Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Эффективное и правильное похудение с ЛЕОВИТ


Зачем нужна диета: мужской взгляд на нелегкую женскую жизнь

05.07.2011
Зачем нужна диета: мужской взгляд на нелегкую женскую жизнь

Так хочется похудеть! Особенно сейчас, когда лето, и тепло, и легкие открытые платья, и солнечные очки, и босоножки... Эх, страшно подумать как во всем этом можно красоваться. А тут, как назло, живот торчит после сытного обеда. Да еще и любимый мужчина беспокойно как-то поглядывает в последнее время. Не понять ему, как это не просто быть женщиной с лишним весом!

Вот вам типичные мысли женщины, которые проносятся в нашей голове сотни раз на дню. И ведь большинство из нас, действительно, свято верят в то, что мужчины их не понимают. Им просто не дано осознать, насколько важны для женщины все эти непростые похудательные процедуры. А ведь с другой стороны, и мы наших мужчин не понимаем. Для них наша одержимость всевозможными диетами также может казаться полнейшей глупостью. Да и зачем, когда в его глазах любимая женщина прекрасна. Может быть...

О чем, действительно, думают мужчины, сталкиваясь с женской одержимостью похудения, мы не знаем. Но вопрос это очень и очень интересный. Какие, собственно, мысли живут у них в голове? Расставить все по своим местам мы попросили врача-эксперта по проблемам нарушения веса и обмена веществ, врача-гастроэнтеролога Александра Георгиевича Сергеева. Он рассказал о том, что такое диета и как представляется сама идея похудения и следования диетам большинству мужской нашей половины.

- «Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни, режим питания». Что мы сегодня привыкли называть диетой? Сегодня это понятие чаще применяется по отношению к рационам со специальным лечебным или профилактическим эффектом. На мой взгляд, более понятно такое определение: «набор продуктов, отличный от обычного, составляющий рацион питания, предназначенный для коррекции здоровья». Правда, существуют и так называемые «нулевые диеты», попросту - голодание. В России голодание получило признание как метод коррекции здоровья с середины 19 века.

Диеты, как таковые, лучше всего использовать только в случае действительно имеющих место проблемах или заболеваниях. И тем более не рекомендуется «садится» на диету из-за чувства солидарности к подружке или потому что это модно. Диета сама по себе никак модной быть не может. Она может быть эффективной или неэффективной. Поэтому, абсолютно необходимо и целесообразно, прибегать к диете в период заболеваний. Именно для этого и были разработаны и успешно применяются стандартные диеты (так называемые «столы»). В нашей стране применяется единая номерная система лечебных диет, обозначаемая номерами от №1 до №15. Это обеспечивает специфичность лечебного питания при различных заболеваниях.

Мне хотелось бы подробнее остановиться на диетах, предназначенных для снижения веса и лечения ожирения. Для этого существуют различные виды разгрузочных диет. К ним относят: яблочную, салатную, мясную, рисово-компотную и др. виды диет. Они, как правило, назначаются на короткое время. Кроме того, официально сохраняются еще и рекомендации ограничения воды в период разгрузочных диет, что должно (по мнению разработчиков) приводить к усилению распада жиров в организме. Какую бы диету для снижения веса вы не выбрали - их механизм действия это простое ограничение калорийности. При этом очень важно чтобы эта диета не обладала прямым нарушающим метаболизм действием как, например, белковая диета (или так называемая кремлевская диета), предусматривающая питание только белковой пищей - мясо, рыба, яйцо и др. Она полностью исключает продукты - поставщики углеводов: овощи и фрукты. На такой диете можно значительно ухудшить состояние своего здоровья и обострить некоторые хронические заболевания (например, подагры, атеросклероза, нефролитиаза, холецистита, гастрита и других). Килограммы в этой диете теряются в основном за счет потери жидкости организмом. Ведь при отсутствии углеводов в пище все метаболически доступные ресурсы организма превращаются в глюкозу крови. В этих условиях увеличивается синтез промежуточных продуктов, так называемых кетоновых тел. При повышении содержания кетоновых тел в крови они начинают выводиться с мочой, а также с выдыхаемым воздухом в виде ацетона, поэтому на такой диете появляется неприятный запах изо рта.

Большинство остальных диет также работают благодаря своей низкой калорийности. При этом при их составлении зачастую руководствуются стандартными таблицами пищевой ценности, написанными много лет назад. При этом не учитывают то, что в настоящее время многие продукты существенно изменили свой состав и приобрели многие нежелательные биологические свойства. Действительно, рассчитать все тонкости воздействия продуктов питания на организм человека чрезвычайно сложно. Особенно потому, что одни и те же продукты, выращенные в разных хозяйствах или в разных регионах, могут содержать абсолютно разный набор микроэлементов и витаминов. Приведу такой пример. Известный плод Фейхоа, выращенный на Черноморском побережье Крыма или Абхазии, содержит в разы меньше йода, чем выращенный на побережье Турции. В то же самое время рыба, выращиваемая «садковым» методом имеет различный состав по жирам, микроэлементам и витаминам со своим дикорастущим родственником.

Как вы сами понимаете, наличие понятия диеты подразумевает и возможность ее отсутствия. Говоря проще «посидев» на такой диете пациент «с вздохом облегчения» достанет из холодильника предусмотрительно заготовленные, тщательным образом завернутые и замороженные пельмени и сосиски. Достает заранее припасенный «легкий» майонез и горчицу и устраивает праздник по поводу своей победы над потерянными килограммами. Почему-то обычный или свободный рацион ассоциируется у человека с некоей вседозволенностью в выборе продуктов. Когда можно «есть все что хочешь!». Однако, через некоторое время он вдруг с ужасом замечает, что его  вес снова «пополз» вверх. Более того! Как правило, после возврата на прежний рацион проявляется так называемый «йо-йо» эффект (вес возрастает до величины большей, чем до разгрузочной диеты!). Таким образом, проведя серию разгрузочных или похудательных диет вместо снижения, вполне вероятен набор веса.

Именно поэтому самым главным моментом в лечении ожирения является не проведение низкокалорийной диеты и потеря на ней нескольких килограммов, а полная перестройка питания с изменениями привычных стереотипов. Зачастую приходится радикально менять точку зрения пациента на «полезность» и необходимость многих продуктов, привычно включаемых им в свой рацион питания. В этом процессе часто приходится бороться с ложными представлениями о «жизненной необходимости» ежедневного приема некоторых продуктов, диктуемыми навязчивой рекламой в СМИ. Вот здесь и начинаются проблемы. Каким должно быть это «обычное» питание? Ведь оно должно отличаться от разгрузочного стола или проводимой низкокалорийной диеты. С другой стороны, возврат к привычному рациону обязательно вернет все проблемы с весом и все придется начинать снова. Еще раз убеждаемся в мудрости наших предков, которые говорили «Пусть еда будет вашим лекарством».

От себя осмелюсь добавить небольшое уточнение -  пусть повседневная еда будет вашим лекарством.

Будьте здоровы!»