, как вы сами понимаете, выставлять диагноз ожирение человеку с низким или нормальным содержанием жировой ткани в организме - ошибка! Исходя из этого, можно применить расчет индекса массы тела для выставления диагноза только у среднестатистического (идеального) человека, у которого «правильное» пропорциональное содержание жировой массы и других тканей в теле.

С другой стороны одной из отличительных черт каждого из индивидуумов является его конституциональный тип. Иными словами, некоторые люди от рождения имеют более крепкое и низкорослое телосложение (крепыш или ширококостный тип), а другие - наоборот высокие и худощавые (узкокостный тип).

Почему не удается оценить нормальный вес с позиций индексов массы тела?

Тело человека состоит из разных тканей. Чаще всего используют четыре больших группы тканей: костная, ткань внутренних органов, мышечная и жировая. В случае идеального соотношения этих четырех компонентов, можно говорить о хорошем «составе тела», и если при этом вес тела находится в статистически идеальном диапазоне, то можно говорить об «абсолютной» норме веса.

В то же время при нормальном весе и недостатке костной массы необходимо отметить наличие остеопении (недостатке костной массы). При нормальном весе и недостатке мышечной ткани можно говорить об относительном ожирении, так как недостаток мышечной ткани в данном случае «компенсирует» жировая масса и так далее. Причем, надо отметить, что индивидуально такое скрытое ожирение, которое возникает на фоне нормального веса и показателя BMI, переносится пациентами зачастую так же тяжело (одышка, утомляемость и т.д.) как и при явном увеличении веса тела, но с нормальным мышечным компонентом. Однако необходимость выявления таких состояний диктуется разным подходом к лечению.

В этих случаях люди, чей вес может не превышать норму, но которым не хватает мышечной массы, так же нездоровы, как и те, кому ставится диагноз «ожирение». Некоторые исследования, проведенного американской сетью клиник Mayo Clinic, филиалы которой есть в трех штатах, обнаружили, что половине людей с нормальным соотношением веса и роста грозит ожирение из-за неправильного соотношения жировой и мышечной массы. Это состояние было выявлено с помощью биохимического исследования крови, которое и показало сдвиг общего обмена веществ в сторону развития ожирения.

Эта необходимость подтолкнула исследователей к созданию различных технологий для измерения компонентов веса тела, а именно жирового, мышечного, костного, массы внутренних органов. Были предложены антропометрические, физические и биофизические методы исследования состава тела. Основное, что необходимо было измерить особо точно - это плотность тела (по другим системам содержание в теле воды), остальные компоненты рассчитывались через уравнения. И с этой целью применялись такие трудоемкие и «неудобные» методы как, подводное взвешивание, рентгеновская томография, метод изотопных разведений с тритием или дейтерием.

На сегодня нет идеальной, и одновременно недорогой методики для определения правильного состава тела. Поэтому в бытовых целях можно использовать недорогой биоимпедансный метод диагностики. Тем более, что во многое напольные электронные весы сейчас встраивают контактные площадки для измерения сопротивления тела и расчетов на основе полученных данных состава тела. И помните, что более правильным надо считать не вес тела, а правильное содержание в нем основных компонентов.

Александр Сергеев, врач-эксперт по проблемам нарушения веса и обмена веществ, врач-гастроэнтеролог