Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Белковая диета

Белковые диеты широко используются в диетологии. Они имеют несколько преимуществ, которые весьма привлекательны для людей, желающих похудеть. Важным плюсом белковой диеты является отсутствие чувства голода, ведь объем потребляемой пищи обычно не ограничивается. Меняется лишь ее качественный состав. Второе преимущество – высокая эффективность диеты. Третье – разнообразие рациона. Недостаток у большинства белковых диет всего один – они вредны для здоровья.

Рацион белковой диеты предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат максимальное количество протеинов, и минимальное – жиров и углеводов. Для фигуры белки менее опасны, чем другие питательные элементы. Причин тому несколько:

  • белки не могут превращаться в жир;
  • белки выполняют преимущественно структурную функцию, они редко используются в качестве источника энергии;
  • на расщепление и усвоение белков организм тратит много энергии, так что по факту протеины – наименее калорийная группа питательных веществ.

Похудение на белковой низкокалорийной диете происходит вследствие сниженного потребления жиров и углеводов. Именно дефицит питательных веществ, а не избыток протеинсодержащей пищи, заставляет организм использовать подкожный жир в качестве источника энергии. В первую очередь необходимо контролировать количество углеводов в рационе, так как снижение количества глюкозы в крови становится причиной похудения.

Механизм снижения веса на белковой диете можно описать следующим образом:

  1. Человек ограничивает потребление углеводов, поэтому в кровь поступает недостаточное количество глюкозы.
  2. Уровень глюкозы в крови снижается. Но ниже нормы он опуститься не может, так как организм поддерживает постоянство внутренней среды.
  3. Организм реагирует на снижение уровня глюкозы. В кровь выбрасываются гормоны, повышающие концентрацию сахара в плазме: соматотропин, адреналин, глюкагон.
  4. Вышеперечисленные гормоны стимулируют расщепление гликогена и увеличивают скорость обмена веществ.
  5. На начальном этапе диеты уровень глюкозы в крови поддерживается за счет гликогена, который накапливается в печени. Но когда его запасы подходят к концу, в ход идет подкожный жир. Именно он становится основным источником энергии в период белковой диеты.
  6. Уровень глюкозы в крови остается сниженным. Снижается также уровень инсулина, который в больших количествах секретируется только в ответ на гипергликемию.
  7. Снижение уровня глюкозы и инсулина замедляет процесс образования жира.

При правильной белковой диете, когда количество протеинов в пище ограничивается наряду с жирами и углеводами, создается отрицательный энергетический баланс. То есть, человек тратит больше энергии, чем получает из еды. Естественно, в таких условиях он еще быстрее расходует свои жировые запасы.

Побочные эффекты белковой диеты:

  1. В рационе становится меньше растительной пищи и больше продуктов животного происхождения. Как следствие, в организм поступает меньше клетчатки. Это чревато нарушением стула.
  2. Ограничение потребления растительной пищи может стать причиной гиповитаминоза. На начальной стадии вы обратите внимание на сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, трещины в уголках рта. Проблема решается при помощи поливитаминных препаратов.
  3. При распаде белка образуется большое количество «отходов». Поэтому длительное использование диеты чревато нарушением функции почек.
  4. Повышение уровня холестерина в крови вследствие употребления большого количества пищи животного происхождения. В будущем это может обернуться атеросклерозом, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца.
  5. Неприятный запах изо рта. Причина развития этого побочного эффекта заключается в повышенном образовании кетоновых тел во время белковой диеты. Они выводятся не только через кожу и почки, но и через легкие. Чтобы кетоновые тела быстрее элиминировались из организма, необходимо пить много воды.
  6. Мышечная слабость – следствие ограничения углеводной пищи.
  7. Нарушение умственной деятельности также вызвано дефицитом глюкозы.

Противопоказания белковой диеты для похудения:

  1. Нарушение функции печени. Как уже говорилось, избыток белков в рационе ведет к образованию большого количества «отходов». Продукты белкового обмена утилизируются печенью, поэтому в период диеты она испытывают повышенную нагрузку.
  2. Подагра. Это заболевание характеризуется отложением солей мочевой кислоты в тканях организма, преимущественно в суставах. Мочевая кислота – это продукт распада белков. Из нее образуются ураты. Их накопление вызывает обострение заболевания – вот чем опасна белковая диета при подагре.
  3. Мочекаменная болезнь. Соли мочевой кислоты могут откладываться не только в суставах, но также в органах мочевыделительной системы. В таком случае белковая диета способствует увеличению количества и размеров камней.
  4. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Обычно при наличии этого синдрома потребности в диете для похудения не возникает, так как человек и без того теряет массу тела. Но в любом случае, белковая диета ему противопоказана, потому что поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное для расщепления протеинов количество ферментов. Неусвоенные белки гниют в кишечнике, вызывая множество неприятных симптомов.

Опасность белковой диеты для здоровья человека очевидна. При длительном ее использовании риск развития побочных эффектов существенно увеличивается. Несмотря на достаточно высокую эффективность большинства белковых диет, лучше использовать для похудения сбалансированное низкокалорийное питание. Оно помогает снизить вес, но при этом не имеет ни противопоказаний, ни побочных эффектов.






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.