Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Еще раз про диеты: такие разные, такие нужные!

05.07.2011
Еще раз про диеты: такие разные, такие нужные!

Диеты бывают разные. На самом деле, их столько, что все и припомнишь, не учтешь и уж точно не классифицируешь. На фоне общей увлеченности похудением милые дамы, а впрочем, и не только дамы, прибегают к любой из них, вспоминая все те советы, которые слышали когда-то. 

Между тем, все эти похудательные эксперименты все-таки поддаются определенному описанию и делению. Говоря официальным научным языком, диетическая регуляция массы тела происходит как с изменением энергетической ценности рациона, так и в соотношении макронутриентов (белка, жира и углеводов). Основные диеты (с профессиональной точки зрения) это: 

Сбалансированные низкокалорийные диеты.

Применение низкокалорийных диет является общей стратегией для снижения массы тела. Эти диеты сбалансированы по белкам 10-20% (по калорийности), углеводам (50-65%) и жирам (25-35%) при уменьшении калорийности до 800-1500 ккал/день. Гипокалорийные диеты эффективны в течение короткого времени, но длительного эффекта они не гарантируют. 

Очень низкокалорийные диеты.

Очень низкокалорийные диеты предполагают снижение энергетической ценности рациона менее 800 кал в день. За их счет масса тела значительно уменьшается, но, есть одно НО. Такие диеты не обеспечивают, поступление необходимых любому организму питательных веществ. Кроме того, такие диеты не обладают серьезным длительным эффектом и рекомендованы пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями, находящимся под наблюдением клиницистов. Диеты могут применяться в случае необходимости быстрой потери массы тела или при подготовке к хирургическим операциям. Очень низкокалорийные диеты способствуют более значительной кратковременной потере массы тела, но не имеют преимуществ в отношении длительного эффекта по сравнению с низкокалорийными диетами. 

Высокожировые и низкоуглеводные диеты.

Высокожировые диеты (например, диета Аткинса) являются альтернативными в лечении ожирения. Эти диеты обычно бывают одновременно и низкоуглеводными. Содержание жира в них колеблется от 45 до 65%, а содержание углеводов составляет менее 30% по калорийности. Главным преимуществом их эффективности является снижение уровня глюкозы и инсулина в крови и подавление аппетита. Тем не менее, не рекомендуется придерживаться данной диеты дольше двух месяцев. В течение непродолжительного времени на этой диету можно «сидеть» и людям без особых медицинских заболеваний. При наличии заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, различных состояний, связанных с повышенной свертываемостью крови, депрессии и прочими проблемами, высокожировые диеты использовать не желательно.

Высокоуглеводные и низкожировые диеты.

Снижение энергетической ценности диеты за счет жира обычно сочетается с высоким или умеренно высоким поступлением углеводов. Высокоуглеводные низкожировые диеты обычно содержат много овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, обезжиренных молочных продуктов и небольшое количествo мучных изделий, сахара и животного белка. Считается, что такие улучшают здоровье, повышают чувствительность к инсулину и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Высокобелковые низкоуглеводные диеты.

Наиболее эффективными для похудения считаются высокобелковые (25% по калорийности) низкоуглеводные диеты. Они лишены негативных последствий, которые обычно возникают после применения похудательных программ. Эти диеты рассматриваются как средство для снижения риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа. Они более полезны для организма по своему составу питательных веществ и обеспечивают чувство насыщения. К минусам высокобелковых диет с содержанием белка более 30% по калорийности можно приписать неблагоприятные последствия для работы почек, что, в свою очередь, ограничивает их применение для снижения массы тела.

Высокобелковые диеты построены по принципу белкового питания - много мяса и рыбы. Овощи и фрукты тоже присутствуют, но в гораздо меньшем количестве нежели белок. Поэтому такие диеты не рекомендуется использовать постоянно. Они рассчитаны только на две недели. Противопоказания таких диет аналогичны противопоказаниями диетами высокожировым. Их не рекомендуется применять пожилым и очень полным людям, потому что для них велика вероятность свертываемости крови и образования тромбов. 

Монодиеты.

Монодиеты стали популярными благодаря теории раздельного питания, согласно которой далеко не все продукты можно принимать одновременно. Они просто не совместимы друг с другом. Основы этой теории были сформулированы американским диетологом Гербертом Шелтоном. Его система проста - облегчить пищеварение, избежав одновременного поступления в желудок, а затем и в кишечник продуктов, требующих разных условий переваривания. 

Эта теория не имеет научных подтверждений и в большей степени построена лишь на умозаключениях, сводя все процессы пищеварения только к учету работы кишечника. У здорового человека выделяемая желудком соляная кислота не только создает среду для переваривания белков, но также подавляет развитие микробов, что препятствует загниванию крахмалов. Во время ощущения голода в желудке еще до принятия пищи соляная кислота выделяется не зависимо от состава пищи. Известно, что при смешенном питании пища переваривается и усваивается лучше, чем при монодиетах. 

С точки зрения современной науки концепция раздельного питания не имеет под собой никаких серьезных оснований, так как в природе не существует пищевых продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов. Многие продукты являются природными сочетаниями белка и крахмала (зерновые, бобовые, орехи). Многовековой опыт кухни народов мира свидетельствует о надуманности концепции несовместимости различных продуктов. С другой стороны, раздельное питание не позволяет съесть много пищи, поэтому монодиеты можно использовать в качестве разгрузочных дней (мясных, рыбных, творожных, фруктовых, овощных и др.) при похудении. В то же время по причине несбалансированности ими нельзя пользоваться постоянно. К ним желательно прибегать 1-2 раза в неделю. 

Результаты многочисленных исследований показывают, что для снижения веса энергетическое уменьшение диеты (то есть ее калорийность) имеет большее значение, чем модификация ее состава. Все низкокалорийные диеты, модифицированные по составу, сбалансированными не являются, поэтому принимать их постоянно нельзя. Даже ограниченное по калорийности питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые макро- и микронутриенты. 

Примером такой диеты может быть низкокалорийная программа сбалансированного питания для снижения веса «Худеем за неделю», которая предназначена для тех, у кого нет времени заниматься собой: кто не успевает готовить себе специальную пищу, заниматься спортом; не готов себя сильно ограничивать в питании. К тому же надо помнить, что если снижать вес быстро, то он также быстро будет возвращаться. На этом фоне программа «Худеем за неделю» - оптимальная схема постепенного снижения веса. 

Программа «Худеем за неделю» предусамтривает:

- Снижение калорийности питания до 800-1000 ккал в сутки;

- Дробное питание - 4-5 раз в день;

- Сбалансированность рациона;

- Ограничение потребления жиров;

- Снижение объема потребляемой пищи при длительном применении (в течение месяца);

- Снижение веса в зависимости от конкретных особенностей организма при соблюдении предложенного рациона от 2 до 4 и более кг в месяц. 

Программа «Худеем за неделю» обеспечивает:

- Завтрак, обед и ужин;

- Экономию времени;

- Разнообразие рациона;

- Снижение аппетита;

- Повышение интенсивности обменных процессов;

- Сохранение физической работоспособности;

- Нормализацию функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта;

- Выведение продуктов обмена из организма;

- Улучшение состояния кожных покровов;

- Комфортное похудение;

- Обязательный результат. 

Программа разработана на рабочую неделю и состоит из 5 вариантов каждого набора с учетом завтрака, обеда и ужина. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. В состав рациона входят супы, каши, напитки (кисели и компоты). Рацион блюд русской, итальянской, французской, японской кухни позволяет соединить приятное с полезным - худеть, питаясь вкусно и разнообразно. 

Инновационная программа низкокалорийного сбалансированного питания  «Худеем за неделю», представлена несколькими видами комплектов: вегетарианский,  с мясом, средиземноморский, японский  и диабетический. Разнообразие меню делает процесс похудания комфортным, приятным и не требует значительных самоограничений. К тому же блюда программы «Худеем за неделю» приготовлены исключительно из натуральных продуктов - свежих овощей, фруктов, круп, зелени, пряностей. Их особенность заключается в том, что они не содержат красителей, консервантов, вредных добавок, усилителей вкуса, цвета и запаха. 

Комплекс «Худеем за неделю» обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами. В них специально включены продукты, способствующие снижению веса: гречка, томаты, пряности, специи, водоросли. Кроме того, в диету входят лечебно-профилактические средства для похудения - компот «Похудин» и кисель «Очищающий», которые содержат травы, микроэлементы, ягоды, пряности и специи, способствующие снижению веса. Они усиливают эффективность низкокалорийной диеты и помогают быстрее и легче адаптироваться к ограничениям в питании. Натуральные компоненты компота и киселя помогают организму быстрее избавиться от «балласта», не нарушая при этом гармоничной работы всех органов и систем. 

Набор продуктов «Худеем за неделю» удовлетворяет потребности организма в объеме пищи и не требует болезненных ограничений в питании. Кроме рационов предлагается определенный перечень продуктов, которые можно принимать дополнительно, особенно в начале диеты, когда организм еще не адаптировался к новому рациону питания. За неделю можно сбросить от 2 до 4 килограмм. Придерживаться диеты можно регулярно, с небольшими перерывами. 

Приготовить завтрак, обед или ужин достаточно легко дома, в офисе и даже в командировке: блюда завариваются крутым кипятком и выдерживаются 1-5 минут, что значительно экономит время и освобождает от трудоемких хлопот по приготовлению диетического питания. Это особенно важно для современного ритма жизни.

Сбалансировано питаясь «Худеем за неделю», вы добьетесь желаемых результатов с наименьшими затратами времени и сил. 

Профессор Института питания А.В. Погожева