Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Гороховая диета

Питаясь одним горохом, похудеть невозможно. Этот продукт обладает относительно высокой калорийностью, жиросжигающих свойств у него нет, поэтому в больших количествах он способен нанести фигуре лишь вред. Но гороховая диета существует и довольно часто используется с целью снижения веса. Роль гороха в ней очевидна. Во-первых, он является источником белка. Во-вторых, снабжает организм витаминами и минералами. В-третьих, горох богат клетчаткой, которая необходима для уменьшения чувства голода в период ограничения питания.

 Меню гороховой диеты:

  • Завтрак. Гороховая каша – 200 г, 1 яйцо всмятку, стакан чая или кофе.

  • Обед. Суп из гороха, овощей и грибов, фрукты.

  • Ужин. Овощной салат, стакан кефира.

Продолжительность такой диеты обычно составляет от 7 до 10 дней. Как обычно, она должна сопровождаться обильным питьем. Рекомендованы физические нагрузки. Чтобы разнообразить рацион можно менять рецепт горохового супа. Например, вместо грибов добавлять в него куриную грудку. Овощи также можно менять.

Неизменным продуктом в этой диете остается лишь горох. Он является основным источником углеводов, белков и клетчатки. Продукт выгодно отличается своей способностью быстро и надолго утолять голод. Эти свойства обусловлены:

  • высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон;

  • длительным периодом переваривания в желудочно-кишечном тракте;

  • постепенным поступлением пищевых веществ в кровь;

  • медленной эвакуацией пищевого комка из желудка и верхних отделов кишечника.

Существует также упрощенный вариант этой диеты. Он предполагает трехразовое питание, при котором на завтрак и ужин вы употребляете тарелку горохового супа, без добавления других блюд. В обед можно есть любые продукты, но в пределах разумного. Переедать все-таки не стоит. Такая диета на гороховом супе, по сути, ничем не отличается от классической гороховой диеты.

Недостатки

Возможно, такое питание приводит к небольшому уменьшению массы тела, но его недостатки видны невооруженным глазом. Во-первых, в рационе недостаточно животного белка, которого должно быть поровну с растительным для гармоничного похудения. Во-вторых, гороховая диета слишком однообразна, поэтому ее трудно соблюдать. В-третьих, горох, как и другие бобовые культуры, вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Гороховая диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы, в том числе при нарушении работы печени и поджелудочной железы. В целом горох полезен, но он в некоторой степени препятствует нормальному пищеварению, так как в его состав входят ингибиторы протеаз – вещества, снижающие активность ферментов, отвечающих за переваривание белка. Здоровые люди обычно переносят гороховую диету хорошо, если рекомендованные сроки не превышаются.






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.