Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


От диетологов и врачей

20.11.2011
От диетологов и врачей

Диеты:

Диета Аткинса

Необходимые приготовления перед началом диеты: 1. Прекратите принимать лекарства.2. Постарайтесь пройти общий медицинский осмотр, особенно обратите внимание на уровень холестерина, глюкозы, и инсулина в крови. Диету рекомендуется проводить только при хорошем состоянии здоровья. Ни в коем случае не рекомендуется диабетикам.

Основные цели диеты: 1. Переключить метаболизм вашего тела со сжигания карбогидратов, как наиболее «удобного» топлива на сжигание жиров. 2. Стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, чтобы избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость, постоянное чувство голода, сонливость в течение дня и т.п.3. Избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей. Диета Аткинса состоит из двух частей – редуцирующей и поддерживающей. Первая часть создана для начала изменения метаболических процессов и физического и психологического привыкания к новым привычкам в питании. Вторая часть предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержание его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания. Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора, всю последующую жизнь. Если в будущем правила поддерживающей диеты многократно и грубо нарушаются, и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй.

Правила Редукционной диеты (фаза 1)

  • 1. Ежедневное потребление углеводов (карбогидратов) не должно превышать 20 г в день. Для подавляющего большинства людей кетоз, т.е. процесс расщепления имеющихся жиров, безусловно начинается на этом уровне.
  • 2. Не следует соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только когда вы голодны и прекращать прием пищи когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке. При незначительном голоде рекомендуется съесть небольшой снек, позволенный в пределах диеты.
  • 3. Тем не менее существует строгое ограничение. Если еда не включена в диету, рекомендуется ее строго избегать, даже в виде проб, так как даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.
  • 4. Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т.д. в диете не ограничены), и их комбинаций. Продукты содержащий сочетаний протеинов и углеводов или жиров с углеводами должны быть СТРОГО ИСКЛЮЧЕНЫ в течение всех 14 дней диеты, так как углеводы исключены.

Неограниченно потребление следующий продуктов:Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводсодержащими наполнителями). Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д.Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д. Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке. Яйца приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок. Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке. Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.Молодые побеги пророщеных семян - в небольших количествах.Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жаренные кубики бекона.Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве:Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки и т.д.В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов.Напитки:Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов.Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам, и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, как маргарины строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов.Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на –оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены.

Обязательно принять к сведению:

  • 1. 14 дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости.
  • 2. Всегда проверяйте этикетки даже на разрешенных продуктов на наличие углеводосодеожащих наполнителей.
  • 3. Пользуйтесь фантазией и кулинарными навыками чтобы из разрешенных продуктов, которые, согласитесь, довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты.

Рекомендуется во время диеты принимать следующие биодобавки:

  • 1. Хороший мультивитамин в минералами и микроэлементами.
  • 2. Хром (хромиум пиколонат).
  • 3. Л-карнитин (особенно эффективен для физически активных людей).

Полезно, но не обязательно приобрести полоски для тестирования кетона в моче, для определения эффективности процессы расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы 20 г в день в этом нет необходимости. После окончания 2-недельной редукционной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует Вашим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т.е. постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиваться, чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимом сбросе веса необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать.

Диета доктора Барушека (Австралийский диетолог)

Завтрак (1 вариант приблизительно 250 ККал) 1 маленький фрукт или сухофрукты (20 гр, 50 Кал) плюс хлопья сухие 50 гр. или 1 чашка готовой каши + молоко (из разрешенного в день). (2 вариант) 1 фрукт + 1 яйцо или 20гр сыра или 70 гр коттедж (1/3 чашки) или 75 гр. baked beans + 1 тост или 1/2 маффина + жиры из разрешенного кол-ва.

Обед (440 ККал) 2 куска хлеба (60гр.) или 4 сухарика или крекера + жиры из разрешенных + 60гр курицы или индейки или постной телятины, или 100гр. тунца в воде, или 70 гр лосося, или 30гр сыра, или 100гр творога, или 75 риккота сыра, или 1/2 чашки (120 гр) йогурта обезжиренного, или 200 гр йогурта из разрешенного кол-ва, или 100гр Baked Beans, или 25 гр орехов + большая тарелка салата (без жира), или 1 фрукт, или 20 гр сухофруктов.

Ужин (360 ККал) Суп овощной + 100 гр постного мяса (вес готового), или 125 гр куриной грудки без шкуры, или 90 гр куриных ног(без шкуры), или 150гр рыбы(без жира), или 200гр бобов + 1 маленькая картофелина, или 1/2 чашки риса/пасты, или 1кус. хлеба (+ жиры из разрешенных) + салат овощной без жира + фрукт + желе низкокалорийное.

Между приемами пищи: вода, чай, фрукты из ланча, ужина, сырые овощи, молоко из таблицы. Принимать мультивитамины пока на диете. Молочное в течение дня (160 ККал): 2 чашки Skim Milk или 1 1/2 чашки обезжиренного молока. Жиры (140 ККал): 4 ч.л. масла или 3 ч.л. подсолнечного масла, или 1 1/2 ст.л.майонеза, или 1/2 авокадо, или 30гр орехов.

Диета Бантинга

Диета носит имя доктора Бантинга, физиолога по специальности. Она содержит белковые вещества, жиры, даже углеводы, но в умеренных количествах. Ее можно применять весьма долго.

Завтрак: несладкий кофе с молоком.

Обед: 250 г мяса отварного или жаренного без жира, лимон, 40 г ржаного хлеба, яблоко, чашка несладкого кофе или чаю.

Ужин: 200 г цыпленка, жаренного без жира (на решетке), 40 г ржаного хлеба, яблоко.

Диета доктора Демоля

Автор этой диеты - доктор Демоль, известный швейцарский диетолог. Лучше всего применять эту диету летом или осенью, когда много овощей и фруктов.  

  • 200-300 г постного мяса (отварного или тушеного) или рыбы;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 50 г сахара (7 ложечек полных);
  • 50 г творога нежирного;
  • 100-150 г хлеба грубого помола;
  • 100 г картофеля или мучных блюд;
  • 50 г масла;
  • сколько угодно овощей и фруктов.

Диета доктора Орниша

Даже самые консервативные люди могут почувствовать тягу к переменам. Особенно, когда дело касается питания. Что делать, если любимая диета надоела? Познакомиться с другой! Например, с диетой доктора Орниша.

Диета, конечно, "на любителя". Во-первых, она вегетарианская, во-вторых, очень низкожировая. Калории, полученные из жиров, не должны превышать 10% от общего числа калорий в сутки. Это значит, что в день ты можешь съедать всего 15-25 грамм жира. Именно поэтому мясо и рыба исключаются из твоего рациона. Также придется отказаться от любого масла, сыра, орехов, молока, яичных желтков, авокадо, оливок и многих других продуктов, порция которых содержит больше 2 грамм жира. Обезжиренные молочные продукты есть можно, но в умеренных количествах. Правда, Дин Орниш предостерегает: если, выбирая себе нежирный продукт, ты на упаковке в списке ингредиентов в первых строчках видишь сахар - положи товар на полку и гордо повернись к нему спиной. Основа диеты - бобы, овощи, фрукты и изделия из цельнозерновой муки.

Доктор Орниш считает, что с помощью такой диеты не просто худеешь, но еще и занимаешься профилактикой болезней сердца. В дополнение к диете он рекомендует умеренные физические нагрузки и техники, снимающие стресс.

Противники диеты доктора Орниша указывают на то, что жиры играют важную роль в нашем питании. Многим людям непросто придерживаться настолько низкожировой программы. Жиры придают пище приятный вкус и создают ощущение сытости, таким образом успокаивая нас, снижая аппетит и спасая от переедания. Тот, кто сидит на низкожировой диете, часто чувствует голод и раздражение. Правда, Орниш считает, что размер порций и количество приемов пищи в день ограничивать не стоит. Так что ты всегда можешь съесть что-нибудь полезное в перерывах между основными трапезами.

Более серьезный минус орнишевского плана питания в том, что он не является сбалансированной диетой. Если специально не следить за тем, чтобы организм получал достаточно витамина B12, железа и банальных белков, то организм может неодобрительно отнестись к нехватке этих важнейших веществ. Орниш, конечно, советует принимать мультивитамины и рыбий жир, но мы-то с тобой помним, что лучший источник витаминов и минералов - это натуральные продукты, в которых они содержатся.

Не забывай также, что не все жиры одинаково вредны. Опасность для сердца и сосудов представляют насыщенные жиры, которых много в продуктах животного происхождения вроде масла, сыра, бекона, а также в традиционных "закусках" типа чипсов. Ну а в орехах и оливках содержится ненасыщенный жир, который вполне полезен и тебе, и твоему организму. Вот только талии он полезен не очень, потому что от калорийности жиров любого вида никуда не денешься.

Вот пример меню по Орнишу:

Завтрак:

  • 1 чашка пшеничных отрубей
  • 1 чашка обезжиренного фруктового йогурта
  • 1 чашка свежей клубники
  • 1 стакан апельсинового сока кофе без кофеина

Обед:

  • Печеная картошка с начинкой: 1 большая картофелина, запеченная в кожуре 3/4 чашки отваренной брокколи 1/2 чашки вареных бобов
  • Салат: 2 чашки нарезанного латука 1 средний помидор 2 ст.л. обезжиренного соуса для заправки 1 большое яблоко

Ужин:

  • Бручетта: 5 тостов (цельнозернового хлеба) 5 помидоров 1 ст.л. каперсов
  • Макароны с овощами: 1 чашка спагетти из цельнозерновой муки 1 средний болгарский перец 1 чашка зелени 1 ч.л. лимонной цедры 2 ст.л. обезжиренного дрессинга с травами 1 ст.л. каперсов
  • Аспарагус с перцем: 1 чашка вареного аспарагуса 1 долька лимона 1/4 чашки порезанного болгарского перца 2 ст.л. нежирного дрессинга 1 ст.л. каперсов
  • Салат: 2 чашки зелени 2 ст.л. нежирного дрессинга 1/2 чашки мякоти помидоров
  • Персики: 1 чашка персиков, запеченных с корицей и двумя столовыми ложками красного вина.

Получаем: Калории - 1990 Белки - 72 г. - 14% калорий Жиры: 10,5 г. - 4,5% калорий Углеводы: 429 г. - 84% калорий.

Надо помнить,  что прежде чем менять образ жизни подобным образом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Диета доктора Хорвата

Диета разработана чешским диетологом Д. Хорватом. Лишние килограммы теряются постепенно, благодаря чему достигается более стойкий результат. Проводится диета неделю, можно сбросить от 3 до 5 кг.

Рекомендуемые продукты в диеты Д. Хорвата: нежирное мясо и мясопродукты (ветчина, колбаса);нежирная рыба;нежирное молоко и кисломолочные продукты;овощи и фрукты;яйца, сухари;чай, кофе, фруктовые соки, минеральная вода;ксилит или другие аналогичные сахарозаменители;

Примерное меню на неделю:

1 день: 1-й завтрак — яйцо всмятку, чай или черный кофе с ксилитом, сухарь.2-й завтрак — 100 г яблок.Обед — 130 г постной вареной говядины, 100 г вареного картофеля с солью (без жира), 200 г салата из сырых овощей, черный кофе с ксилитом, минеральная вода.Полдник — чай с ксилитом, 100 г фруктов.Ужин — 80 г постной ветчины, яйцо, 100 г овощей, 10 г сливочного масла, сок.

2 день: 1-й завтрак — стакан чая с ксилитом, сухарь.2-й завтрак — 200 г морковного салата.Обед — 50 г тушеной говядины, 150 г дыни, 100 г картофеля, минеральная вода.Полдник — кофе с молоком (по 100 г) и ксилитом.Ужин — 150 г запеченного рыбного филе, 150 г шпината, минеральная вода.

3 день: 1-й завтрак — 30 г ветчины, 20 г сухарей, чай с ксилитом.2-й завтрак — 150 г грейпфрута.Обед — 150 г мяса с морковью и картофелем (200 г).Полдник — стакан томатного сока.Ужин — картофель (100 г) с творогом (50 г), минеральная вода.

4 день: 1-й завтрак — 50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, стакан чая с ксилитом.2-й завтрак — 150 г апельсина.Обед — 150 г курицы, 100 г картофеля, 150 г огуречного салата.Полдник — 150 г яблок.Ужин — яичный омлет с ветчиной (2 яйца, 30 г ветчины), 150 г салата из помидоров, сок.

5 день: 1-й завтрак — 100 г творога, 30 г хлеба, стакан чая с ксилитом.2-й завтрак — 100 г ягод или фруктов.Обед — 150 г отварного мяса, 100 г картофеля, стакан компота.Полдник — стакан кефира.Ужин — овощной салат, сок или минеральная вода.

6 день: 1-й завтрак — арбуз или яблоки.2-й завтрак — 200 г морковного салата.Обед — 100 г телятины с соусом, 100 г картофеля, 50 г капустного салата.Полдник — 50 г редьки.Ужин — грибы (100 г) с яйцом, огуречный салат, минеральная вода.

7 день: 1-й завтрак — 50 г творога, 20 г сухарей, стакан чая с ксилитом.2-й завтрак — стакан молока.Обед — 150 г жареной свинины, 100 г картофеля, 100 г разных овощей.Полдник — кофе с молоком (по 100 г того и другого), 200 г тушеной фасоли, минеральная вода.Ужин — стакан кефира с печеньем.

Диета доктора Хэя

Что же такое диета Хея? Ничего мудреного в ней нет. Под запрет, по традиции, попадают сахар и все, что его содержит: тортики, пирожные, печенье, мороженое и прочие вкусности. К сладким блюдам, согласно принципам этой системы, относятся и изделия из белой муки. Считается, что сладости нарушают пищеварение, и, как это не удивительно, сокращает количество сахара в крови. А его недостаток приводит к повышенному утомлению, раздражительности и головным болям. Однако это не значит, что от сахара нужно отказаться в одночасье. Резкий переход пусть даже к нормальному питанию только прибавит проблем. Сокращайте количество сахарных кусочков постепенно, и тогда организм насытится необходимой ему глюкозой.

Второе – исключаются так называемые «мертвые продукты». Промышленные консервы, соусы, всевозможные «диетические» йогурты, маргарины, пищевые добавки, многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки. То есть все то, что обезжиривается, обезалкоголивается, подвергается глубокой очистки, тепловой или химической обработке. Дело в том, что в этих продуктах убито все живое, и никакой пользы они не приносят, скорее наоборот. Все немногочисленные калории, которые они содержат, не насыщают организм, зато прекрасно откладываются в проблемных местах в виде жира или целлюлита, на стенках сосудов в виде холестерина, загрязняют токсинами печень и почки. Хорошие продукты портятся быстро! Кстати, готовить нужно каждый день. Передержанные в холодильнике блюда быстро теряют все полезные вещества. Только свеженькое способно существенно поправить здоровье.

Третье – да здравствуют сырые овощи и фрукты! Именно они стабилизируют уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков, насыщают витаминами и влагой. Почему-то в этой диете не приветствуют сухофрукты. Авторы полагают, что в них слишком много сахара и желудок с ним не справится.

И, наконец, самое главное. Комбинированное питание, это питание, основанное на правильном сочетании продуктов. То, что есть несовместимые блюда, известно еще с древнейших времен. Об этом писал еще врач Древнего Рима Цельс. Однако до конца это учение было доведено только в наши дни. Сейчас диетологи всего мира делят пищу на белковую, крахмалистую и нейтральную. К первой относятся такие продукты, как мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Ко второй – картошка (сваренная в мундирах), цельные крупы, макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты. К нейтральной – растительные неочищенные масла и практически все овощи.

Никаких ограничений мяса, рыбы, сладких фруктов, круп. Ешь, сколько душе твоей угодно, только смешивай правильно. Нейтральные продукты можно употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не смешивать ни в коем случае. Зато никаких ограничений в количестве трапез, даже наоборот, ешьте хоть каждые два часа, только чередуйте: сначала мясо с салатиком, потом рис с овощами.

Например, меню на две недели может выглядеть так:

День первый:

  • На завтрак: Натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
  • На обед: Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом.
  • Десерт: персик или другие мягкие фрукты.
  • На ужин: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и сладким перцем.
  • Десерт: Бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.

День второй:

  • На завтрак: Ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
  • На обед: Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом.
  • Десерт: Сладкая груша.
  • На ужин: Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью.
  • Десерт: Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.

День третий:

  • На завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
  • На обед: Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат.
  • Десерт: Сладкий виноград и орехи кешью.
  • На ужин: Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка.
  • Десерт: Персик и яблоко, нарезанные дольками.

День четвертый:

  • На завтрак: Большой ломоть дыни.
  • На обед: Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью.
  • Десерт: Апельсин и киви, нарезанные кружочками.
  • На ужин: Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла.
  • Десерт: Крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.

День пятый:

  • На завтрак: Йогурт с кусочками нектарина.
  • На обед: Картофель, сваренный в мундире с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат.
  • Десерт: орехи и изюм.
  • На ужин: Кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь.
  • Десерт: свежий апельсин.

День шестой:

  • На завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
  • На обед: Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
  • На ужин: Цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли.
  • Десерт: Свежее манго.

День седьмой:

  • На завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
  • На обед: Овощной суп, пита с салатом.
  • Десерт: Желтая груша.
  • На ужин: Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи.
  • Десерт: Свежая малина со сливками.

День восьмой:

  • На завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки.
  • На обед: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и болгарским перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца.
  • Десерт: Свежий инжир.
  • На ужин: Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза.
  • Десерт: Дольки апельсина с изюмом.

День девятый:

  • На завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
  • На обед: Овощной суп и овощной салат с орешками.
  • Десерт: Свежие финики.
  • На ужин: Жаркое из индейки с овощным салатом.
  • Десерт: Фруктовый салат из апельсинов и киви.

День десятый:

  • На завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем.
  • На обед: Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком.
  • Десерт: Свежий кокос.
  • На ужин: Запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и брюссельская капуста.
  • Десерт: Желе из фруктового сока с кусочками ананаса.

День одиннадцатый:

  • На завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
  • На обед: Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой.
  • Десерт: Финики и грецкие орехи.
  • На ужин: Яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы.
  • Десерт: Свежая зеленая груша.

День двенадцатый:

  • На завтрак:Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
  • На обед: Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире.
  • Десерт: Свежая желтая груша.
  • На ужин: Треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста с горошком.
  • Десерт: Свежий апельсин.

День тринадцатый:

  • На завтрак: Каша из просо с изюмом.
  • На обед: Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки.
  • Десерт: Авокадо, взбитое со сливками.
  • На ужин: Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь.
  •  Десерт: Фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.

День четырнадцатый:

  • На завтрак:Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
  • На обед: Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
  • На ужин: Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом.
  • Десерт: Печеное яблоко с киви и сливками.

Диета Мадлен Жеста

Диета терапевта-диетолога Мадлен Жеста - это настоящее очищение для организма! Будьте осторожны, после этого лечения необходимо постепенно возвращаться к нормальному питанию.

ПОМОЖЕТ СБРОСИТЬ ОТ 3 ДО 5 КИЛОГРАММОВ ЗА 10 ДНЕЙ.

Цель диеты: обретение утраченной гармонии, помощь организму в восстановлении естественного инстинкта полезного питания

ТРИ ПРИНЦИПА ДИЕТЫ МАДЛЕН ЖЕСТА

  1. Эта диета требует значительных ограничений и, в частности, очень бедна жирами и сахарами, однако при этом она поставляет в полном объеме все необходимые организму питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. Ее необходимо строго соблюдать , но не более, чем десять дней.
  3. Диета состоит из двух частей: очищения в выходные дни и недельной диеты из расчета 1 200 калорий ежедневно.

ОЧИЩЕНИЕ НА ВЫХОДНЫЕ

Выходные дни почти целиком будут посвящены напиткам: фруктовым сокам, бульонам, настоям, оказывающим вдвойне благоприятное воздействие: с одной стороны, они дают организму все необходимое (белки, витамины, минеральные соли, микроэлементы) в той форме, которая не требует от него усилий для усвоения, с другой - они способствуют вымыванию максимального количества шлаков, отравляющих организм. Например, исчезает отечность ног, вызываемая избытком воды в тканях.

СУББОТА

В полдень: съешьте что-то сытное: птицу, или бифштекс, или телячью печенку с овощами. Днем: один йогурт (он содержит кальций) или какой-нибудь фрукт (витамины). Около 18 часов: свежевыжатый сок одного лимона (богат витамином С) и одна ложечка меда (содержит 17 видов микроэлементов). Вечером: овощной бульон. Он будет основным элементом питания в субботу (см. рецепт). Бульон очень богат калием, а, следовательно, обладает диуретическим (мочегонным) действием: организм задерживает воду, когда ему не хватает калия. В нем также много витамина А. До 20 часов: три чашки бульона. Он окажет свое действие в течение ночи. Между 20 и 21 часами: три чашки (размером с пиалу) свежесваренных овощей, приправленных небольшим количеством соуса-винегрета с перцем, горчицей, ароматическими травами и ложечкой растительного масла, которое даст организму необходимый минимум жиров. Прямо перед сном: один йогурт с небольшим количеством меда.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - "Лежачий" день

Весь день вы лежите в постели и встаете только для того, чтобы пить и есть! Ваши напитки на целый день: 1,5 литра воды, сок из двух грейпфрутов, пол-литра овощного бульона, четверть литра обезжиренного молока с одной ложечкой меда и одной ложечкой какао (какао содержит магний). Отдыхайте! Утром: сразу после пробуждения выпейте стакан воды и сок из половинки грейпфрута. Час спустя - обезжиренное молоко. До полудня: некрепкий бульон в несколько приемов. Днем: грейпфрутовый сок. А на полдник - пюре из двух фруктов. Вечером: 200 граммов рыбы и 300 граммов зеленых овощей. Рыба необходима, так как она служит источником белков и фосфора.

СЛЕДУЮЩАЯ НЕДЕЛЯ

От 1 200 до 1 400 калорий ежедневно.

Ранним утром: после стакана воды, который должен стать вашей утренней привычкой, - свежевыжатый фруктовый сок. Затем чашка горячего какао. Совет: подождите минут пятнадцать между приемами сока и какао, так как фруктовый сок усваивается очень быстро, а какао остается в желудке 45 минут. Смесь взрывоопасна! Утром: любой фрукт, можно и банан. Важно все хорошо пережевывать. На обед: творог и фрукты (см. рецепт). Это то, что Мадлен Жеста называет "обедом космонавта". Эта пища облегчает пищеварение. В 15-16 часов: для восполнения запасов сахара - сухофрукты: чернослив, инжир, курага, урюк или сушеные яблоки. Ближе к вечеру: свежевыжатый сок лимона с медом, чтобы пополнить запасы энергии и подавить желание чего-нибудь пожевать. Приготовьте заранее 250 граммов такого напитка и пейте по глоточку в ожидании ужина. На ужин: рыба или птица (200 граммов) с зелеными овощами (300 граммов) в объеме, который не растягивает желудок и обеспечивает быстрое переваривание. Мадлен Жеста советует, чтобы мы не взвешивали, а оценивали на взгляд свои пропорции.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Варить овощи так, чтобы они сохранили легкую "хрустинку", а следовательно, и свой вкус.
  • Принимать во внимание сочетаемость овощей при их выборе. Хорошо сочетаются: капуста, желательно обваренная кипятком (блан- шированная), и морковь. Они не вызывают брожения и создают нейтральную среду при переваривании. Китайская капуста и кабачки также прекрасно сочетаются в одной тарелке. И, наконец, овощи, входящие в так называемый "рататуй" (овощное рагу по-французски из ба клажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, лука и чеснока), неплохо гармонируют друг с другом.
  • Не пить во время еды...
  • ...и перед сном. Если вам трудно без этого обойтись, съешьте йогурт с медом или фруктовое пюре.

Рецепты

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН

1,5 л воды 1 кг лука порея (богат калием) 400 г моркови (витамин А) 400 г помидоров (содержат витамин А, калий и минеральные соли) несколько веточек сельдерея (поставляет витамин Е и арома-тизирует блюдо), чуть-чуть тимьяна (для борьбы с токсинами, но если он свежий, следует соблюдать меру). Сварите из всех ингредиентов бульон. Врачи-диетологи овощные бульоны солить не советуют.

ТВОРОГ С ФРУКТАМИ

Он дает только 180-200 калорий, но энергии поставляет на три часа ходьбы, на один вечер на сцене или на полдня работы, совсем как хороший кусок мяса, сыра или десерт. 200 г творога с жирностью от 0% до 20% 2 столовые ложки меда фрукты в любом количестве (клубника или малина желательно в сезон или консервированные). Все хорошо перемешайте. Свежие фрукты могут вызвать вздутие желудка, и их сочетания почти всегда неудачны. Во время диеты можно делать физические упражнения, но очень осторожно. Бодибилдинг здесь неуместен. Лучше выбрать бассейн, потому что в нем вы не чувствуете своего веса, и тело ощущает себя свободным. Лёгкая гимнастика тоже разрешается, особенно танцы, позволяющие телу выразить себя. Положительные сдвиги лучше заметны в грациозных жестах. И ещё один совет: перед едой выпивать стакан воды с лимоном.

Диета Протасова

 Протяженность диеты - пять недель.

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ НЕДЕЛИ Сырые овощи, преимущественно некрахмалистые. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно вареное яйцо. Три зеленых яблока. Кофе, чай, естественно без сахара, вода - не менее 2 литров в день. И ЭТО ВСЕ! В любом количестве и в любое время суток.

ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЕРТАЯ, ПЯТАЯ НЕДЕЛИ Все то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты. Вот такое, наверно рекордное по краткости, описание диеты :).

В чем же основные плюсы и минусы диеты Кима Протасова? Диета Протасова изумительно хороша тем, что НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ, что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие. Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, близко подводя его к оптимальному функционированию. Благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется функционирование поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому. Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.

Диета предписывает кушать большое количество некрахмалистых овощей, а это - витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если, конечно, действительно употреблять овощи по максимуму. А то ведь "отдельно взятые протасовки и протасовцы" пытались выпивать по три литра кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким огурчиком-помидорчиком, да как-то так быстро и затосковали... Содержание жира в диете Протасова ограничено, но жир как таковой не изгнан. Это очень правильно.

Почему в первые недели Протасов запрещает мясо?  Видимо, из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, или постной рыбы. Жир рыбы, к слову, похудению не мешает, а помогает, но мы не об этом сейчас. Диета Протасова в первые недели многим не подходит своей монотонностью. Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Протасова может подойти. Если, конечно, Вы по своему внутреннему складу к ней расположены. Возможное решение - начать с третьей недели, а потом все-таки к одному законному яблоку добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную модель питания. Или просто начать с этой самой собственной модели.

Как выходить из диеты Протасова? Часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1% жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день - не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день за все - про все, включая жиры, что в молочном, мясном, рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира); два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики); утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из расчета 1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции - до 250 мл.К каше - нежирный творог, плюс овощной салат; заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и другие источники белка попостнее.

Эти изменения надо вводить не все сразу, а постепенно. Не добавление сразу всей кулинарной книги, а замена чего-то на что-то для расширения ассортимента, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов. И все это - при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа выхода из диеты Протасова.

Жировая диета Квасневского

Если вы хотите быть здоровым человеком и иметь идеальную фигуру, забудьте о модных фруктово-кефирных диетах и начинайте активно потреблять... жирную пищу. Так советует польский диетолог Ян Квасневский, чья система питания становится все более популярной. Конечно, его идеи несколько противоречат тому, что нам внушали в последние годы - только овощи, фрукты и пророщенное зерно. А с другой стороны, предки-то наши сотни лет рубали сало с картошкой - и ничего...

Проблемой здорового питания пан Квасневский занимается уже более тридцати лет. За это время им была создана система, получившая название "Оптимальное питание", которую диетолог предлагает не только в качестве универсальной диеты, но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, с успехом применяет для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний. Даже таких неизлечимых, как сахарный диабет. В чем же секрет его диеты?

Прежде всего доктор Квасневский советует есть только в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О делах, чтении, телевизоре на время обеда лучше забыть. После еды следует отдохнуть минут пятнадцать, а к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через два-три часа. Собственно, в этом большинство диетологов полностью поддерживают Квасневского. Но вот от перечня продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих из них волосы встают дыбом.

В результате многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается организмом и дает при этом много энергии. По его мнению, такой пищей являются исключительно... животные белки и жиры. То есть мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить в употреблении. Например, овощи и фрукты. Зачем их есть, говорит Квасневский, если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, то они содержатся в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: печени, сердце, легких, почках... Обычно диетологи советуют употреблять больше растительных жиров. Например, подсолнечного или оливкового масла. Ничего против них Квасневский не имеет, но считает куда более полезным для человека жир животный, то же сало, к примеру.

А категорически отказаться он советует от клетчатки, содержащейся в отрубях, зернах, хлебе... Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным! Если молоко - то с добавлением сливок; если сметана - то очень густая.

При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в свой рацион и продукты, содержащие минимум углеводов - картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.

Типичное меню на один день для взрослого человека:

Завтрак - яичница как минимум из трех яиц со шкварками, кусочек хлеба (обязательно обмакнуть в жире) и несладкий чай.

Обед - 150 граммов полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько картофелин, растертых в жиру от жарения, а также небольшой маринованный огурец.

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, то - на здоровье.

В диете Квасневского вообще нет строго определенного времени для приема пищи, есть надо только тогда, когда захочется. Захотелось вечером? Пожалуйста! Для ужина прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует не постепенно, а сразу. Уже в скором времени, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии, бодрости и оптимизма. Улучшится также общее состояние здоровья. Но самое главное, что должно особенно порадовать изнывающих от супермодных диет дам: уже через несколько месяцев вес человека возвращается в норму. Толстые худеют, а худые полнеют. В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм уже сам сохраняет нормальный для вас вес.

И это не пустые слова или рекламные обещания. У доктора Квасневского только в Польше более двух миллионов последователей, практикующих уже многие годы его систему питания и прекрасно себя чувствующих. Многие из них объединились в клубы, где собираются и обсуждают новые рецепты "жирных" блюд.

Диета Лутца

Диета Лутца представляет собой мягкий вариант диеты Аткинса.

Жирная свиная поджарка и говяжьи рулеты допускаются лишь в пределах 800-1200 калорий в день.

Разрешается небольшое количество продуктов, богатых балластными веществами фруктов, овощей, салата, картофеля, риса, вермишели, а также здоровых продуктов из цельного зерна. Потому что углеводы якобы вызывают тучность. Эта давно опровергнутая теория диеты, конечно, восхитит любых фанатов мясных блюд. Однако без достаточного количества углеводов у них быстро наступит вялость, и из-за малого количества овощей, фруктов и зерна создастся сильный дефицит витаминов и минеральных веществ.

Кроме того, рано или поздно начнет бастовать кишечник, поскольку отсутствуют балластные вещества, способствующие его деятельности. И при подагре или плохих показателях содержания жира в крови диета Лутца с большим поступлением жира, мясных белков и холестерина может стать опасной. Накопления жира в организме в первые дни диеты не расходуются. Организм в первую чередь разрушает свои запасы углеводов в печени и мышцах этими запасами углеводов вымывается вчетверо больше воды.

Следовательно, не обманывайте себя, если уже в первый день диеты вы потеряете полтора килограмма. До жира из организма дело дойдет по настоящему только на третий день диеты.

Диета Мадлен Жестан

Диета способствует очищению организма. Продолжительность: 2 дня в месяц, но можно и еженедельно, и раз в полгода - в зависимости от состояния здоровья и желаемых целей. Мадлен Жестан, французский диетолог и психотерапевт, считает, что диета не должна быть жесткой: испытывать чувство голода, по ее мнению, очень вредно. Она разрешает в режиме поддержания оптимального веса употреблять время от времени мед, шоколад, сухофрукты, варенье, орехи в разумных количествах. При этом мед непременно должен быть настоящим, шоколад - горьким, варенье - приготовленным исключительно из отборных и спелых фруктов и ягод.

Допустимо съедать 125 г черного шоколада в неделю. То же касается и сухофруктов - кураги и чернослива (несколько штук в неделю). Пережевывать их нужно как можно медленнее - это позволяет притупить чувство голода и улучшить усвоение сахаров. Во время диеты нужно как можно больше лежать, потому что организм совершает трудную работу: нельзя отвлекать его дополнительной нагрузкой, горизонтальная позиция способствует удалению токсинов, естественному дренажу тканей, улучшает циркуляцию крови и снижает давление на стенки желудка.

Рекомендуемые продуктынежирное куриное мясо или рыба, нежирное молоко, кефир, йогурт, овощи и зелень (морковь, помидоры, лук), фрукты (апельсин, грейпфрут), мед, какао, сухофрукты, лимонный сок, минеральная вода без газа, приправы - оливковое масло, горчица

Примерное меню на один день: Утром, прежде чем встать с постели, выпить пол-литра воды.

Завтрак - приготовить и выпить напиток: стакан молока, ч. ложка меда и ч. ложка порошка какао. (Молоко служит источником кальция и протеинов, шоколад - магния, мед - энергии и микроэлементов.) За 15 минут до или после напитка съесть апельсин или грейпфрут. До полудня выпить литр минеральной воды без газа.

Обед - 200 г нежирной рыбы или куриного мяса. На гарнир - только овощи. Через 2 ч после обеда выпить стакан кефира с ч. ложкой меда. В 16 ч выпить так называемый гидромель - напиток, понижающий аппетит: сок одного лимона, 0,25 л воды и ч. ложка меда. Пить его нужно маленькими глотками.

Ужин - выпить маленькими глотками очистительный бульон. Его рецепт: 1,5 л воды, кг лука-порея (выводит шлаки), 500 г моркови (витамин А), 500 г помидоров (калий), несколько зерен тмина (выводит шлаки). Варить 20 минут. Процедить, не солить. Сначала выпить три чашки бульона с интервалом 10 минут. Затем съесть овощи из бульона. Лучше приправить их оливковым маслом и горчицей.

На ночь - съесть стакан йогурта с ч. ложкой меда (кальций лучше усваивается ночью).

Диета Поля Брэгга

Тем, кому крайне тяжело придерживаться определенной диеты, поможет голодание по методу Поля Брэгга. Метод лечебного голодания родился еще на заре человечества.

С развитием науки было доказана польза голодания, поскольку с потерей веса до 20-25% в органах и тканях не наблюдается никаких последствий. При полном голодании человек получает только воду, иногда растительный несладкий чай. Поль Брэгг утверждает, что в условиях полного прекращения поступления пищи происходит своего рода встряска организма, которая будит его скрытые силы, мобилизуя их на борьбу с засоренностью организма.

Голодание является специфическим раздражителем, на который организм отвечает целым комплексом защитных приспособительных реакций. Голодание оказывает большое влияние на состояние кровообращения. При пустом желудке и кишечнике не создается никаких препятствий для циркуляции крови, ее состав улучшается.

Голодание надо проводить 1 раз в неделю. Длительность 24 часа (от ужина до ужина). После слабительного вечером или очистительной клизмы утром заварить травяной чай (мята/чабрец/душица/петрушка и т.д., что нравится или есть в наличии). Лучше голодание планировать на спокойный выходной и выспаться.

Диета Рейчел и Ричарда Хеллер

Диета разработана американскими дие­тологами Рейчел и Ричардом Хеллер и называется еще "диетой для сладкоежек". Основана на посте­пенном угасании тяги к углеводам, в том числе к сладко­му. Любые «перекусы» между ос­новными трапезами запрещены, допустимо только питье простой или минеральной воды. Продолжительность диеты - 1 неделя, но может быть не ограничена.

Принцип диеты таков: в течение дня разрешается три полноценных приема пищи. Но два из них построены на употреблении низкокалорийных продуктов (нежирного мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов). Предпола­гается, что таким образом снижается выброс инсулина и притупляется ощущение голода. В третий прием пи­щи разрешено все, но, поскольку тяга к еде снижается (по предположению авторов), потребление высококало­рийной пищи также будет значительно ниже, чем при обычном образе жизни. Любые «перекусы» между ос­новными трапезами запрещены, допустимо только питье простой или минеральной воды.

Примерное меню на первые два приема пищи: Завтрак — кефир (1 стакан), фруктовый салат (яблоко, мандарин, киви).Обед — рыбный бульон с брюссельской капустой (200 г), отварная куриная грудка (150 г) с тушеными овощами (300 г), натуральный йогурт без добавок (1 стакан).

Диета Германа Тарновера 

Диета разработана врачом из Скарсдейла (США) Германом Тарновером. В основе этой диеты лежит теория, что в отсутствие углеводов можно есть большое количество мяса, рыбы, сыра или яиц, причем поступающие в организм калории при этом очень плохо усваиваются. Разрешенные при этой диете овощи очень бедны углеводами, но зато богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Диета исключительно жесткая и не допускает никаких отклонений от меню, расписанного на каждый день. Эта диета рассчитана на четырнадцать дней. Предполагается, что две недели вы соблюдаете эту диету, а потом делаете перерыв тоже на две недели.

Типичное меню на сутки.

Завтрак:  Полгрейпфрута, кусочек тоста из хлеба грубого помола и черный кофе или чай.

Ленч:  Сколько угодно обезжиренного творога, волокнистая фасоль и два яйца, поджаренные без жира, кусочек тоста из хлеба из муки грубого помола, черный кофе или чай.

Обед:  Сколько угодно жареного в гриле цыпленка без кожицы, шпинат, зеленый сладкий перец или фасоль, кофе или чай. Важное примечание: чтобы диета более эффективно сработала, и не принесла ущерба для здоровья, настоятельно рекомендуется выпивать как можно больше жидкости (воды или негазированной минералки), примерно 2-3 литра в день.

Диета Софии Вендровской

Месячная низкокалорийная диета

Месячная низкокалорийная диета для приведения аппетита в должные рамки. Необходимо меню "А" чередовать через день с меню "Б".

Первая неделя

Перед работой.Вариант А: стакан теплого молока с ложечкой меда, черствый рогалик. Вариант Б: чашка чая, кусок черного хлеба, посыпанный петрушкой. Второй завтрак.Вариант А: cтакан чая, 2 куска черного хлеба, тонко помазанных маслом с двумя листьями салата.Вариант Б: стакан кефира, черствый рогалик, 10-12 присоленных редисок. Обед:Вариант А: отварная рыба с хреном, 2-3 картофелины, посыпанные зеленью, зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом.Вариант Б: овощной суп, густой с зеленым горошком, кусок постной говядины, 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком. Полдник:Вариант А: два помидора, или стакан томатного сока с сухариком.Вариант Б: фрукты или стакан фруктового сока с бисквитом. Ужин:Вариант А: cтакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба, тонко помазанных медом и посыпанных петрушкой.Вариант Б: стакан сладкого молока, 2 кусочка халы, подсушенной в духовке, помазанные медом.

Вторая неделя

Перед работой.Вариант А: cтакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик.Вариант Б: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом. Второй завтрак.Вариант А: 2 куска черного хлеба, немного масла и брынзы, стакан чая.Вариант Б: 2 куска черного хлеба с мясом, 2 помидора, стакан чая. Обед.Вариант А: 2 котлеты из мяса, салат из моркови,кисель.Вариант Б: красный борщ с вареным яйцом,отварная рыба, 2 картофелины,зеленый салат. Полдник.Вариант А: фрукты, бисквит.Вариант Б: кефир и сухарик. Ужин.Вариант А: кефир, черный рогалик с джемом.Вариант Б: стакан чая, 2 кусочка нежирного сыра.

Третья неделя

Перед работой.Вариант А: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.Вариант Б: стакан молока с медом, сухарик. Второй завтрак.Вариант А: кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.Вариант Б: cтакан чая, 2 куска хлеба с постной ветчиной, 2 помидора. Обед.Вариант А: бифштекс, жаренный на сухой сковородке, шпинат со сметаной, стакан сока.Вариант Б: рис, тушеные грибы, стакан бульона, 2 печеных яблока. Полдник.Вариант А: фрукты, сухарик.Вариант Б: фрукты, бисквит. Ужин.Вариант А: cтакан молока, черствый рогалик, творог.Вариант Б: cтакан чая, кусок хлеба с холодной телятиной, яблоко.

Четвертая неделя

Перед работой.Вариант А: чашка чая, сухарик с медом.Вариант Б: стакан молока, черный хлеб с маслом. Второй завтрак.Вариант А: 2 куска хлеба с маслом, и нежирным сыром, 2 яблока.Вариант Б: черствый рогалик с маслом, 2 яйца всмятку, чай, яблоко. Обед.Вариант А: порция курицы с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель. Вариант Б:чашка бульона без жира, фасоль с томатным соусом, 2 картофелины с зеленью, яблоко. Полдник.Вариант А: морковный сок, бисквит.Вариант Б: чашка кофе, сухарик. Ужин.Вариант А: стакан обезжиренного кефира, черствый рогалик.Вариант Б: 2 куска хлеба с печеночным паштетом, редис.

Диета Софии Вендровской

Месячная низкокалорийная диета

Месячная низкокалорийная диета для приведения аппетита в должные рамки. Необходимо меню "А" чередовать через день с меню "Б".

Первая неделя

Перед работой.Вариант А: стакан теплого молока с ложечкой меда, черствый рогалик. Вариант Б: чашка чая, кусок черного хлеба, посыпанный петрушкой. Второй завтрак.Вариант А: cтакан чая, 2 куска черного хлеба, тонко помазанных маслом с двумя листьями салата.Вариант Б: стакан кефира, черствый рогалик, 10-12 присоленных редисок. Обед:Вариант А: отварная рыба с хреном, 2-3 картофелины, посыпанные зеленью, зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом.Вариант Б: овощной суп, густой с зеленым горошком, кусок постной говядины, 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком. Полдник:Вариант А: два помидора, или стакан томатного сока с сухариком.Вариант Б: фрукты или стакан фруктового сока с бисквитом. Ужин:Вариант А: cтакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба, тонко помазанных медом и посыпанных петрушкой.Вариант Б: стакан сладкого молока, 2 кусочка халы, подсушенной в духовке, помазанные медом.

Вторая неделя

Перед работой.Вариант А: cтакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик.Вариант Б: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом. Второй завтрак.Вариант А: 2 куска черного хлеба, немного масла и брынзы, стакан чая.Вариант Б: 2 куска черного хлеба с мясом, 2 помидора, стакан чая. Обед.Вариант А: 2 котлеты из мяса, салат из моркови,кисель.Вариант Б: красный борщ с вареным яйцом,отварная рыба, 2 картофелины,зеленый салат. Полдник.Вариант А: фрукты, бисквит.Вариант Б: кефир и сухарик. Ужин.Вариант А: кефир, черный рогалик с джемом.Вариант Б: стакан чая, 2 кусочка нежирного сыра.

Третья неделя

Перед работой.Вариант А: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.Вариант Б: стакан молока с медом, сухарик. Второй завтрак.Вариант А: кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.Вариант Б: cтакан чая, 2 куска хлеба с постной ветчиной, 2 помидора. Обед.Вариант А: бифштекс, жаренный на сухой сковородке, шпинат со сметаной, стакан сока.Вариант Б: рис, тушеные грибы, стакан бульона, 2 печеных яблока. Полдник.Вариант А: фрукты, сухарик.Вариант Б: фрукты, бисквит. Ужин.Вариант А: cтакан молока, черствый рогалик, творог.Вариант Б: cтакан чая, кусок хлеба с холодной телятиной, яблоко.

Четвертая неделя

Перед работой.Вариант А: чашка чая, сухарик с медом.Вариант Б: стакан молока, черный хлеб с маслом. Второй завтрак.Вариант А: 2 куска хлеба с маслом, и нежирным сыром, 2 яблока.Вариант Б: черствый рогалик с маслом, 2 яйца всмятку, чай, яблоко. Обед.Вариант А: порция курицы с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель. Вариант Б:чашка бульона без жира, фасоль с томатным соусом, 2 картофелины с зеленью, яблоко. Полдник.Вариант А: морковный сок, бисквит.Вариант Б: чашка кофе, сухарик. Ужин.Вариант А: стакан обезжиренного кефира, черствый рогалик.Вариант Б: 2 куска хлеба с печеночным паштетом, редис.

Диета Анны Сейлер-Хаус

Комплекс питания разработан врачом-диетологом Анной Сейлер-Хаус и применяются в больнице г. Берна. Эти три диеты, содержащие определенное количество калорий. Вы можете подобрать один из вариантов диеты Анны Сейлер-Хаус, поскольку они рассчитаны на 1000, на 1200, 1500 калорий.

Диета, содержащая 1500 калорий Суточный рацион:Овощи 500 гФрукты 350 гХлеб 70 гМолоко 500 гЯйца 1 шт.сливочное масло 30 гтворог или сыр 30-15 гнежирное мясо 200 гКалорийность суточного рациона: углеводы 159 г, белки 62 г, жиры 62 г, калории 1500 гРазделение продуктов на отдельные приемы пищи:Завтрак: грейпфрут 100 г, яйца 1 шт., хлеб 40 г, сливочное масло 20 г, кофе с молоком 200 гОбед: нежирное мясо 100 г, овощи 250 г, зеленый салат 1 порция, фрукты 150 г, Полдник: хлеб 30 г, сливочное масло 10 г, сыр – творог 30 г, кофе с молоком 200 г.Ужин: нежирное мясо 100 г, овощи 250 г, зеленый салат 1 порция, фрукты 100 г, молоко 100 г.

Диета, содержащая 1200 калорийСуточный рацион: овощи 400 г, фрукты 300 г, хлеб 60 г, нежирное мясо 200 г, молоко 500 г, яйца 1 штука, сливочное масло 20 г, творог или сыр 30-15 г, Калорийность суточного рациона: углеводы 115 г, белки 73 г, жиры 44 г, калории1180 Деление продуктов на день Завтрак: фрукты 100 г, яйца 1 шт., хлеб 30 г, сливочное масло 10 г, молоко 200 гОбед: нежирное мясо 100 г, овощи 200 г, зеленый салат 100 г, фрукты 100 г, кофе или чай200 гПолдник: хлеб 30 г, сливочное масло 10 г, творог или сыр 30-15 г, молоко 200 г, Ужин: нежирное мясо 100 г, овощи 200 г, зеленый салат 1 порция, фрукты 100 г, молоко 100 г, кофе или чай 200 г

Диета, содержащая 1000 калорийСуточный рацион: овощи 400 г, фрукты 300 г, хлеб 40 г, молоко 500 г, яйца 1 шт., нежирное мясо 160 г, творог или сыр 30-15 г, сливочное масло 15 г, Калорийность суточного рациона: углеводы 105 г, белок 62 г, жиры 36 г, калорий1010 Разделение продуктов на отдельные приемы пищи:Завтрак: грейпфрут 100 г, яйцо всмятку 1 шт., хлеб 20 г, сливочное масло 10 г, обезжиренное молоко 200 г, Второй завтрак: кофе, чай или овощной отварОбед: нежирное мясо 80 г, овощи 200 г, зеленый салат 1 порция, фрукты 100 г, кофе или чай 100 г Полдник: хлеб, сливочное масло 20 г, сыр или творог 5 г, обезжиренное молоко 15-30 гУжин: нежирное мясо 80 г., овощи 200 г, салат 200 г, фрукты 1 порция, обезжиренное молоко 100 г, кофе или чай 100 г.

Диета Бенджамина

Гарри Бенджамин - известный английский натуропат, автор работ, посвященных вопросам профилактики и лечения различных заболеваний с помощью методов натуропатии - последовательной системы комплексного оздоровления человека естественными методами и целительными силами Природы.

ОГРАНИЧЕННАЯ ДИЕТА

Главная составная часть диеты - фрукты и салаты. Продолжительность диеты до 2 недель.

ЗАВТРАК. Апельсин, или апельсиново-лимонный сок, или грейпфрут. Сахар не добавляйте. ОБЕД. Салат из свежих овощей, которые есть в данное время года. Приправа должна быть из оливкового масла и лимонного сока, но не уксуса. Десерт: изюм, чернослив, инжир или финики. УЖИН. Салат из сырых овощей или овощи, сваренные в собственном соку, например шпинат, капуста, морковь, репа, цветная капуста. Немного орехов или сладких фруктов - яблок, груш, слив, вишен. ПРИМЕЧАНИЕ. Не употребляйте в пищу хлеб, картофель и другие крахмалосодержащую пищу. Пейте только воду. Сколько есть - подскажет ваш аппетит.

МОЛОЧНАЯ ДИЕТА

В первый день пейте по 1 стакану молока в каждые 2 часа с 8 до 20 часов, следующий день - по 1 стакану каждые 1,5 часа, третий день - по 1 стакану каждый час. Далее постепенно увеличивайте количество выпиваемого молока, доведя до 1 стакана каждые полчаса с 8 до 20 часов (если ваш организм легко принимает столько молока). Молоко должно быть свежим и некипяченым; его можно только слегка подогревать. Его нужно процеживать очень медленно, лучше всего через соломинку. Желательно, чтобы молоко было нежирным; часть сливок нужно снимать. Если во время диеты начинаются запоры, можно в течении дня съесть 10-12 фиников или чернослива. Кроме молока можно пить фруктовые соки. Переход с молочной диеты на обычную осуществляется следующим образом: пейте молоко, как обычно, до 15 часов, ничего не ешьте, затем съешьте салат. Проделывайте то же самое во второй день, а на третий день переходите к обычному питанию.

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

Первый день Завтрак. Сок двух апельсинов, виноград, яблоко. Обед. Салат, помидор, тертая морковь и свекла. Кусочек цельного хлеба с маслом. Изюм или финики. Ужин. Яйцо всмятку; шпинат, морковь, сельдерей, приготовленные на пару. Печеное яблоко.

Второй день Завтрак. Изюм, апельсин. Стакан молока.Обед. Салат из сырых овощей. Сыр. Цельный хлеб с маслом. Ужин. Творог. Овощи, приготовленные на пару. Сухофрукты.

Третий день Завтрак. Свежий фруктовый салат. Стакан молока. Обед. Салат из сельдерея, салата, банана и финика. Цельный хлеб с маслом. Ужин. Ореховые котлеты с капустой, кабачками, луком, приготовленные на пару. Тушеные фрукты.

Четвертый день Завтрак. Сырой сочный фрукт. Сладкие сушеные фрукты. Обед. Яйцо всмятку; шпинат, печеный картофель в мундире, овощи, приготовленные на пару. Печеное яблоко.

Пятый день Завтрак. Яблоко, немного моченого чернослива. Стакан молока. Обед. Салат из капусты, салата, помидоров и тертой моркови; финики и изюм. Холодный гренок из цельного хлеба с маслом. Груша или немного винограда. Ужин. Цветная капуста и морковь, приготовленные на пару с маслом, печеный картофель. Тертые орехи или тертый сыр. Печеное яблоко.

Шестой день Завтрак. Половина грейпфрута, виноград, яблоко. Обед. Салат из сырых овощей, сыр, цельный хлеб с маслом, изюм, финики или инжир. Ужин. Сыр, овощи, приготовленные на пару. Фрукты.

Седьмой день Завтрак. Апельсин, немного фиников, стакан молока. Обед. Салат из капусты, сельдерея и тертой свеклы. Гренок холодный из цельного хлеба с молоком. Пюре из спелого банана. Ужин. Ореховые котлеты (или яйцо всмятку), лук, кабачки, свекла или морковь, приготовленные на пару. Свежий фруктовый салат.

ПРИМЕЧАНИЕ. Любой овощ, рекомендуемый в тот или иной день, можно заменить любым другим, который есть в данный сезон. Все салаты следует приправлять оливковым маслом, лимонным соком, либо тем и другим. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УКСУСОМ. Не пейте во время еды, так как это вредно для пищеварения. Пейте не позднее, чем за полчаса до еды, и спустя 2-3 час после еды.

Диета Бихнер-Боннера

Омолаживающей и лечебной является овощно-фруктовая диета известного швейцарского врача-диетолога Бихнер-Боннера.

 Такой диеты можно придерживаться 2-3 недели. На завтрак, обед и ужин употребляют фрукты, орехи и овощные салаты. Вот несколько рецептов. Ореховое блюдо. Смешать 2 столовые ложки тертых яблок и овсяных хлопьев, предварительно размоченных в течение двух часов в воде, 50 г растолченных орехов, прибавить сок из половины лимона, сахар по вкусу, заправить 2 столовыми ложками сметаны.

Сливовое блюдо. 200 г размоченного чернослива пропустить через мясорубку, прибавить 2 столовые ложки размоченных и протертых сквозь сито овсяных хлопьев, сок из половины лимона, заправить сметаной и сахаром.

Блюдо из овсяных хлопьев. 2 столовые ложки размоченных овсяных хлопьев развести водой до образования кашицы (не варить), добавить 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов, сок из половины лимона. Все смешать.

Пюре из черной смородины: 2 столовые ложки манной крупы размочить в 4 столовых ложках кипяченой холодной воды. В эту массу положить полстакана черной смородины, протертой с сахаром. Все смешать.

Малиновое пюре. 2 столовые ложки манной крупы размочить в четырех столовых ложках воды. В эту массу положить столовую ложку меда и смешать с пюре из 150 г малины, сверху посыпать тертыми грецкими орехами.

Яблочно-морковное блюдо. 2 тертых яблока, 2 столовые ложки размоченной манной крупы, 2 столовые ложки моркови и столько же мелко нарезанных грецких орехов смешать, заправить сметаной. Можно добавить чайную ложку сахара.

Мусс из слив и вишен. Вынуть косточки из 200 г ягод, мякоть протереть сквозь сито, смешать со столовой ложкой меда и 100 г мелко нарезанных грецких орехов.

Яблочно-ореховое блюдо. 2 столовые ложки тертых яблок, 10 г манной крупы, размоченной в 3 столовых ложках кипяченой - воды, 2 столовые ложки сгущенного молока, 2 столовые ложки толченых грецких орехов, 2 столовые ложки сгущенного молока, сок из половины лимона. Все смешать.

Яблочно-медовое блюдо. 3 натертых яблока, 2 столовые ложки предварительно размоченного геркулеса, 1 столовая ложка сгущенного молока, 1 столовая ложка меда, все смешать. Полтора-два стакана очищенных ягод земляники или малины размять до однородной массы, смешать со столовой ложкой размоченных овсяных хлопьев, столовой ложкой сгущенного молока и соком из половины лимона. В заключение еще раз напоминаем, если вы хотите похудеть и сохранить при этом стройную фигуру, не приобрести лишних морщин - не рассчитывайте только на диету. Обязательно сочетайте ее с физическими упражнениями, массажем.

Диета Д. Хаузера

Диета Д. Хаузера характеризуется низкой калорийностью, небольше1000 ккал. При этом, как утверждает автор, ваш организм не будете испытывать недостаток в белке и витаминах. Поэтому можно сидеть на диете Д. Хаузера не 1-2 раза в неделю, как разгрузочные диеты, а в течение 1-2 недель.

Первый завтрак: полстакана несладкого фруктового сока, 1 яйцо или кусочек сыра, ломтик нежирного отварного мяса, 50 г хлеба, чашка чая или кофе без сахара.

Второй завтрак:  салат овощной, плавленый сыр (1 кусочек на хлеб) или 1 яйцо с кусочком хлеба. Свежие несладкие фрукты (неограниченно). Стакан чая без сахара или стакан простокваши.

Обед: салат из овощей и фруктов с растительным маслом. Мясное (рыбное) блюдо без гарнира.  Фрукты разные, несладкие. Допускается вегетарианский суп, 1 кусочек ржаного хлеба.

Перед сном:  стакан теплого молока или любого кисломолочного напитка (кефир, простокваша и т п.); выпивать медленно, небольшими глотками.

Диета по Кенхлеру

Кенлехнер проводит строгое различие между жирами и углеводами. По его мнению, тучность возникает только при сочетании обоих этих веществ.  Поэтому его диета обходится без всяких ограничений калорийности.

Главный вопрос состоит в том, что никаких углеводов нельзя есть вместе с жиром и что питательные веще ства, по мнению Кенлехнера, находятся в идеальном соотношении, если в них много белка, 1/3 жира и лишь немного углеводов. Следовательно, нельзя есть картофель с мясом или вермишелью с сырным соусом. Фрукты за немногим исключением, не разрешаются.

Запрещены также все сладости, в частности, макаронные изделия не разрешается есть вместе с картофелем.  Люди с больными почками не должны практиковать такую диету, богатую белками.  Однако и все другие должны подумать, прежде чем связываться с устаревшими теориями раздельного питания и большим количеством белка не лучше ли просто длительное время соблюдать рациональный режим питания?

Диета Монтиньяка

Монтиньяк предлагает типичный вариант умеренно низкокалорийного питания, очень близкий, если не практически идентичный, так называемой "средиземноморской" диете - одной из диет, официально рекомендованной ВОЗом и Гарвардским медицинским факультетом для лечения ожирения.

Монтиньяк исключаются продукты с высоким гликемическим индексом и почти исключаются насыщенные жиры. Монтиньяк рекомендует делать упор на клетчатку, овощи и фрукты, грибы, предпочитать рыбу мясу. Есть хлеб только за завтраком, а в другие приемы пищи хлеб исключать.Завтрак Монтиньяк рекомендует начинать с сока или фруктов натощак - то есть заполнять объем желудка низкокалорийными продуктами. Здесь наблюдается некоторое расхождение с теорией. Дело в том, что соки содержат высокое количество легко доступных углеводов - фруктозы.

А по Монтиньяку, ожирение - следствие избытка инсулина, а избыток инсулина - следствие избыточного потребления углеводов с высоким гликемическим индексом.По сути дела, Монтиньяк подает практически все современные диетологические взгляды. Единственное заметное отличие от традиционных рекомендаций здорового питания - это запрет на одновременное потребление жиров и углеводов. После приема белков и жиров (без углеводов), организму волей-неволей придется усилить глюконеогенез, то есть образование углеводов из жиров (а при недостатке калорий, и из мышечной ткани) собственного организма.

Однако избыток инсулина - также следствие так называемой инсулинорезистентности, т.е. снижения чувствительности жировых и мышечных клеток к действию инсулина, что вызвано лишним весом, большим содержанием жиров в этих клетках и генетическими факторами. Решающая роль жиров пищи в развитии ожирения сейчас достаточно хорошо доказана крупными исследованиями. Поэтому не менее обоснованным является уменьшение запасов жира в жировых клетках - а это лучше всего достигается на низкожировой диете.